В нынешних условиях мы уже можем проводить мониторинг по-настоящему, на том высоком уровне, на котором его проводят правозащитники в развитых странах.
Все правозащитники начинают с того, что проводят мониторинг. Но прежде чем заниматься правами человека, надо выяснить, какова ситуация с правами человека в мире, где - ничего, где - плохо, где надо приложить особые усилия, какие проблемы самые болезненные. Для того чтобы эти пробелы можно было решать, надо выяснить саму ситуацию. Например, раньше у нас не было ни одного документа о бесправном положении солдат в армии. Не потому, что у солдат с правами человека было все в порядке, а потому, что ни один солдат, ни одна солдатская мать к нам не обратились с этим. Мы просто не знали этой ситуации. И таких проблем было много. Они были вне наших документов, только потому что люди не обратились к нам по этому поводу.
Сейчас мы поставили себе задачу настоящего мониторинга, т.е. получение полной информации о том, как обстоит дело с соблюдением Конституции и международных обязательств по правам человека в России.
Россия состоит из 89 регионов, которые различаются между собой как по ситуации с правами человека, так и по культурным традициям, экономике, географическим условиям. Российские регионы различаются между собой больше, чем, скажем, европейские государства. Если взять Бельгию и Голландию, то различие в уровне жизни, экономике и даже в законодательстве практически незаметны. А если взять, скажем, Калмыкию и Санкт-Петербург… Калмыкия - это, простите, средневековое ханство. А Санкт-Петербург, при том, что его называют криминальной столицей, - это современный город с неким уровнем соблюдения прав человека.
Но это не самый большой контраст. В нашей стране очень разные регионы. В регионах очень разные ситуации с правами человека. Причем, поначалу мы по наивности думали, что в тех регионах, где губернаторы - коммунисты, хуже с правами человека, чем там, где стоят у власти демократы. Когда же мы сделали свои доклады, выяснилось, что это совсем не так. Есть "коммунистические" регионы, где, скажем, со свободой прессы дела лучше, чем в регионах, где у власти некоммунисты. Оказывается, это зависит исключительно от личности губернатора, авторитарная он личность или либерал. Это, во-первых. Во-вторых, свобода в "красных" регионах объясняется тем, что Кремль в ельцинские времена поддерживал тех губернаторов, которые числятся в демократах. Коммунисты же чувствовали себя в опасности от власти и апеллировали к общественным организациям. Они давали больше свободы и прессе, и другим организациям в надежде, что те не останутся в долгу. Это очень интересная вещь, вроде бы парадоксальная закономерность.
Так вот, пришли к выводу, что нет ни одного человека и ни одной организации в России, которые могли бы с одинаковой и достаточной степенью осведомленности описать ситуацию с правами человека по всем 89 регионах.
Мы выбрали следующий механизм мониторинга. Было принято решение, что в каждом регионе должны проводить мониторинг местные организации. Если в 1976 году, когда создавалась Московская Хельсинкская Группа, мы были единственной правозащитной организацией, не зависимой от властей, работавшей на всей территории Советского Союза, правозащитное движение было сосредоточено в Москве до второй половины 80-х годов. Во второй половине 80-х годов стали появляться правозащитные организации в российских регионах. После принятия Конституции 1993 года в России начался активный подъем правозащитного движения. Он продолжается до сих пор. Сейчас мы, пожалуй, самое большое независимое организованное движение. Сейчас нет такого региона, где бы не было правозащитной организации. При этом в больших городах - их десятки, а то и сотни, в средних городах - единицы или десятки. В маленьких городах их совсем мало. В некоторых городах с конца 80-х годов работают правозащитные организации. Но это скорее исключение. Сейчас в поселках и деревнях стали появляться правозащитные организации.
Так вот, Московская Хельсинкская Группа решила организовать мониторинг следующим образом. Найти в каждом регионе самую способную к проведению мониторинга и составлению докладов правозащитной организации и работать с ней как с нашим партнером, помогая ей и проводя обучение.
Мы пытаемся помогать с оборудованием, получили на это грант, чтобы каждая организация-партнер имела компьютер с принтером, факс и ксерокс. Иначе невозможно общаться в современной стране и в срок достигать желаемых результатов.
Мы обучали правозащитников делать мониторинг. Создали единую схему мониторинга, чтобы в каждом регионе он осуществлялся по одной и той же схеме - по Европейской Конвенции прав человека. Партнеры заполняют специальные клеточки по всем конвенциям. Кое-где они просто не имеют материалов, но то, что они могут, они заполняют.
Почему нам было важно, чтобы это делалось по одной схеме? На основании этих 89 докладов Московская Хельсинская Группа могла, обобщив эти материалы, написать общероссийский доклад по правам человека. В ней уже все клеточки можно было бы заполнить, т.к. если в одном регионе какую-то клеточку не заполняли, то в другом, как раз, эта клеточка заполнялась.
Первый раз мы сделали это в 1999 году - за 1998 год. В 2000 году мы подготовили доклад соответственно за 1999 год, в 2001 году мы делаем доклад за 2000 год.
