Элементы обязательственного правоотношения.
В обязательстве участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Управомоченная наделена правом требовать от обязанной стороны совершения определённых активных действий. На обязанную сторону в обязательственном правоотношении возложена обязанность совершить эти активные действия. Управомоченный обладает правом требования а сам именуется кредитором. Обязанная сторона-должник. Обязанность-долг. Право требования кредитора и долг должника составляют юридическое содержание обязательственного правоотношения. Объект обязательства-действия должника.
Обязательство-относительное правоотношение опосредующее товарное перемещение материальных благ в котором одно лицо(должник) по требованию другого лица(кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определённых материальных благ.
Классификация обязательств.
В зависимости от основания возникновения обязательства делятся на договорные и внедоговорные. Договорные-на основе договора, их содержание определяется законом и соглашением. Внедоговорные-на основании других юридических фактов, их содержание определяется законом или законом и волей одной из сторон. Договорные обязательства-по реализации имущества, по оказанию услуг, по страхованию и др. Внедоговорные-обязательства из односторонних сделок и охранительные обязательства. В зависимости от экономического содержания в пределах одной группы различаются отдельные виды обязательств. Классификация обязательств по отдельным формам имеет место тогда, когда в рамках одного и того же вида обязательственных правоотношений специфические особенности приобретает форма их выражения. Конкретный вид обязательств может быть представлен подвидами, если в пределах данного вида специфические особенности приобретают содержание обязательственных правоотношений.
Основания возникновения обязательств.
Обязательства возникают на основе определённых юридических фактов, которые принято называть основаниями возникновения обязательств. Основания: договоры, односторонние сделки, административные акты, сложный юридический состав.
Односторонние сделки-субъект гражданского права путём одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом. Например, завещательный отказ, публичное обещание награды.
Административные акты встречаются редко. Содержание обязательства, возникающее из административного акта, определяется этим актом. Например, распределение в административном порядке муниципальной жилой площади обуславливает возникновение обязательства на основе выдаваемого местной администрацией ордера на жилое помещение.
Сложный юридический состав включает в себя административный акт и заключённый на его основе договор. Действие административного акта проявляется в том, что он юридически обязывает стороны заключить договор на условиях, указанных в административном акте.
Обязательственные правоотношения могут порождаться событиями. Так наводнение влечёт обязанность страховщика выплатить компенсацию, а пострадавший имеет право требовать эту выплату.
Прекращение обязательств.
Прекращение обязательств-отпадение правовой связанности его субъектов, утрачивающих вследствие прекращения обязательства субъективные права и обязанности, составляющие содержание обязательственного правоотношения.
Основания прекращения обязательства образуют правопрекращающие юридические факты.
Основания: воля участников; независимо от воли; объективная невозможность дальнейшего существования обязательств.
Прекращение обязательств оформляется теми же способами, что и их установление.
Отдельные способы прекращения обязательств: надлежащее исполнение, невозможность исполнения, отступное, новация, прощение долга, зачёт, совпадение кредитора и должника в одном лице, прекращение стороны в обязательстве(смерть должника или кредитора), издание акта государственного органа.
Исполнение обязательств, его принципы.
Обязательство заключается для того, чтобы привести к определённому результату. Исполнение обязательств осуществляется путём активных действий.
Принципы исполнения: принцип надлежащего исполнения(надлежащими субъектами, в надлежащем месте, в надлежащее время, надлежащим предметом, надлежащим образом); принцип реального исполнения(исполнение в натуре, без замены денежным эквивалентом).
Возмещение убытков и уплата неустойки за неисполнение обязательств освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или в договоре.
Законом предусмотрены отдельные случаи исполнения обязательства в натуре.
Понятие и система гражданско-правовых способов обеспечения исполнения обязательств.
Способы обеспечения исполнения обязательств-специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
Способы определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон. Они устанавливаются в интересах кредитора. Способ должен письменно фиксироваться в обязательстве либо в дополнительном соглашении. Некоторые способы требуют нотариальное удостоверение или специальную регистрацию. Способы носят обязательственно-правовой характер. Способы: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и др.
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств.
Неустойка-определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Договорная неустойка-устанавливается самими сторонами. Законная-устанавливается законом. Стороны соглашением не могут уменьшить размер законной неустойки, но могут увеличить размер. Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несёт ответственности за нарушение обязательства.
Штраф-однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твёрдой денежной сумме либо в процентах к определённой величине. Пеня-неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день просрочки с исполнением обязательства.
Зачётная неустойка-возмещение убытков, не покрытых неустойкой.
Штрафная-возмещение убытков и выплата неустойки.
Исключительная-устраняет право на взыскание убытков.
Альтернативная-взыскиваетсяили убыток или неустойка.
При взыскании неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Гражданско-правовая ответственность: понятие, виды.
Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя. Это санкция, применяемая к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права.
Формы-общие и специальные. Общая-возмещение убытков. Специальные-предусмотрены конкретными законами.
Гражданско-правовая ответственность-договорная и внедоговорная; долевая, солидарная, субсидарная; ответственностьза отдельные виды правонарушений(например, за неисполнение денежных обязательств).
Основания гражданско-правовой ответственности. Ответственность без вины.
Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимое условие-противоправное поведение и вина должника.
Противоправное поведение-поведение, которое нарушает норму права, независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения.
Бездействие становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации.
Вина-в форме умысла и неосторожности. Если имеет место вина, то независимо от её формы правонарушитель обязан возместить причинённые убытки в полном объёме.
В гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя.
Предприниматель, чья деятельность строится на началах риска несёт ответственность даже при отсутствии вины если не докажет, что причиной неисполнения обязательств явилась непреодолимая сила.
Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности.
Возмещение убытков-общая мера гражданско-правовой ответственности. Применяется при нарушении любых видов обязательств. Возмещение убытков всегда носит имущественный характер. Характеризуется тем, что имущество из хозяйственной сферы одного участника гражданского оборота переходит другому участнику(потерпевшему). Возмещеие убытков направлено на восстановление имущественной сферы потерпевшего за счёт имущества правонарушителя. Убытки-отрицательные последствия, наступившие в имущественной сфере потерпевшего в результате совершённого против него гражданского правонарушения. Убытки состоят из двух частей: реальный ущерб; упущенная выгода.