- встречный характер, т.е. требования могут быть по разным обязательствам, но должны иметь одинаковый субъектный состав
(Когда установлена опека должник малолетнего не может предъявлять свои требования к опекуну, в товариществе … (?)).
- обязательства должны быть однородными (т.е. один и тот же предмет), поэтому на практике зачет применяется по отношению к денежным обязательствам (причем убытки по одному обязательству и неустойка по другому носят однородный характер)
- оба обязательства должны подлежать удовлетворению (1. Срок исполнения по требованиям, которые объявлены в зачет, должен уже наступить; 2. Спорное(удовлетворяется по решению суда, если нет соглашения сторон) обязательство не может идти в зачет с обязательством бесспорным (немедленно).
Зачет не распространяется на требования личного характера (алименты, возмещение вреда…), а также если по одному из требований истек срок исковой давности.
Совпадение Д и К в одном лице (в обязательстве всегда есть минимум 20е стороны):
- это происходит когда имущество К переходит по наследству к Д и наоборот
- при слиянии или присоединении ю/л, связанных взаимными обязательствами (выкуп арендатором имущества у арендодателя)
Новация:
Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, которое существует между ними, другим обязательством между теми же сторонами. Т.е. речь о совершенно новом обязательстве взамен прежнего с новым предметом или способом исполнения.
Отличие от отступного (что является реальной сделкой (?)): пока новое обязательство не будет исполнено действует старое (можно обойти залог).
Условия:
- оба обязательства, как первоначальное, так и новое должны быть действительны
- необходимо соглашение сторон (фактически 2-а соглашения: о прекращении действия 1-го обязательства и отсутствии споров, о возникновении нового обязательства)
- новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с исполнением первоначального основного (что очень удобно при реализации залога)
- не допускается в отношении обязательств, которые носят личный характер
Прощение долга: наиболее просто. К может в любой момент освободить Д от исполнения, но если это затрагивает интересы других лиц (банкротство), то нельзя.
Невозможность исполнения:
Может быть обусловлено различными факторами.
- смерть гражданина
- ликвидация ю/л
- гибель предмета обязательства
- издание акта государственным органом
Смерть гражданина: вообще не влечет, т.к. все права и обязанности переходят к наследникам, но когда обязательство было связано с личностью К или Д и носило личный характер (алименты: и плательщик, и получатель). Кроме того отношения, возникающие на основании доверенности (если смерть выдавшего и ли получившего)
Ликвидация ю/л (исключая правопреемство): исключение, когда предприятие обязуется производить выплаты (пособия по безработице). В этом случае предприятие должно капитализировать денежные средства для этого.
Случайная гибель предмета: только, если предметом обязательства являются вещи с определенным индивидуальными признаками. Если же вещь заменима, то обязательство остается. Родовые вещи заменимы.
В предпринимательских отношениях невозможность исполнения обязательств может наступить только в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы:
- издание акта государственным органом: запрет экспорта, но при издании такого акта любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании такого акта недействительным, и если его признают недействительным, то обязательства не прекращаются, и, кроме того, можно “обратиться к бюджету” (Федеральному, субъекта РФ) за взысканием убытков.
Прекращение обязательств:
- нельзя требовать исполнения
- нет ответственности (т.е. штрафов, пеней)
ОТВЕСТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
В случае нарушения обязательств, вытекающих из договора, наступает гражданско-правовая ответственность. Это принудительная мера имущественного характера, применение которой вызывает отрицательные имущественные последствия для лица их нарушивших. Имущественный характер= компенсационный. Основная цель- восстановление имущественного права стороны, права которой были нарушены.
В гражданском праве и имущественном обороте действует 2-а принципа.
1. презумпция невиновности исполнителей прав и обязанностей (участники договорных отношений предполагаются добросовестными пока не доказано противное).
2. принцип виновности нарушителя (нарушитель прав или условий договора признается виновным, пока не доказано обратное)
Сам факт нарушения должен доказать обвиняющий. После того, как факт нарушения доказан, уже другой оправдывается, что не виновный.
