Одна из важных особенностей Уголовного кодекса РФ заключается в том, что в нем в законодательном порядке закреплены принципы законности, равенства, вины, справедливости и гуманизма (ст. ст. 3-7 УК). Они известны давно, много раз исследовались з научной литературе, но ранее существовали в виде научных идей. Теперь же они стали действующими нормами 5 связи с этим появились вопросы, которые пока не подвергались глубокому анализу. Адресованы ли эти нормы-принципы только законодателю, который обязан руководствовался ими при формулировании конкретных уголовно-правовых норм, или также правоприменителю? Как поступить, есги в УК оказались нормы, противоречащие принципам уголовного права, и должны ли правоприменители руководствовался нормами-принципами в процессе толкования и применения норм уголовного права, особенно если возникли неясные и спорные вопросы?
Внедрение принципов в правоприменительную практику предстваляет определенную сложность, в частности, поотому что они сформулированны широко и выглядят скорее как лозунги или пожелания, а не как конкретные предписания. Поэтому первой задачей является конкретизация их содержания. Однако некоторые из них можно применять непосредственно. Это касается прежде всего принципа справедливости. Его общая формулировка, содержащаяся в ч. 1 ст. 6 УК, конкретизируется в ч. 2 ст. 6 УК: никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Это правило основано на положении ч. 1 ст. 50 Конституции РФ: никто не может быть псзторно осужден за одно и то хе преступление. Однако формулировка ч. 2 ст. 6 УК шире: в ней говорится не об осуждении з об уголовной ответственности, которая включает не только осуждение, но также решение других вопросов, связанных с ним (например, наказуемости). Поэтому несправедливым следует считать повторный учет одних и тех же обстоятельств, ухудшающих положение виновного при назначении ему наказания.
Соответствующее положение зафиксировано а ч. 2 ст. 63 УК: если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части в качестве признака преступления, то оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Добавим, что речь идет как об основных, так и о квалифицирующих признаках составов. Например, при назначении наказания за убийство по ст. 105 УК нельзя учитывать наступление тяжких последствий (п. "б" ч. 1 ст. 63 УК), ибо любое убийство заключается в причинении таких последствий. То же можно сказать о неоднократности и рецидиве, групповом совершении преступления (пп. "а", "в" ч. 1 ст. 63 УК) и других обстоятельствах, если они указаны в нормах Особенной части (пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК и т. д.) и, следовательно, уже учтены в их санкциях. Их повторный учет как отягчающих наказание недопустим.
Однако проблему нельзя считать решенной окончательно. Споры возникают вокруг ситуаций, когда в норме Особенной части в качестве квалифицирующего указано одно обстоятельство (например, неоднократность), а фактически квалификация дается ввиду наличия другого обстоятельства - рецидива, т. е. прежней судимости за аналогичное или однородное преступление (примером может служить п. "б" ч. 2 ст. 158 УК; в котором указана неоднократность, но эта норма применяется также при рецидиве). Распространяются ли на подобные случаи празила ч. 2 ст. 63 УК?
Председатель Верховного суда РФ В.М. Лебедев в комментарии к Постановлению Ггенума Верховного суда РФ от 11 июня 1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания" приводит пример, ксгда лицо, ранее судимое по ст. 108 УК РСФСР, было осуждено по п. "в" ч. 3 ст. 111 УК РФ, г. е. по признаку неоднократности, причем суд при назначении наказания учjeл прежнюю судимость в качестве отягчающего обстоятельства. Решение в этой части признано необоснованным, вышестоящий суд исключил это указание. Обратим внимание на то, что в п. "в" ч. 3 ст. 111 УК говорится о неоднократности, но в данном случае это квалифицирующее обстоятельство было применено ввиду наличия судимости. Решение об исключении его из числа обстоятельств, отягчающих наказание, представляется верным, ибо в противном случае получается двойной учет одного и того же обстоятельства и как квалифицирующего, и как отягчающего наказание.
Таким образом, если ранее совершенное преступление повлияло на квалификацию, то оно не должно повторно учитываться еще и как обстоятельство, отягчающее наказание, причем независимо от того каким образом оно отражено в норме Особенной части - в виде неоднократности или рецидива.
Эти же соображения необходимо использовать также при определении пределов действия ч. 2 ст. 68 УК. в соответствии с которой при рецидиве срок наказания не может быть ниже определенной части (половины, двух третей или трех четвертей) максимального срока наиболее строгого вида наказания. Из этого правила имеется исключение: в соответствии с ч. 3 ст. 68 УК ограничение, содержащееся в ч. 2 ст. 68 УК, не применяется, если статья (часть статьи) Особенной части содержит указание на судимость как на квалифицирующий признак. Очевидно, что закон исходит из принципа справедливости: судимость, учтенная при квалификации, не должна повторно ухудшать положение виновного путем применения правил ч.2 ст. 68 УК.
