ПОНЯТИЕ ПАТЕНТА, СУБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА
Прежде чем обозначить круг субъектов патентного права, необходимо остановиться на определении правовой сущности самого понятия «патент».
Патент — это официальный охранный документ, который выдается от имени государства уполномоченным государственным органом. В Российской Федерации эти обязанности возложены на Патентное ведомство (Роспатент).
Закон охраняет права на объекты промышленной собственности (изобретение, полезную модель или промышленный образец), а патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец служат для подтверждения этих прав.
Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
Наличие патента создает правовую ситуацию, при которой запатентованное изобретение может использоваться (изготавливаться, применяться, продаваться, импортироваться) как правило только с разрешения владельца патента. Патент предоставляет патентообладателю возможность защиты от недобросовестных конкурентов. Однако защита, предоставляемая патентом, ограничена во времени. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет, а патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Действие свидетельства и патента на промышленный образец может быть продлено соответственно до 3 и до 5 лет.
К субъектам патентного права в частности относятся:
1. Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Одним из основных субъектов патентного права является автор технического и художественно-конструкторского решения. Автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он (объект) создан. Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают и имеют возможность самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, возникающие из факта создания разработки. За лиц, не достигших этого возраста, а также граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, все необходимые действия по осуществлению принадлежащих им прав совершают их законные представители, т.е. родители или опекуны. Авторскими правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в полной мере могут пользуются лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Что касается иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих за пределами России, то с учетом международных обязательств России они имеют в РФ такие же права, как и российские граждане, при условии, что законодательство государства, гражданами которого они являются или на территории которого они имеют местонахождение, предоставляет аналогичные права гражданам РФ или лицам без гражданства, имеющим постоянное местонахождение в РФ.
Если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Основанием для возникновения соавторства является совместный творческий труд нескольких лиц, выразившийся в рамках задачи. Простое техническое содействие, каким бы важным оно ни было, отношения соавторства не порождает. Совместная творческая деятельность, приводящая к соавторству, может осуществляться на основе предварительного соглашения всех участников творческого процесса об объединении усилий для решения конкретной задачи. Однако в отличие от авторского права в патентном праве такое предварительное согласие о совместной работе не является обязательным. Для возникновения соавторства достаточно самого объективного факта, что изобретение, полезная модель и промышленный образец созданы творческими усилиями нескольких лиц.
2. Патентообладатели.
Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Патентообладателем могут быть реализованы все вытекающие из патента права, включая право на дальнейшую переуступку патента. Патентообладателями в отношении объектов промышленной собственности могут выступать одновременно несколько лиц. Взаимоотношения по использованию объекта промышленной собственности, патент на который принадлежит нескольким лицам, определяется соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый из них использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.
3. Государственные органы РФ.
В Российской Федерации существует единая государственная патентная служба, которая включает в себя следующие институты: Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), Всероссийский научно-исследовательский институт патентной экспертизы, Апелляционную палату, Российскую государственную патентную библиотеку, Управление прав промышленной собственности, Всероссийский научно-исследовательский институт патентной информатики и др.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Первый шаг соискателя патента — подача заявки в Патентное ведомство. Для заявок на выдачу патента предусмотрена определенная форма, а также установлены требования к содержащейся в ней информации. Заявка на выдачу патента может быть подана определенным кругом лиц, среди которых: автор, работодатель или их правопреемник.
Подаче заявки должна сопутствовать подача ряда других документов, состав которых установлен действующим законодательством. Так, заявка на выдачу патента на изобретение должна сопровождаться следующими документами:
1) заявлением о выдаче патента с указанием автора (авторов)
изобретения и лица (лиц), на имя которого (которых) испрашивается патент, также их местожительства или местонахождения;
2) описанием изобретения, раскрывающим его с полнотой,
достаточной для осуществления;
3) формулой изобретения, выражающей его сущность и полностью основанной на описании;
4) чертежами и иными материалами (в случае необходимости);
5) рефератом.
Все эти документы считаются документами заявки. Помимо них, есть документы, прилагаемые к заявке. Так, к заявке необходимо прикладывать документ, подтверждающий уплату установленной пошлины или содержащий основание для освобождения от уплаты пошлины либо для уменьшения ее размера.
Заявление о выдаче патента представляется на русском языке. Прочие документы заявки предоставляются на русском или другом языке. В последнем случае к заявке прилагается их перевод на русский язык.
При подаче заявки необходимо следить за соответствием ее содержания определенным в законе требованиям, предъявляемым к патенту. Под содержанием понимается та информация, которая должна быть представлена в заявке.
Также следует учитывать требования, предъявляемые к ее формальной стороне, — формату документа, содержащего заявку, расположению текста и чертежей и т.д.
Наконец, следует помнить о необходимости уплаты заявочной пошлины. Данное условие является обязательным, и в случае его невыполнения рассмотрение заявки невозможно.
Размер пошлины установлен действующим законодательством. Однако для определенных категорий заявителей существуют льготы по уплате пошлин. Так, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица полностью освобождаются от уплаты пошлин за подачу заявки, за внесение в нее изменений и уточнений, за проведение экспертизы по существу, за преобразование заявки на полезную модель в заявку на изобретение и наоборот, а также за поддержание патента в силе с третьего по пятый год его действия. Инвалиды и учащиеся (воспитанники) государственных, муниципальных или иных образовательных учреждений, реализующих образовательную или профессиональную программу обучения (за исключением послевузовской), уплачивают указанные пошлины в размере 30% от установленного размера пошлины.
Льготы предоставляются по ходатайству заявителя (патентообладателя) с предоставлением копии документа, дающего право на льготу. Действие льгот прекращается при заключении лицензионного договора или договора об уступке патента.
Все документы, входящие в состав заявки, должны представляться в трех экземплярах. Документы, прилагаемые к заявке, — в одном экземпляре. Описание, чертежи общего вида — в двух экземплярах; фотографии изделия, макета или рисунка общего вида — в шести экземплярах, прочие фотографии — в двух экземплярах.
Все документы заявки должны быть оформлены с учетом возможности их длительного хранения и возможности воспроизводить неограниченное количество копий. Каждый лист используется только с одной стороны и с расположением строк параллельно меньшей стороне листа. Каждый документ заявки начинается на отдельном листе. Документы заявки выполняются на листах прочной, гладкой, неблестящей белой бумаги стандартного формата 210x297 мм. Размеры полей на листах, содержащих заявление, описание, формулу, реферат, следующие: верхнее — 20-40 мм, правое и нижнее — 20-30 мм, левое — 25-40 мм. В каждом документе заявки второй и последующие листы нумеруются арабскими цифрами.
Документы печатаются шрифтом черного цвета. Тексты описания, формулы и реферата печатаются через два интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм. Графические символы, латинские наименования, латинские и греческие буквы, математические и химические формулы могут быть вписаны чернилами, пастой или тушью черного цвета. Не допускается смешанное написание формул в печатном и рукописном виде. Изображение графических материалов выполняется на прочной, белой, гладкой бумаге черными нестираемыми линиями и штрихами, без растушевки и раскрашивания. Масштаб и четкость изображений выбираются такими, чтобы при репродуцировании с линейным уменьшением до 2/3 можно было различить все детали. Размеры на чертеже не указываются, при необходимости они приводятся в описании.