БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Программа профессиональной переподготовки
«Антикризисный менеджмент»
Бухгалтерский учет в антикризисном управлении
Основы бухгалтерского учета
Группа 3 - 2002 г.
_____________________________
Уфа – 2002
Система бухгалтерского учета. Закон «О бухгалтерском учете». 3
Предмет и основные объекты бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета.. 4
Нормативное регулирование бухгалтерского учета.. 7
Основные правила ведения бухгалтерского учета.. 9
Организации, влияющие на развитие бухгалтерского учета в России.. 12
Список использованной литературы... 14
Отличительной особенностью бухгалтерской системы является ее документальность, сплошной и непрерывный учет счета, двойная запись.
Закон «О БУ» принят 21.11.96 №129-ФЗ в ред. 2002г. ст. 1 данного Закона определяет Бухгалтерский Учет как упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объекты БУ: имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Законом «О бухгалтерском учете определены основные задачи Бухгалтерского Учета:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
· обеспечение информацией необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами нормативами и сметами;
· предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Понятия, используемые Федеральным Законом: синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным эконом. признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
План счетов бухгалтерского учета – систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета.
Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта, это система наблюдения, измерения, регламентации, обработки и получения информации в стоимостной оценке об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта.
Таким образом предмет бухгалтерского учета – производственно-хозяйственная и финансовая деятельность экономического субъекта, оцененная в денежном выражении.
Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:
o формирования источников, необходимых для деятельности. Источники могут быть финансовыми и материальными.
o размещения привлеченных и сформированных средств: создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции.
Главная цель бухгалтерского учета - анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений.
Объекты БУ подразделяются на 2 категории:
1. Объекты обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность:
- имущество предприятия (ОС и оборотные средства, НМА, финансовые вложения), т.е. его активы;
Источники образования этого имущества СК (УК, ДК, РК, фонды специального назначения, резервы), т.е. капитал.
2. Объекты составляющие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность:
А) - хозяйственные и финансовые процессы
- ФХЖ, влияющие на финансовое положение экономического субъекта
Б) - финансовые результаты (прибыль и убыток)
- ДЗ и обязательства предприятия сторонним предприятиям (кредиты банков, займы, КЗ)
- хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств.
Операции являются ФХЖ. Они могут быть двухсторонними т.е. совершаться между независимыми партнерами (купля-продажа) и односторонними (износ ОС, потери от стихийных бедствий).
В процессе БУ решаются основные задачи:
- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия;
- обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;
Метод бухгалтерского учета - ведение учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.
Основными методами бухгалтерского учета являются :
Документирование – первичное отражение влияния свершившихся ФХД на состояние объекта бухгалтерского учета. Первичные документы составляются на каждую операцию.
Инвентаризация – один из обязательных приемов бухгалтерского учета, проведение которой регламентируется Федеральным Законом «О бухгалтерском учете», Положением «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», «Методическими указаниями о инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Она проводится с целью сопоставления фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета.
Существуют обязательные ситуации для проведения инвентаризаций:
- При передаче в аренду;
- При смене организационно-правовой формы;
- При составлении годовой бухгалтерской отчетности;
- При смене материально-ответственного лица;
- При установлении фактов хищений, порчи ценностей;
- В случае стихийных бедствий;
- При ликвидации предприятия.
Различают полную и частичную инвентаризацию. Полная охватывает все категории средств, частичная – отдельные категории (ДС в кассе, материалы, товары и т.д.)
Стоимостная оценка - способ выражения объектов бухгалтерского учета в обобщающем денежном измерителе. Т.е. все показатели должны оцениваться в едином показателе, в качестве которого принято брать денежный. Цель оценки – определение фактической себестоимости свершившегося ФХЖ. Разновидностью его является калькуляция – определение себестоимости единицы ТП на основе учета.
Бухгалтерские счета – способ группировки объектов наблюдения, позволяющий отразить не только начальное и конечное состояние, но и сами изменения происходящие с объектами БУ. Счета открываются на каждый вид активов, обязательств, доходов, расходов, капитала, а также на них выявляется и распределяется финансовый результат.
Двойная запись – метод отражения хозяйственных операций в системе бухгалтерских счетов. Все хозяйственные операции в системе БУ учитываются дважды один раз по Дебету одного или нескольких счетов, другой – по Кредиту одного или нескольких счетов. Суммы Дебетовых и Кредитовых оборотов по каждой операции всегда равны между собой.
Балансовое обобщение – позволяет сопоставить имущество предприятия (его активы) с источниками его образования (капитал собственный и обязательства) исчисленными в стоимостном выражении на определенную дату (как правило, на конец отчетного периода).
Система нормативной документации по регулированию БУ в РФ состоит из 4 уровней:
1 уровень:
1)Основные правообразующие документы: ГК, Законы на основании которых созданы предприятия, Налоговый кодекс, ФЗ «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 (в редакции ФЗ от 23.07.1998г. № 123-ФЗ и от 28.03.2002г. № 32-ФЗ).
2) Документы, принятые Правительством РФ, которое согласно ст.5 ФЗ «О бухгалтерском учете» осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации № 170-н, которые устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета. Дают определение бухгалтерского учета, определяют его объекты и задачи, порядок организации и ведения бухгалтерского учета, состав бухгалтерской отчетности, порядок оформления первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также порядок оценки имущества и обязательств предприятия, состав и сроки представления бухгалтерской отчетности, сроки хранения документов.