Одинаково важна поддержка других заинтересованных специалистов, например, специалистов по профилактике, посредников и офицеров системы испытания. Формулируя уголовную политику, важно учитывать результаты научных исследований в области криминологии, а также при определенных обстоятельствах социологии, экономики, административного права и т.д.
По пункту 7. Определенные виды политических мер, такие как организация рынка и общие регулирующие нормы, могут иметь извращенное воздействие на преступность. Масштаб данных эффектов должен быть последовательно оценен и сравним с преимуществами, достигаемыми указанными политическими мерами, очень часто можно в результате оказаться перед трудным выбором, но принимающие решения лица должны идти на него сознательно.
По пункту 8. Работы Совета Европы в области криминальных проблем, в частности, рассматриваемые Рекомендации, имеют целью внедрение определенной степени гармонизации между уголовными политиками стран-участниц. В каждом государстве, очевидно, с учетом конституционных требований политика борьбы с преступностью задумана как наиболее эффективная и реализуется правительствами на самом высоком уровне, тем не менее она может быть скоординирована с другими параллельными политиками.
Стратегия предупреждения преступности в общих, понятиях может быть также принята в центральном эшелоне власти. Например, во Франции существует централизованная стратегия, показавшая свою эффективность. Эксперименты, реализованные в английских городах и землях ФРГ, тем не менее показывают, что превенция преступности требует определенной приближенности к целевым группам и, следовательно, должна управляться на региональном и местном уровнях.
По пункту 9. Публикация сравнительных международных статистических данных является средством информирования общественности. Эти статистические сведения могут иметь большое значение для правительств в момент формирования их политик. В данном контексте особого внимания заслуживают "Европейский сборник статистики по уголовной юстиции" Совета Европы и периодические издания ООН по преступности. Эти источники основаны на активном сотрудничестве правительства и национальных органов.
По пункту 10. Соотношение между стоимостью борьбы с преступностью и получаемыми результатами не должно никоим образом игнорироваться. С одной стороны, уровень расходов на борьбу с криминалитетом должен оставаться пропорциональным ущербу, наносимому преступностью обществу. С другой стороны, сравнение в международном плане уровней этих расходов и степени преступности окажет помощь в оценке эффективности расходов на уголовную политику.
По пункту 11. Сотрудничество с населением является необходимым условием для реализации любой политики борьбы с преступностью. В этом случае требуются информация и участие общественности, которая должна быть в курсе относительно существующих проблем преступности, например, на базе объективной информации, надежной статистики (национальной и сравнительной), разъяснительных комментариев и т.п Зачастую, судя по опросам общественного мнения, перцепция ситуации в обществе в отношении преступности диспропорциональна. Сравнение ее с положением в других странах страдает ошибками. Отношение населения, например, к расовому насилию или мафиозным организациям образует фундаментальный элемент в любой стратегии борьбы с этими явлениями.
Эта рекомендация не нацелена на ущемление прав потерпевших или других лиц на судебных заседаниях при закрытых дверях, в частности, когда этого требуют интересы несовершеннолетних или защита частной жизни участвующих сторон.
Население должно участвовать в разработке, поддержке и реализации политики борьбы с преступностью. Структуры неправительственных организаций (ОМС) могут ифать значительную роль в этом деле. При демократии в общем случае главные цели достигаются путем выборов, но направления уголовной политики должны обсуждаться участвующими в выборных кампаниях политическими партиями. Более того, на местном уровне необходимо поощрять объединения граждан за участие в ее реализации, например, ассоциации родителей по предотвращению правонарушений в школьной среде.
С другой стороны, хотя рекомендуется возможно более широкое участие общественности, необходимо исключить мысль, что общественность может принять на себя функции уголовного преследования. Любая тенденция к мести и подозрительности должна быть исключена.
