Принятие процедур согласования явилось свидетельством возрастающей роли Европейского парламента в механизме Сообщества. Но парламент не удовлетворен отводимой ему ролью. Что же касается Совета, то практика показывает, что он нередко пытается действовать методами давления на парламент.
Процедура сотрудничества, введенная Единым европейским актом в 1986 г., дает Европейскому парламенту возможность оказывать большее влияние на принятие правовых норм, относящихся к внутреннему рынку, социальной политике экономической и социальной интеграции, исследовательской деятельности и техническому развитию, то есть к тем направлениям деятельности Сообщества, которые не только наиболее существенны для образования начиная с 1993 г. Европы “без границ”, но и которые вызывают наибольший интерес населения Европы.
Процедура сотрудничества не ограничила законодательных полномочий Совета и Комиссии. Но она обязала их теснее взаимодействовать с парламентом. Отныне при рассмотрении правовых норм, относящихся к указанным выше областям, в парламенте проводится не одно, а два чтения. В результате первого чтения определяется позиция парламента в отношении внесенных предложений. Если ранее Совет был вправе сразу же принять свое решение, то теперь он должен определить свое отношение к заключению парламента, мотивировав и противопоставив свои аргументы той части заключения парламента, с которой он не согласен, или внести изменения в законодательные предложения. Совет и Комиссия должны представить парламенту всю необходимую ему информацию.
Получив возражения Совета (так называемую “общую позицию”), парламент приступает ко второму чтению. В трехмесячный срок он должен принять решение и либо согласиться с возражениями Совета, либо внести в них поправки, либо, наконец, отклонить проект.
Если поправок нет, то Совет принимает норму в окончательном виде, определенном в “общей позиции”. Если же парламент предложил внести поправки, то Комиссия может пересмотреть “общую позицию” и исправленный вариант представить в Совет. Для одобрения представленного Комиссией документа достаточно квалифицированного большинства в Совете, но для того, чтобы Совет не согласился с предложением Комиссии, необходимо единогласие.
Комиссия не может вообще игнорировать поправки, предложенные парламентом. Не принятые Комиссией поправки вместе с ее заключением передаются в Совет, который может их принять лишь единогласным решением.
О действенности процедуры сотрудничества свидетельствует тот факт, что половина поправок, предложенных Европейским парламентом в первом чтении, принимается Советом. Число принятых Советом поправок, предложенных парламентом во втором чтении, составляет приблизительно 25%. Таким образом, Европейский парламент является в известной мере соучастником создания европейского права.
К числу положений, расширяющих роль Европейского парламента в управлении делами Сообщества, особое место принадлежит процедуре соучастия парламента в заключении договоров о принятии новых членов и соглашений об ассоциированном членстве.
Единым европейским актом было установлено, что для вступления в Сообщество нового европейского государства необходимо согласие Европейского парламента, который принимает решение абсолютным большинством голосов своих членов. В этой связи предусмотрено, что парламент информируется Советом или Комиссией перед началом переговоров о принятии нового члена Сообщества, а также в ходе самих переговоров о принятии нового члена Сообщества, а также в ходе самих переговоров. Эти же правила действуют и в отношении заключения соглашений о придании государствам статуса ассоциированных членов.
Парламент вправе рассматривать наиболее значимые международные соглашения, заключаемые от имени Европейского сообщества. Комиссия и Совет также обязаны информировать парламент, который высказывает свое мнение по поводу этих соглашений. В отношении иных, не относимых к числу наиболее значимых соглашений о торговле и сотрудничестве парламент может просить Совет проконсультировать его, однако он не имеет права давать свои заключения.
Что же касается контрольных полномочий парламента, то они, как представляется, заслуживают большего внимания, так как влияют на общественное мнение и контрольные действия, широко освещаются в печати.
Еще в Договорах о создании Европейского сообщества указывалось, что Комиссия обязана давать устные или письменные ответы на вопросы, задаваемые парламентом или его членами. Число вопросов, особенно письменных, постоянно возрастает. В 1969 г. было задано 505 письменных вопросов, в 1979 г.— 1977, в 1989 г.— 2972 письменных вопроса. Из этого числа 2628 вопросов, то есть 88%, было обращено к Комиссии, 183 вопроса (чуть более 6%) было задано Совету и 161 вопрос (около 5%)— министрам иностранных дел.
Устных вопросов задается значительно меньше (надо сказать, что вопросы называются устными лишь условно. Все они задаются в письменной форме, а ответы на них даются устно). В 1987 г. было задано всего 45 устных вопросов, из которых 35 было адресовано Комиссии, 8 — Совету и 2 — министрам иностранных дел.
