Учет расчетов за услуги по доставке товаров следует осуществлять на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему субсчета: 1 «Расчеты в рублях» и 2 «Расчеты в иностранной валюте».
Учет расчетов с бюджетом по таможенной пошлине, акцизам и НДС осуществляют на субсчетах «Расчеты по импортной таможенной пошлине», «Расчеты по акцизам» и «Расчеты по НДС» счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».
В частном случае, если таможенная стоимость совпадает с контрактной, поступление импортного товара в таможню и осуществление соответствующих платежей фиксируются в налоговом учете организации-импортера следующим образом:
Д 41-52 - К 60-2 — отражена контрактная стоимость товара;
Д 60-2 - К 52-2 — перечислено иностранному поставщику;
Д 60-2 - К 91 — определена курсовая разница по расчетам с поставщиком (±);
Д41-51-К68 — начислена таможенная пошлина;
Д 41-51 - К 68 — начислен рублевый таможенный сбор;
Д 41-52 - К 68 — определена сумма валютного таможенного сбора;
Д 68 - К 51 — перечислена таможенная пошлина и рублевый таможенный сбор;
Д 68 - К 52-2 — переведен валютный таможенный сбор;
Д 19 - К 68 — начислен НДС на импортный товар;
Д 68 - К 51 — уплачен НДС, Д 68 -К 19 — предъявлена к зачету с бюджетом сумма НДС, уплаченная в таможне,
где субсчет 41-51 «Рублевые затраты»; субсчет 41-52 «Валютные затраты»; счет 51 «Расчетные счета»; субсчет 52-2 «Текущий валютный счет»; субсчет 60-2 «Расчеты с иностранными поставщиками по импортным товарам».
После выпуска товара из таможни предприятие доставляет его за свой счет на склад и приходует, оформляя постановку на учет в качестве соответствующего актива (например, материалов или товаров):
Д 76-1 - К 51 — оплачены транспортные расходы;
Д 41 -51 - К 76-1 — учтены транспортные расходы без НДС;
Д 19 - К 76-1 — отражен НДС по транспортным расходам;
Д10,41-1-К41-51— списаны рублевые затраты при приемке импортного товара на учет;
Д 10, 41-1 - К 41-52 — списаны валютные затраты при приемке импортного товара на учет;
Д 41-52 - К 91 — учтена курсовая валютная разница по субсчету 41-52 (±);
Д 68 - К 19 — предъявлена к зачету сумма НДС, уплаченная при доставке,
где субсчет 41-1 «Товары на складах»; субсчет 41-51 «Рублевые затраты»; субсчет 41-52 «Валютные затраты»;
Если товар, ввозимый на таможенную территорию России, подакцизный, то декларант при таможенном оформлении обязан заплатить сумму акциза. Для товара, по которому установлена специфическая ставка, базой для начисления суммы акциза служит натуральный (объемный) показатель. Для товара, по которому установлена адвалорная (процентная) ставка, базой для начисления суммы акциза служит величина, включающая в себя таможенную стоимость товара и таможенную пошлину (услуги, за которые уплачиваются таможенные сборы, акцизом не облагаются):
Ба = Ст+Тп, (1)
где Ба — база для начисления акциза;
Ст. — таможенная стоимость товара;
Тп — таможенная пошлина.
Базой для расчета НДС при таможенном оформлении такого товара служит величина, включающая таможенную стоимость товара, таможенную пошлину и сумму акциза (услуги, за которые осуществляются таможенные сборы. НДС не облагаются):
Бндс = Ст+Тп+Са, (2)
где Бндс — база для начисления налога на добавленную стоимость;
Ст— таможенная стоимость товара;
Тп — таможенная пошлина;
Са —сумма акциза.
Аудит импортных операций обладает спецификой, позволяющей выделить его в отдельное направление:
· большая продолжительность осуществления операций по экспорту и импорту товара во времени вследствие значительного расстояния между покупателем и продавцом товара;
· необходимость пересечения товаром таможенной границы РФ;
· осуществление расчетов в иностранной валюте;
· сопряженность продвижения товара от продавца к покупателю с большими затратами, которые несут оба участника внешнеэкономической сделки;
·наличие большого числа мест возникновения затрат.
Программа аудита импортных операций предусматривает следующие процедуры:
·анализ документов, подтверждающих формирование кредиторской или дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте;
· проверку порядка формирования стоимости ТМЦ, оборудования и прочих активов, приобретенных в результате совершения импортных операций;
· проверку перехода права собственности при совершении внешнеэкономических операций;
· проверку существования, точности измерения и полноты отражения в учете сумм НДС, подлежащего уплате на таможне.
