Доверительное управление как институт права в разрезе управления специфическим объектом
Доверительное управление - новый институт нашего права. Его появление обусловлено нынешним этапом развития рыночных отношений. Это связано со стремлением организовать более эффективное управление хозяйственной деятельностью и имуществом, и прежде всего государственным имуществом. Закон определяет доверительное управление следующим образом:
"По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему" (п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Закон указывает, что доверительный управляющий совершает в отношении переданного ему имущества юридические и фактические действия. При этом сделки совершаются им от своего имени, но с указанием, что он действует в качестве доверительного управляющего. Доверительный управляющий, чтобы управлять имуществом на коммерческой основе, должен обладать большой мерой самостоятельности, в том числе и по отношению к собственнику. И вместе с тем необходимо гарантировать интересы собственника имущества. Выполнение этой двуединой функции обеспечивается, с одной стороны, обособлением имущества собственника и доверительного управляющего, и с другой - осуществлением деятельности управляющим от своего имени. Именно поэтому такая деятельность не могла осуществляться в рамках прежнего законодательства. Вместе с тем оказалось, что существует потребность в двух формах доверительного управления. Наряду с основной, коммерческой, формой нужна еще и дополнительная, некоммерческая, форма, когда доверительное управление осуществляется на безвозмездной основе. Многие черты правового режима для этих двух форм существенно отличаются. Ввиду того что коммерческая форма является основной, содержание доверительного управления будет раскрываться применительно именно к ней, а в заключение будут рассмотрены особенности, связанные с некоммерческой формой доверительного управления.
Интеллектуальная собственность - собственность первичного автора на результаты целенаправленной творческой научной, конструкторской, литературно-художественной и иных видов творческой деятельности, подтвержденная либо публикацией результатов в открытой печати и рассылкой публикаций в не менее, чем в сто ведущих отечественных и зарубежных библиотек (информационных центров) по списку утвержденному Высшей аттестационной комиссией, либо регистрацией открытий, патентов на изобретение, товарных знаков и т.д. в соответствующих государственных органах в установленном порядке.
Приоритет автора-собственника на интеллектуальную собственность устанавливается с даты и времени рассылки публикаций в отделениях почтовой связи, либо с даты регистрации интеллектуальной собственности в соответствующих государственных органах.
В соответствии со статьей 209 ГК РФ доверительное управление должно рассматриваться как способ осуществления права собственности на имущество, когда правомочия собственника полностью или частично осуществляет доверительный управляющий, притом от своего имени. Соответственно собственник лишается права осуществления этих правомочий.
Основанием возникновения доверительного управления во всех случаях является договор, ибо согласие доверительного управляющего на его назначение требуется при всех условиях. Точно так же необходимо волеизъявление собственника или иного лица, уполномоченного учреждать доверительное управление. В исключительных случаях договору должен предшествовать властный акт (назначение опекуна, ликвидационной комиссии и т.п.). Обозначенный в таком акте орган должен подобрать управляющего, согласовать с ним условия и обеспечить заключение договора. При этом договор будет заключать не собственник имущества, а другое лицо (например, орган опеки и попечительства - при безвестном отсутствии, см. ст. 43 ГК РФ). Именно такой орган заключает в подобных случаях договор и фактически учреждает доверительное управление.
Оценка объектов интеллектуальной собственности (ИC) является обязательным этапом при использовании их в гражданском обороте. Возможность купли-продажи, внесения в уставный капитал предприятия, передачи в залог и в доверительное управление, страхования и других форм использования объектов ИС предполагает включение иx в состав нематериальных активов.
В настоящее время на большинстве предприятий счет 04 (нематериальные активы) пуст. При этом выпускается продукция, поступает выручка, а технология, по которой производится продукция
на учете не стоит. Фактически речь идет о неучтенных фондах предприятий. Они, с одной стороны, не о6лагаются налогом, и возникает возможность распоряжаться собственностью без согласия владельца, а с другой стороны, предприятие, не амортизируя свои нематериальные активы,
переплачивает налоги на прибыль и не формирует соответствующие фонды развития.
Haиболее заметно разворовывание неучтенной ИС на предприятиях научно-технической сферы. Однако следует отметить, что этот процесс идет активно практически на каждом предприятии. Передача малому бизнесу информации технического, технологического и коммерческого характера приобретает все большие масштабы. Любые инвестиционные проекты, особенно на ранней стадии, предполагают доработку имеющихся технологий. Это вызывает необходимость обращаться к ранее полученным результатам разработчиков, которые передаются инвестору, как правило безвозмездно, не оценивая стоимость этих результатов. ИС входит в состав имущественного комплекса любого предприятия. Без учета ее части будут занижены следующие важные для государства показатели:
- размер стартовых цен на аукционах и конкурсах по продаже и сдаче в аренду государственного и муниципального имущества;
- стоимость государственного и муниципального имущества при его приватизации и совершении с ним коммерческих операций,
- оценка налогооблагаемой стоимости имущества физических и юридических лиц при контроле правильности выплаты налогов, сборов и пошлин,
- оценка причиненного ущерба застрахованному имуществу,
- оценка технических заданий и условий разработки и реализации инвестиционных проектов при выборе подрядчика с привлечением средств бюджета или средств под гарантии государства,
- оценка стоимости при разрешении имущественных споров в случаях, когда одной из сторон спора выступает орган государственного или муниципального управления:
- оценка коммерческого использования средств государственного бюджета или внебюджетных фондов.
Оценочная деятельность пока не лицензируется *) до введения в действие соответствующего закона. В его проекте, который прошел уже первое чтение в Государственной Думе, лицензирование оценщиков предполагает наличие образовательного сертификата Роспатент, РИИС, Общество оценщиков ИС и Федеральный институт сертификации и оценки ИС выдают такой образовательный сертификат лицам, окончившим курсы оценщиков в РИИС. По договоренности с Академией оценки после защиты самостоятельно выполненного заключения об оценке конкретного объекта ИС слушатели курсов РИИС могут получить о6разовательный сертификат Академии оценки. [10]
*) С августа 1999 г. оценочная деятельность лицензируется.
Формы и методы вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности включают:
вложение интеллектуального капитала в уставные капиталы отечественных и совместных предприятий;
выпуск в обращение акций собственниками интеллектуальной собственности в соответствии с ее стоимостной оценкой;
продажу патентов;
продажу лицензий;
продажу авторских прав;
выпуск и продажу государственных интеллектуальных облигаций (ГИО) на фондовых рынках России и зарубежных стран";
выпуск и продажу корпоративных интеллектуальных облигаций (КИО) на фондовых рынках России и зарубежных стран;
выпуск и продажу индивидуально-частных, интеллектуальных ценных бумаг на фондовом рынке;
предоставление кредитов Центральным Банком Российской Федерации под залог оцененной интеллектуальной собственности;
передача в доверительное управление интеллектуальной собственности эффективным менеджерам, имеющим достойную «кредитную историю».
предоставление кредитов коммерческими банками под залог оцененной интеллектуальной собственности.
Доходы от операций с государственными, муниципальными, корпоративными и индивидуально-частными интеллектуальными ценными бумагами, выпускаемыми собственниками интеллектуальной собственности, облагаются налогом в размере 50% ставок налога от операций с ценными бумагами.