Участие жюри присяжных заседателей в судебных решениях по уголовным делам создает механизм вовлечения населения в решение криминальных проблем.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
По пункту 12. Весьма часто экономическая преступность, в частности, наиболее опасные для общества экономические правонарушения, принимают форму очень сложных коммерческих сделок, маскирующих их суть. Для того чтобы обнаружить подобные нарушения, исследовать и объединить подтверждающие вину доказательства, судебная система, включая полицию, прокуроров, сторону обвинения и судей, должны обладать столь же совершенными средствами, как и сторона, против которой она работает. Более того, в понятиях быстротечной экономики (обстоятельства приводят к частым и быстрым изменениям в нормах), так и в понятиях интегрированной экономики (тысячи регламентации Европейского Союза) представляется полезным включить многие экономические правонарушения в единый законодательный документ или в противном случае в специальную главу Уголовного кодекса, провозглашающую общие принципы и своевременно отражающую модификации, часто вносимые в специальные нормы.
По пункту 13. Вследствие того, что очень часто экономическая преступность материализуется в виде сложных коммерческих сделок, которые корреспондируют либо с административным правом (затрагивают полномочия органов надзора), либо с коммерческим правом (например, в биржевых сделках), либо с налоговым правом, все эти отрасли права должны быть по мере возможности поставлены на службу системы уголовной юстиции. Например, в имевших недавно место мошеннических инвестиционных операциях действия по возмещению убытков окончились ничем. Административные директивы должны использоваться для того, чтобы положить конец подобной коммерческой деятельности; запросы по возмещению убытков могут служить превентивным целям.
По пункту 14. В тексте этого пункта не содержится рекомендаций по специализации судей. Однако сложность экономических правонарушений требует того, чтобы судебные следователи, прокуроры и судьи призывались в исключительном порядке или на регулярной основе к прохождению специальной подготовки по данной тематике.
По пункту 15. По тем же причинам было бы полезным предусмотреть создание специализированных отделений судов, более квалифицированных, чем специальные трибуналы в вопросах экономической преступности.
По пункту 16. Зачастую дела по экономическим правонарушениям являются весьма сложными. Объединение относящихся к ним доказательств может потребовать определенного времени. Применяемые сроки давности должны это учитывать.
По пункту 17. Борьба с экономической преступностью в Европе в прошлом не была достаточно эффективной. В частности, число осуждений не отражает объем преступности. Подобная ситуация, возможно, связана не только с трудностями сбора доказательств, но и с общими правилами обращения с ними. Внедряя и применяя эти исправления, необходимо учитывать параграф 2 статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека.
По пункту 18. Правила относительно банковской тайны должны быть адаптированы к требованиям борьбы с отмыванием капиталов, включая административный контроль в данной сфере. В связи с этим должны быть также пересмотрены профессиональные привилегии, а именно, членов юридических объединений, уполномоченных на законных основаниях открывать банковские счета на имя третьих лиц или создавать для них компании. По этому поводу следует обратиться к рекомендациям, принятым группой финансовых действий (FАТF)/
По пункту 19. Запрещение на право заниматься экономической деятельностью или каким-либо видом экономической активности в течение определенного периода, примененное в отношении лиц, осужденных за экономические правонарушения, представляется достаточным для удовлетворения требований индивидуализации наказания, которые могут иметь превентивный эффект на уже осужденных и потенциальных нарушителей.
По пункту 20. Некоторые европейский страны приняли отличающиеся друг от друга принципы уголовной ответственности юридических лиц, предложенные в общем или более уточненном виде.
С практической точки зрения в криминальной политике может оказаться полезным следование данному принципу, а именно, воздействия законодательными нормами на различные виды деятельности, такие как финансовая активность.
Вполне возможно, что данный принцип теряет свою эффективность в случае крупных предприятий общественного сектора. Другое решение могло бы составить обращение к понятию соучастия в таком варианте, чтобы обеспечить осуждение всех лиц, активно вовлеченных в процесс принятия решений, приведших к правонарушениям.
Необходимо отметить, что внедрение принципа уголовной ответственности юридических лиц должно сопровождаться перечнем допустимых в этом контексте санкций, так как некоторые из существующих наказаний, например, тюремное заключение, не могу быть применены по очевидным причинам.