Государственный университет – Высшая Школа Экономики
На тему:
«Понятие и классификация правоотношений».
Студента 1-го курса
Группа №151
Кузина Ивана
Становление права как социальной нормативно-регулятивной системы, как целостного социального института на рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. привело к коренным изменениям в политической, экономической, духовной и иных сферах жизни человеческого общества. Разительные перемены произошли в социальной сфере – в отношениях людей и их коллективных образованиях между собой, организации общественных отношений.
У людей в отличие от других существ Земли общественное начало приобрело большой размах. И действительно мы состоим из связей с другими людьми. Если прервать эти связи, то можно получить непредсказуемые результаты, вплоть до полного разрушения человеческого естества и деградации личности.
Общественные связи и отношения получают сейчас всё больший размах. Мы все являемся участниками разнообразных правоотношений, в этом и проявляется принцип социализации. Правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные правом. А правовые регулирование – это процесс наделения участников общественных отношений правомочиями, обязанностями, ответственностью, а также реализации этих правомочий, обязанностей, ответственности, процесс превращения участников в субъектов правовых отношений.
Правоотношение – это особая юридическая связь участников различных социальных процессов, их вход в человеческое сообщество. Все элементы правового регулирования (запреты, дозволения, управомочия), распределяются между участниками общественных отношений в соответствии с социальной ролью и местом участников в общественной жизни.
Но поскольку действие, реализация нормы права обеспечивается возможностью государственного принуждения, то государство всегда незримо присутствует в правоотношении.
Правоотношения, как правило, имеют волевой, сознательный характер. Участники общественных отношений сами желают вступить в правоотношения, хотят приобрести те или иные права и обязанности. Но и тогда, когда правоотношения возникают добровольно и по желанию самих участников, но всё равно государство контролирует эту сферу. Государство в правовых нормах устанавливает юридическую ответственность за нарушение прав, неисполнение обязанностей, которая может наступить, когда субъект правоотношения будет признан в установленном порядке правонарушителем. Но во многих случаях правоотношение возникает и помимо воли и желания субъектов – их порождает событие. В целом правоотношение упорядочивают отношения между людьми.
Нормы права в своей совокупности образуют то объективное, положительное право. В конкретных правоотношениях это объективное право преобразуется в конкретное субъективное право, то есть право, которое устанавливает конкретные правомочия, ответственность для конкретного субъекта в конкретной ситуации. Норма права определяет меру, границы, рамки того, что конкретный субъект мог бы делать или не делать в конкретных обстоятельствах, в конкретной ситуации. Поэтому субъективное право – мера возможного поведения, а юридическая обязанность – мера должного поведения. Правоотношение же в целом – это юридическая форма реализации нормы права.
Теория государства и права глубоко изучает проблему правовых отношений как одну из ключевых форм существования и действия права. Выводы теории права о содержательной стороне правоотношений сводятся к следующему. В правоотношении можно выделить 4 элемента: субъективные правоотношения, объект правоотношения, субъективное право, юридическая обязанность. Право превращает участника общественных отношений в субъекта правоотношений. Этим субъектом может быть физическое лицо или организационно оформленное коллективное образование.
К физическим лицам относятся граждане, лица без гражданства, иностранные граждане. Организации же – это прежде всего юридические лица. Юридическими лицами могут выступать государство, государственные органы и учреждения, предприятия, организации, национально-государственные образования, избирательные округа, церковь.
Для понимания сути юридического лица нам необходимо раскрыть основные признаки, которые позволяют нам судить о юридическом лице. Существуют следующие признаки: 1) имущественная обособленность 2) организационное единство 3)выступление в гражданском обороте от своего имени 4) самостоятельная имущественная ответственность.
Субъектом правоотношений может быть и государство. Государство – субъект политический, властный, суверенный. Оно не зависит от других субъектов права, само устанавливает юридический статус всех участников правовых отношений, вступает в качестве субъекта международного права. Государство в целом как субъект права выступает в международных отношениях, конституционно-правовых, гражданско-правовых и уголовных правоотношениях.