· проверку возмещения НДС при экспорте товаров
· аудит внешнеэкономических операций с участием посредника
проверку порядка отражения задолженности перед таможенными органами по таможенным платежам.
2.2. Учет и аудит экспортных операций
Экспортом называют вывоз товаров за пределы России без обязательств их обратного ввоза.
Нормативная база:
1. ПБУ 3/2000- Утверждено приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. «Учет активов и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте».
2. Федеральный закон 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.95 г.
3. Указ Президента Российской Федерации от 15.03.99 г. 334. «Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки».
4. Указание Центробанка РФ от 30.12.99 г. 721-У. «О покупке юридическими лицами-резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу результатов интеллектуальной собственности».
5. Инструкция Центробанка РФ и Государственного таможенного комитета РФ от 04.10.2000 г. 01-14/28644/01-Н. «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров».
Порядок учета экспортных операций зависит от порядка реализации товаров (непосредственно самой организацией-изготовителем или через посредническую внешнеэкономическую организацию), а также отпорядка оплаты за реализуемые товары.
Оплата экспортных товаров может осуществляться за наличные, в счет государственного кредита Российской Федерации, предоставленного стране иностранного покупателя, на условиях коммерческого кредита, в виде бартерной сделки. Экспорт может производиться также в счет оказания помощи.
Все расчеты по внешнеэкономическим операциям между юридическими лицами-резидентами осуществляются в свободно конвертируемой валюте либо в валюте Российской Федерации в порядке, установленном Банком России, если иное не предусмотрено в международных договорах с участием Российской Федерации.
Основными документами по экспорту товаров являются контракт на поставку товаров, паспорт сделки, досье, ведомость банковского контроля, грузовая таможенная декларация, учетные карточки таможенно-банковского контроля, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и др.
При реализации товаров организацией-изготовителем в учете отражают счет хозяйственные операции по реализации продукции, начиная от определения затрат на маркетинговые исследования до установления цены за реализуемый товар». При реализации продукции через внешнеэкономическую организацию наиболее важным является установление размера комиссионного вознаграждения (бонуса) за услуги внешнеэкономической организации.
Аналитический учет экспортных товаров осуществляется организацией по партиям в разрезе стран и контрактов. Под учетной партией обычно понимают однородные товары, отфактурованные, одним счетом, отправленные по одним или нескольким транспортным документам в одном направлении. Если не представляется возможности сохранить первоначальную партию, то устанавливают новую учетную партию по этапам движения товаров. В этом случае в учете открывают новые аналитические счета.
На стоимость отгруженных товаров организация выписывает счет по контрактной стоимости, обычно с отсрочкой платежа.
С 1 января 2001 г. в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ товары (за исключением нефти, стабильного газового конденсата и природного газа, экспортируемых в страны СНГ), помещаемые под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы России, подлежат обложению НДС по нулевой ставке.
Начиная с 1 января 2001 г. для целей исчисления НДС введено новое понятие «дата реализации товаров (работ, услуг)». В соответствии с п. 3 ст. 167 НК РФ дата реализации товаров при их реализации на экспорт определяется налогоплательщиком как наиболее ранняя из следующих дат:
• последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, подтверждающий реальный экспорт;
• 181-й, день, считая с дату помещения товаров под таможенный режим экспорта или под таможенный режим транзита;
• день отгрузки товара на экспорт при условии получения предоплаты—в части полученных сумм предоплаты.
Синтетический учет экспортных операций осуществляется с применением субсчетов первого и второго порядков.
Синтетический учет отгруженных на экспорт товаров осуществляется либо на счете 45 «Товары отгруженные», либо на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 45 используется для учета отгруженной продукции в случаях, когда договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю.
При осуществлении, экспортных операций через внешнеторговую организацию последняя завозит экспортируемые товары на свои склады и затем реализует их. Возможен другой вариант — поставщик сам отгружает товар иностранному покупателю, выписывает в его адрес копию счета от имени посредника и направляет в его адрес отгрузочные документы. Посредник акцептует поступившие, документы и уже от своего имени выставляет платежные документы иностранному покупателю. Посредник может нести дополнительные расходы (по страхованию груза и т.п.), которые подлежат возмещению экспортерами.