Система бухгалтерского учета – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном и (или) количественном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций и других событий. При изучении системы бухгалтерского учета аудитору необходимо понять ее настолько, чтобы установить: основные группы и типы осуществляемых им операций; способы инициирования таких операций; основные регистры бухгалтерского учета, методы систематизации и хранения первичных документов и счета учета, используемые при подготовке отчетности; процесс ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, от момента инициирования важных операций и прочих событий до момента их включения в бухгалтерскую отчетность.
Система внутреннего контроля – это совокупность организационных мер, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажений информации, а также своевременной подготовки достоверной бухгалтерской отчетности. Система внутреннего контроля включает:
надлежащую систему бухгалтерского учета – система считается эффективной при выполнении следующих требований: операции в учете правильно отражают временной период их осуществления; операции в учете зафиксированы в правильных суммах; операции правильно отражены на счетах; зафиксированы детали операции, имеющие существенное значение для учета и отчетности; ограничена возможность появления злоупотреблений.
контрольную среду, под которой понимается осведомленность и действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание СВК. Контрольная среда, влияющая на эффективность конкретных средств контроля, состоит из следующих элементов: стиль и основные принципы управления данным экономическим субъектом; его организационная структура; распределение ответственности и полномочий; кадровая политика; порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей; порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей; соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.
процедуры контроля – методы, принятые руководством для достижения конкретных целей. К процедурам контроля относятся: подотчетность одних учетных работников другим, внутренние проверки и сверки данных; утверждение документов и осуществление контроля над документами; сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация); сравнение данных, полученных из внутренних источников, с внешними источниками информации; проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей; ограничение прямого физического доступа к активам и записям; сравнение и анализ финансовых результатов с расходами, предусмотренными сметой.
Понимание соответствующих аспектов систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска и риска средств контроля и учетом иной информации позволяет аудитору определить виды потенциальных существенных искажений, которые могут встретиться в бухгалтерской отчетности; учитывать факторы, которые влияют на риск появления существенных искажений и разрабатывать надлежащие аудиторские процедуры.
Оценка эффективности и надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля оценивается как высокая, средняя, низкая. Результаты оценки должны быть отражены в рабочих документах аудитора.
27. Роль финансового анализа в аудиторской деятельности
Важнейшим направлением аудита является анализ финансового состояния предприятия и результатов его хозяйственной деятельности. Цель финансового анализа – выявление изменений показателей финансового состояния предприятия и факторов, влияющих на его динамику, оценка количественных и качественных изменений текущего финансового состояния и на перспективу.
Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности и используется в аудите в двух направлениях: во-первых, как метод знакомства с финансовым механизмом предприятия, процессами формирования и использования финансовых ресурсов для его оперативной и инвестиционной деятельности. Его результатом является оценка финансовой устойчивости предприятия, состояния его имущества, скорости оборота капитала и его использования.
Во-вторых, как вид услуг аудитора или аудиторской фирмы. В этом случае финансовый анализ затрагивает вопросы: перспективы развития, ожидаемые последствия принятых управленческих решений, варианты достижения стратегических целей клиента.
Изучение баланса клиента – один из этапов работы аудитора как при заключении договора, так и в процессе самой проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов необходимы аудитору для выбора правильного решения в процессе проверки, что помогает правильно спланировать проверку, выявить места в системе учета.
Основные аналитические процедуры аудитора в ходе предварительного ознакомления с деятельностью клиента:
1) сравнение текущих данных с данными предыдущих периодов; 2) сравнение текущих данных с данными плана, с нормативными значениями; 3) сравнение финансовых коэффициентов с нефинансовыми показателями. Аналитические процедуры применяются с целью определения нетипичных ситуаций в деятельности предприятия и его отчетности.
Главная цель финансового анализа – получение ключевых параметров, дающих объективную и более точную картину финансового состояния предприятия. Существуют следующие методы анализа:
1) временной анализ – сравнение показателей отчетного периода с предыдущим; 2) структурный анализ – выявление влияния отдельных показателей финансовой отчетности на результат в целом; 3) анализ относительных показателей – расчет отношений между отдельными позициями отчета, определение взаимосвязей показателей; 4) пространственный анализ – это внутрихозяйственный анализ по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов; и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы в сравнении с показателями конкурентов; 5) факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов и причин на результаты показателей с помощью различных приемов исследования. Факторный анализ может быть прямым (раздробление результативного показателя на составные части) и обратным (соединение отдельных элементов в общий показатель).
Таким образом, финансовый анализ играет огромную роль в аудиторской деятельности, способен оказать существенное влияние на дальнейшее развитие экономического субъекта, его место в рыночной экономике.
Качественный финансовый анализ – основа всего процесса аудиторской проверки, поэтому ему уделяется самое пристальное внимание как аудиторской организацией, так и экономическим субъектом, который в нем непосредственно заинтересован.