Понятие вины применяется к хозяйственному обороту: под виной лица понимается неисполнение или ненадлежащее (непринятие им всех необходимых мер при той степени заботливости и осмотрительности, которые от него требовались по характеру обязательства и условиям оборота) исполнение своих обязательств. Вина является обязательным условием юридической ответственности.
В каких случаях лицо может нести ответственность независимо от вины (имущественной ?):
1. владелец источника повышенной опасности (автотранспортное средство)- причем в данном случае речь идет о владельце автотранспортного средства. Но владельцем является не только собственник, но и законный владелец (по доверенности), это лицо несет ответственность (?).
2. лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Основанием освобождения такого лица от ответственности являются обстоятельства непреодолимой силы и условия договора.
Что входит в непреодолимую силу: чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства (стихийные бедствия …)
Условия договора: стороны автоматически несут ответственность по договору независимо от вины, если иное не установлено в договоре (пример ?)
3. когда ответственность независимо от вины предусмотрена в договоре (как правило, между гражданами; т.е. отношения, не связанные с предпринимательской деятельностью).
Виды ответственности:
ответственность Д перед К может выступать в форме:
- возмещения убытков (универсальный вид , как для договорных, так и для недоговорных отношений)
- уплаты неустойки (для договорных отношений)
- % за неисполнение денежного обязательства (для денежных отношений)
Убытки делятся на прямые (реальный ущерб) и косвенные (упущенная выгода). Прямые: расходы, которые К произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества. Косвенные: неполученные доходы, которые лицо-кредитор поучило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было бы нарушено.
И те, и те убытки, их размер необходимо доказать. Иск о возмещении убытков применяется редко (8%). В основном используются иски, связанные с выплатой неустойки.
Если лицо, нарушившее право другого лица, получило в следствии этого доходы, то упущенная выгода состоит в размере, не меньшем, чем такие доходы.
К должен доказать, что им были предприняты меры, чтобы упущенная выгода не возникла.
Цены, которые должны быть положены в основу расчета убытков:
Во- первых, учитывается инфляция. При определении убытков принимаются цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, на момент фактического исполнения обязательства. Если требование не исполняется добровольно, берутся цены, существовавшие в день предъявления иска в суд.
Судебно-арбитражная практика определяет размер убытков: при заключении договора покупатель берет в банке целевой кредит под %, но товар не поставлен. Можно ли в качестве убытков взыскать %, уплаченные К-ом банку? Можно (и для выполнения работ, и оказания услуг), но должны быть представлены следующие документы: кредитный договор с целевым указанием, справку, подтверждающую уплату %.
В хозяйственном обороте действует принцип полного возмещения вреда: К имеет право взыскать как прямые, так и косвенные убытки. Исключения:
1. предусмотренные в законе (по договору подряда подрядчик возмещает убытки только в виде понесенных заказчиком убытков (?). Договор перевозки груза- возмещается только стоимость испорченного груза), Договор страхования- возмещается только в пределах страховой суммы).
2. предусмотренные в договоре
- в случае, когда предусмотрено возмещение убытков в твердой сумме ( в этом случае не надо доказывать их размер)
- когда в договоре сказано, что стороны взыскивают только прямые убытки
- исключительно неустойка в договоре
Отступить от этого принципа, действующего в хозяйственном обороте можно только, если это не противоречит законодательству (например, закону о защите прав потребителей).
Неустойка: определенная законодательством (законная) или договором (договорная) денежная сумма, которую Д обязан уплатить К в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательства. Основное различие между видами неустойки в том, что если она законная, то подлежит применению независимо от т ого, присутствовала ли она в договоре. Неустойка выражается в виде штрафа либо пени. Они могут быть выражены как в твердой сумме, так и в процентах от суммы нарушенного обязательства.
В зависимости от соотношения неустойки и убытков выделяется 4-е вида неустойки:
1. если убыток –100, а неустойка-20, то общий принцип: убытки могут быть взысканы только в части, превышающей неустойку. Это зачетная неустойка.
2. Но в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, либо в случае, когда это установлено в договоре, они могут суммироваться. Это штрафная неустойка.
3. Альтернативная неустойка: 100 или 20
4. Исключительная неустойка: только 20, т.е. убытки не подлежат взысканию