В качестве индивидуальных предпринимателей могут выступать любые правоспособные физические лица, являющиеся как гражданами Российской Федерации, так и иностранными гражданами.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Для того чтобы начать индивидуальную предпринимательскую деятельность необходимо:
— пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
— встать на учет в налоговой инспекции;
— встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
— открыть расчетный счет в банке;
— получить лицензию на выбранный вид деятельности, если это необходимо;
— получить сертификаты соответствия качества услуг или товаров, если это необходимо;
— получить гигиенический сертификат на производство, товары или услуги, если это необходимо;
— получить экологический сертификат на производственные мощности, если это необходимо;
— подготовить экологическое обоснование техники, технологии и материалов для сертификации производства, если это необходимо.
Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в МРП и ее филиалах. Порядок осуществления государственной регистрации индивидуального предпринимателя определен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности,. утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 1994 г. № 1482, и Законом РФ «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации» от 7 декабря 1991 г. № 2000-1.
Для регистрации предприниматель представляет в регистрирующий орган заявление, составленное в установленной форме, и документ об уплате регистрационного сбора. Размер сбора не должен превышать установленного законодательством на момент регистрации размера минимальной месячной оплаты труда. В заявлении следует перечислить все виды деятельности, которые намерен осуществлять индивидуальный предприниматель, так как. они будут указаны в свидетельстве о регистрации и только ими он будет вправе заниматься.
Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в 15-дневный срок с момента получения документов. Свидетельство о регистрации оформляется в трех экземплярах: один выдается предпринимателю, второй остается в регистрационной палате, третий направляется налоговой инспекции по месту регистрации.
Требование других документов или совершение других действий, кроме предусмотренных законодательством при регистрации предпринимателя не допускается.
Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.
Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону влечет отказ в государственной регистрации юридического лица. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается.
Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.
В случае отказа в государственной регистрации или уклонения от осуществления регистрации действия регистрирующего органа могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (ст. 22, 23, 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ) в соответствии с правилами о подведомственности дел этим системам судебной власти. В случае признания отказа в государственной регистрации незаконным суд своим решением обязывает соответствующий государственный орган совершить такую регистрацию (ч. 2 ст. 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Арбитражный суд рассматривает споры об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или гражданина и в других случаях, когда такая регистрация предусмотрена законом.
Однако необходимо отметить, что арбитражный суд, рассматривая споры, связанные с государственной регистрацией, не подменяет собой государственные органы, на которые возложена обязанность регистрации. Так, если ранее суд в резолютивной части решения указывал дату, с которой предприятие или предпринимательская деятельность граждан считаются зарегистрированными, то в настоящее время подход к указанной проблематике базируется на принципе, что суд не должен осуществлять административные функции, свойственные государственным органам, он защищает нарушенное или оспариваемое право через реализацию полномочий судебной власти. Суд является органом по осуществлению правосудия, и на него не могут быть возложены иные функции.