Помимо этих устных и письменных вопросов, ответы на которые даются весьма обстоятельно, в Европейском парламенте значительное число вопросов задается во время так называемого “часа вопросов”, о процедуре которого будет сказано ниже. Ответы в это время, как правило, бывают краткими. Вслед за ответом спрашивающий может задать либо короткий дополнительный вопрос, либо сделать короткую реплику, на которую ответ необязателен.
По требованию политической группы или не менее семи депутатов председатель парламента может принять решение о проведении в конце “часа вопросов” обсуждения актуальной и представляющей общий интерес проблемы. Такое обсуждение дает возможность депутатам парламента обменяться мнениями о сути ответов на вопросы.
Активность парламентариев в этой процедуре быстро возрастает. В 1979 г. в течение “часа вопросов” было задано 502 вопроса, а в 1987 г. — 1071. На долю Совета приходится около 20% всех вопросов, а в адрес министров иностранных дел — около 15%. Всего же в 1987 г. на вопросы депутатов было дано более 4 тыс. ответов, из чего следует, что в среднем одним депутатом было задано около восьми вопросов.
Своеобразным инструментом контроля является резолюция о порицании. В тех европейских странах, в которых предусмотрена резолюция о порицании правительству, принятие ее парламентом обязывает правительство уйти в отставку.
Европейский парламент может вынести резолюцию о порицании лишь Комиссии Европейского сообщества, но не ведущим органам управления, которыми являются Европейский совет и совет министров. Таким образом, права Европейского парламента в этом отношении не столь уж значительны. Тем не менее внесение резолюции о порицании может быть серьезным орудием в руках парламента, а принятие ее (для этого требуется большинство в две трети голосов от списочного состава членов парламента) означало бы, что все члены Комиссии должны уйти в отставку и что политика, проводимая Комиссией по вопросу, вызвавшему сомнение, не отвечает, по мнению парламента, интересам Сообщества.
За все время существования Европейского парламента резолюция о порицании вносилась всего четыре раза. Причем в двух случаях она снималась до голосования, в двух случаях резолюция отклонялась подавляющим большинством голосов.
Последний раз резолюция о порицании Комиссии была внесена в связи с решением последней одобрить соглашение о продаже масла в страны Восточной Европы. 23 марта 1977 г. после длительных дебатов резолюция о порицании была отвергнута поименным голосованием 95 голосами из III принявших участие в голосовании.
Сравнительно недавно, начиная с конца 1982 г., Европейский парламент стал расширять сферу своего воздействия на механизм Сообщества, используя предоставленное право обращаться в Суд Европейского сообщества с жалобой на неисполнение Советом или Комиссией возложенных на них обязанностей. Это право парламента было подтверждено решением Суда Европейского сообщества от 22 мая 1985 г. Суд признал обоснованной жалобу парламента на то, что Совет уклонился от обязанности разработать общую для Сообщества политику в области транспорта.
Два года спустя, в октябре 1987 г., парламент вновь обратился в Суд на этот раз с жалобой на то, что Совет не одобрил в надлежащий срок проект бюджета Сообщества на 1988 г. Хотя решение суда Сообщества не выходит за рамки осуждения органа, который не исполняет обязанностей, возложенных на него договором, сам факт констатации Судом по инициативе парламента бездеятельности того или иного органа способствует повышению значения парламента как стимулятора прогрессивного развития Сообщества. Наконец, к полномочиям Европейского парламента относятся также полномочия по рассмотрению петиций, то есть запросов или жалоб. Они могут направляться любым входящим в Сообщество гражданином индивидуально или совместно с другими гражданами. Петиция может быть направлена по любому вопросу. Однако большинство их поступает в Европарламент с жалобами на загрязнение окружающей среды, на нарушение права по получению социальных пособий, а также других прав. Немалое число петиций связано с жалобами на несовершенство таможенного законодательства.
Таким образом, можно прийти к выводу, что обращение с петициями связано с тем, что государства-члены недостаточно последовательно реализуют нормы права Сообщества. Парламент со своей стороны стремится использовать право петиций для воздействия на государства-члены. Поступившие в парламент петиции рассматриваются и изучаются комиссией по петициям, которая, как правило, собирает необходимую информацию и публикует свой доклад, в котором содержится авторитетное толкование по затронутой проблеме. Во многих случаях доклады подготавливаются комиссией по петициям совместно с другими компетентными парламентскими комиссиями.