В связи с этим возник вопрос, аналогичный поставленному выше: если в качестве квалифицирующего обстоятельства в норме Особенной части указана неоднократность, а не судимость, но применяется эта норма ввиду наличия прежней судимости, то следует ли выполнять требования ч. 2 ст. 68 УК или же они не подлежат применению в силу ч. 3 ст. 68 УК? Пленум Верховного Суда РФ в п. 11 указанного постановления указал, что правила ч. 3 ст. 68 УК применяются лишь в случаях, когда статья (часть статьи) Особенной части содержит указание на судимость как на квалифицирующий признак, но не распространяются на другие квалифицирующие признаки, например, на неоднократность.
С таким решением согласны далеко не все, о чем свидетельствует судебная практика. Пермским областным судом К. осужден по п. "н" ч. 2 ст. 105 УК, причем при назначении наказания суд сослался на правила ч. 2 ст. 68 УК. Прокурор опротестовал приговор, указав, что действия К. квалифицированы как убийство по признаку неоднократности, поэтому при назначении наказания следовало руководствоваться положениями не ч. 2, а ч. 3 ст. 68 УК. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила протест по тем мотивам, что в соответствии с ч. 3 ст. 68 УК положения ч. 2 ст. 68 УК не применяются лишь тогда, когда статья Особенной части содержит указание на судимость, а в п. "н" ч. 2 ст. 105 УК квалифицирующим признаком является не судимость, а неоднократность.
Другой пример. Р. был осужден, в частности, по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК, причем основанием квалификации кражи как совершенной неоднократно была предшествующая судимость за кражу. Районный суд применил правила ч. 2 ст. 68 УК. Президиум Самарского областного суда не согласился с этим решением, полагая, что применять ч. 2 ст. 68 УК нельзя, так как в силу ч. 3 ст. 68 УК прежняя судимость учтена в качестве квалифицирующего признака "неоднократность". Однако Верховный суд РФ отменил это постановление президиума, так как з п. "б" ч. 2 ст. 158 УК в качестве квалифицирующего признака указана неоднократность, а не -судимость.
Разъяснение Пленума Верховного суда РФ и его решения по приведенным делам соответствуют буквальному тексту ч. 3 ст. 68 УК ибо в ней говорится только о судимости, но не упоминается неоднократность. Однако эта позиция представляется неверной, ибо она приводит к двойному учету одного и того же обстоятельства: и при квалификации преступления как неоднократного, и при обязательном повышении минимальных пределов наказания, предусмотренных ч. 2 ст 68 УК.
Кардинальным решением вопроса было бы изменение редакции ч. 3 ст. 68 УК, в которой следует указать, что наказание при рецидиве назначается без учета правил ч. 2 ст. 68 УК, если при применении статьи (части статьи) Особенной части судимость учтена как квалифицирующий признак. Однако и без такого изменения изложенные в ч. 2 и ч. 3 ст. 68 УК правила необходимо толковать во взаимосвязи со ст. 6 УК, которая, по общему ее смыслу, запрещает использовать повторно одно и то же обстоятельство для ухудшения положения осужденного. Следовательно, содержащееся в ч. 3 ст. 68 УК указание на судимость следует понимать так, что речь идет о всех случаях, когда прежняя судимость выполнила роль квалифицирующего признака при применении соответствующей нормы Особенной части. И не имеет значения каким образом квалифицирующий признак отражен в норме Особенной части: либо в виде судимости или же в виде неоднократности как более широкого понятия.
В связи с соотношением ч. 2 и ч. 3 ст. 68 УК возник еще один вопрос. Правила ч. 2 ст. 68 УК не применяются, если содеянное квалифицируется по статье (части статьи), в которой прежняя судимость предусмотрена как квалифицирующее обстоятельство. Однако как поступить тогда, когда, помимо судимости, в содеянном есть еще какие-то другие квалифицирующие обстоятельства? Например, лицо, судимое за хулиганство, вновь осуждается по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 213 УК или же дважды судимое за хищения осуждается за кражу в крупном размере по пп. "б", "в" ч. 3 ст. 158 УК. Следует ли в подобных случаях применять ч. 2 ст. 68 УК?
Более суровые правила определения минимального предела наказания в ч. 2 ст. 68 УК закон связывает только с рецидивом преступлений, т. е. другие квалифицирующие обстоятельства значения не имеют. Поэтому в приведенных примерах правила ч. 2 ст. 68 УК не подлежат применению.
Вопрос о справедливости возникает также при установлении соотношений между правилами учета неоднократности и рецидива как обстоятельств, отягчающих наказание, с одной стороны, и правил назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров - с другой. В ст. ст. 69 и 70 УК предусмотрено сложение наказаний и повышенные по сравнению с общими (для видов наказания) максимальные пределы сложения. Сами по себе эти правила вполне обоснованные, так как совершение нескольких преступлений (и особенно нового преступления во время отбывания наказания, течения испытательного срока при условном осуждении и т. д.) свидетельствуют о повышенной опасности виновного. Проблема в другом: можно ли при осуждении по совокупности учитывать неоднократность или рецидив преступлений как обстоятельство, отягчающее наказание на основании п. "а" ч. 1 ст. 63 УК?