Причем, мы начали работу за 1998 год в 30 регионах, где есть самые сильные организации. За 1999 год - уже в 60 регионах писались доклады. Сейчас за 2000 год во всех 89 регионах подготавливаются доклады, включая Чечню.
Именно в тех регионах, где самые слабые правозащитные организации, хуже всего ситуация с правами человека. Это взаимосвязано.
Труднее всего было найти активную организацию в республиках Северного Кавказа: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Там есть общественные организации, они даже себя называют правозащитными. Но если вы с ними поговорите, то вы поймете, что это, скорее, организации защиты интересов национальных меньшинств. Конечно, это тоже правозащита, но она часто окрашена в болезненно националистические тона. И все-таки это, скорее, политические, нежели правозащитные организации. Они используют политические средства, противостояние, а не занимаются кропотливой работой по правам человека.
Надо сказать, что эти доклады, которые мы уже третий год делаем, привлекли колоссальное внимание международной общественности. Мы перевели первый общероссийский доклад, второй общероссийский доклад и сделали сокращенный перевод региональных докладов на английский язык, разместили это в Интернете, разослали в Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Совет, Европейский Союз. Это вызвало, как мы и ожидали, очень серьезный резонанс. В частности, я это ощутила, когда в 2000 году отмечалось 25-летие подписания заключительного акта Хельсинкских соглашений. В Гааге прошел по этому поводу конгресс. Мне было очень приятно, что кроме официальных лиц, дипломатов многих стран (это ведь межгосударственное соглашение!), туда и меня пригласили, как представителя Московской Хельсинкской Группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Кстати, избрание меня президентом тоже свидетельствует о том, что Международное Хельсинкское движение признано во всех странах. Ведь это все началось из Москвы. Без ложной скромности скажу, что мы дали первый толчок движению. Исторические заслуги всегда признают. Но если бы к настоящему моменту деятельность группы сошла на "нет", ко мне бы относились как к раритету. Но, к счастью, этого не произошло.
Сейчас российское правозащитное движение играет в Европе лидирующую роль, потому что у нас самая большая и самая "проблемная" страна. Ни в одной стране (ни на территории бывшего Советского Союза, ни в европейских странах) не происходит такой бурный рост правозащитного движения. В этом решении мы - удивительная страна. Для меня, во всяком случае, это свидетельство того, что мы занимаемся делом, которое нужно людям.
В регионах так трудно живется, что борьба за выживание забирает все силы у человека. Кто у нас работает в правозащитных организациях? Интеллигенция, несчастные бюджетники, которые часто живут впроголодь. И, тем не менее, они находят в себе силы для того, чтобы кроме борьбы за выживание своей семьи еще участвовать в правозащитном движении.
Когда мы собирали на семинары представителей лидирующих в своих регионах правозащитных организаций - наших партнеров по мониторингу - я их спросила об этом. Выяснилось, что треть из них учатся на вечернем отделении или заочно на юристов. Они уже понимают, чем будут заниматься. Это их общественная работа. Я спросила их, что заставляет их эти заниматься. Они отвечают: "Чтобы жизнь стала человеческой". Они понимают, что это от нас зависит, что Владимир Путин человеческую жизнь нам не даст, что самим надо. Поразительно, что у нас в стране много таких энтузиастов.
Должна заметить, что руководители лидирующих организаций - это люди среднего и выше среднего возраста. Они были почти все время. Последние два года пошла молодежь. Интересно, что эта молодежь профессиональна. Это, прежде всего, юристы, учителя, журналисты. Почему? Идет эта категория. Юристы - понятно, почему. Это основное направление деятельности правозащитников в регионах. Это очень востребованная форма работы. Это бесплатная юридическая помощь гражданам, у которых нет возможности обратиться к платным адвокатам. Вы знаете, что у нас, во-первых, адвокатов мало на душу населения по сравнению с благополучными государствами, во-вторых, они дороги, а население в общей своей массе нищее. И поэтому подавляющее большинство российских граждан не имеют возможности обращаться за помощью в платные юридические консультации. Правозащитники создают бесплатные юридические консультации. Сначала там сидели, как мы говорим, "холодные" юристы, то есть люди, не имеющие юридического диплома. Они научились разрешать какие-то рутинные дела и учили это делать других, так как основные проблемы, с которыми обращаются в эти юридические консультации, - это, в основном, социальные проблемы. Это задержка зарплаты, невыплата вовремя пенсий, отказ начислять пенсии по закону. Скажем, какая-то женщина работала во время войны, ей за это полагается надбавка к пенсии. Ей ее не дают, и она не знает, как добиться правды. Кроме того, невыплата детских пособий, незаконные увольнения, жилищные проблемы. Вот такие, в основном, дела рассматривают. Поэтому и почувствовали правозащитники, начавшие работу, не имея юридических дипломов, необходимость получить юридические знания. Они хотят свою работу делать квалифицированно, профессионально, а не на базе каких-то семинарских инструкций.