Понятие использования изобретения
Теперь необходимо уточнить, что означает понятие использование изобретения. Под использованием изобретения подразумевается только коммерческое использование. Таким образом, нарушение исключительного права, является такое несанкционированное использование изобретения, которое может выражаться в форме изготовления, применения, ввода, предложения к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом охраняемым патентом на изобретение. Последние условие называется принципом "косвенной охраны", когда действие патента на способ распространяется и на продукты, полученные этим способом ( ст.10, п.3).
Рассмотрим случаи, когда использование изобретения третьими лицами не является нарушением прав патентообладателя.
I. Некоммерческое использование изобретения (полезной модели):
применение средств, содержащих запатентованные изобретения (полезные модели) в конструкции или при эксплуатации транспортных средств других стран при условии, что они временно или случайно находятся на территории РФ и используются для нужд транспортного средства;
проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим запатентованное изобретение;
применение таких средств при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, авариях, катастрофах);
применение таких средств в личных целях, без получения дохода;
разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача ( ст.II).
II.Применение средств, содержащих запатентованные изобретения (полезные модели), если эти средства введены в хозяйственный оборот законным путем:
посредством заключения лицензионного договора;
по праву преждепользования.
Право преждепользования определено в Патентном Законе (ст. 12) следующим образом: "лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема".
Исключительное право патентообладателя обеспечивается тем, что Закон предусматривает. что к нарушителю патента в соответствии с гражданским законодательством РФ может быть предложен иск о возмещении убытков. Такой иск рассматривается в судебном порядке.
Несколько слов о том, когда наступает исключительное право. Хотя исчисление срока действия патента начинается с даты подачи заявки, исключительное право в полном объеме не может наступить до получения решения о выдаче патента, ведь до этого момента патента еще не существует. Поэтому запретительная функция, составляющая сущность исключительного права, начинает действовать не с даты подачи заявки, а позднее. Применение запрета на использование изобретения в отношении третьих лиц становится реально возможным только тогда, когда они фактически узнают о существовании исключительного права. С другой стороны после публикации сведений о заявке не позднее 18 мес. информация об изобретении становится открытой, и необходимо защитить права заявителя на период от этого раскрытия информации до момента выдачи патента, когда исключительное право начинает действовать. Для этого законом предусматривается временная правовая охрана изобретений.
Согласно ст. 22 Патентного Закона изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы.
Временная правовая охрана считается не наступившей, если принято решение об отказе в выдаче патента, возможности обжалования которого исчерпаны.
Физическое или юридическое лицо, использующее заявленное изобретение в указанный период, выплачивает патентообладателю после получения патента денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон.
В отношении полезной модели последнее правило распространяется на срок, начиная с даты уведомления заявителем использующего полезную модель лица о поданной заявке на выдачу патента. Если в отношении изобретений эта дата наступила ранее даты публикации сведений о заявке то временная правовая охрана наступает с этой даты. Исключительное право на полезную модель в полном объеме, как и в отношении изобретения наступает после публикации сведений о выдаче патента.
Патентообладатель
Рассмотрим теперь вопрос, кто может стать патентообладателем, то есть обладателем исключительного права. Согласно ст.8 Закона патент может быть выдан :
автору (авторам), те есть физическому лицу (лицам), творческим трудом которого создалось изобретение или полезная модель (ст.7, п.1) (лица не внесшие личного творческого вклада в создание объёма промышленной собственности, оказавшие автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию, не признаются авторами (ст.7,п.2) или его правопреемниками);
физическому или юридическому лицу, указанному автором или его правопреемником;
работодателю или его правопреемнику в случае, если изобретение (полезная модель) создано работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (служебное изобретение) и если договором между ними не предусмотрено иное.
Однако если в течение 4 месяцев с даты уведомления автором о создании изобретения, работодатель не подаст заявку, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. Такая система получения патента называется заявительской, т. к. заявители, т.е. лица, подающие заявку на получение патента в Патентное ведомство, не обязаны представлять при этом доказательства, что именно они являются авторами изобретения. Такая система существует практически во всех промышленно развитых странах. Исключение составляют США, Канада, где право на получение патента имеет только первый и действительный изобретатель. Такая система называется изобретательской.