Если в юридических лицах все более-менее четко, то вот о физических лицах долгое время шли споры. Например, о признании эмбриона участником правоотношений, так как раньше его считали только субъектом наследственных правоотношений. Также имеются различия в правомочиях у разных физических лиц. Так иностранцы обычно имеют одинаковые права в имущественном обороте с гражданами государства, но политические права у них различаются.
Далее необходимо рассмотреть следующие элементы – субъективное право и юридическая обязанность. Понятие субъективного права определяет распределение прав и обязанностей между как минимум двумя субъектами с тем, чтобы возможность определения поведения одного субъекта не уничтожала возможностей определенного поведения другого субъекта. Поэтому в этом аспекте и говорят о субъективном праве субъективном праве как мере возможного, свободного поведения одного субъекта и о юридической обязанности как мере должного, обязательного поведения другого субъекта. Традиционно в Теории государства и права субъективные право определяется как гарантированная законом мера возможного поведения субъекта, а субъективная юридическая обязанность – это мера предписанного законом необходимого, должного совершения лицом определенного действия или воздержания от такового с целью соблюдения субъективного права.
Субъективное право содержит в конкретном правоотношении возможность поведения, на меру этого возможного поведения, на осуществление прав в интересах управомоченного на обеспечение государственной охраны, защиты прав управомоченного. Это мера определяет сумму возможных правомочий в субъективном праве.
Теория права и отраслевые науки имеют свой первоочередной задачей анализ прав и свобод, доведение этого анализа до выявления составляющих их правомочий, рассмотрение того как они закреплены в нормативно-правовых актах, реализуются на практике, защищаются в судах.
Общая характеристика субъективного права убедительно показывает, что это право, в сущности, есть не что иное, как мера внешней свободы одного субъекта по отношению к другому субъекту. И поэтому субъективная юридическая обязанность – это тоже не что иное, как необходимое поведение, удовлетворяющее интерес управомоченного лица. Исполнение этой меры обеспечивается в необходимых случаях государством.
Объект правоотношения – различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов. На современном этапе Теория утверждает о многоаспектности объектного содержания правоотношений. Но объект отношений – это не пассивный элемент. Он также влияет на содержание конкретного субъективного права, юридических обязанностей. Одни правомочия требуются для достижения необходимого общественного состояния, другие для возмещения вреда, третьи для организации требуемого поведения.
Правоотношение может быть простым либо сложным – когда в нём наличествуют несколько субъектов. Среди субъектов, имеющих субъективные права и юридические обязанности могут быть физические или юридические лица. Если правоотношение строится по схеме обязательного отношения – правомочиям одного субъекта соответствуют обязанности другого субъекта, то такие правоотношения называются обязательственными правоотношениями. Но бывают и правоотношения иного типа, когда правомочиям одного субъекта – его субъективному праву соответствуют обязательства неопределённого круга лиц. Это так называемые абсолютные правоотношения. По функциям различают охранительные и регулятивные правоотношения, а по отраслям права – материальные и процессуальные правоотношения.
Также в Теории государства и права в аспекте реализации права выделяют общие и конкретные правоотношения.
Правоотношения, как и другие социальные процессы, имеют динамичный характер. Они живут социальной и правовой жизнью: возникают, изменяются, прекращаются.
Важное значение для раскрытия сути правоотношения имеют юридические факты. Во влиянии факторов на правоотношение, их возникновением, наличием и развитием как раз и проявляется юридическое значение юридических фактов. Это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений и они описываются в гипотезе нормы права. В правовую жизнь они воплощаются путем их соблюдения, исполнения, применения и использования конкретным субъектом правоотношения. Норма права, юридический факт, правосубъектность – всё это предпосылки возникновения правоотношений. Их наличие позволяет субъекту вступить в правоотношение, создать его.