Как видим, и вещные и обязательственные имущественные права связаны между собой довольно тесно, однако если всякая субъективная обязательственное право предполагает наличие корреспондирующей ему субъективной обязанности конкретного лица, поскольку в обязательства всегда есть хотя бы два участника, то субъективное вещное право в качестве обязательного условия своего существования требует или предполагает наличия соответствующего объекта – вещей во всем их многообразии, а субъект здесь один – это может быть собственник, носитель права хозяйственного ведения или иного вещного права.
Что же касается других вещных прав, то их субъектами могут быть не все предприниматели, а лишь некоторые их категории. Так, субъектами права хозяйственного ведения могут быть лишь государственные и муниципальные унитарные предприятия, субъектами права оперативного управления – учреждения и казенные предприятия, а также – до своего преобразования, которое в соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального Закона о введении в действие части 1 ГК РФ, должно произойти не позднее 1 июля 1999 года – индивидуальные (семейные) частные предприятия и предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами на праве полного хозяйственного ведения.
Общегражданское законодательство в статье 216 ГК содержит перечень таких имущественных прав, которые наряду с правом собственности относятся к числу вещных прав.
Это следующие права:
- право хозяйственного ведения;
- право оперативного управления;
- право постоянного землепользования;
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- сервитуты.
Для всех вещных прав характерны такие черты, или свойства, как право следования и право преимущества. В них ярко выражается специфика вещных прав в сравнении с правами относительными.
Принцип ограниченности круга вещных прав действует и в отечественном праве, хотя история становления современного Российского коммерческого законодательства дает пример попытки нарушить этот принцип.
Известно, что к 90-м годам в начальный период коренных экономических преобразований, направленных на формирование рынка, появились попытки использовать конструкцию траста – доверительной собственности в Российских условиях.
Траст был введен в Российское право президентским указом в декабре 1993 года в отношении весьма узкого круга объектов – акций, приватизированных бывших государственных предприятий, если эти акции остались в государственной собственности, то есть были на первом этапе приватизации закреплены за фондами имущества. Такие акции могли быть переданы по решению их держателей в траст юридическим или физическим лицам. Однако широкого распространения эта практика не получила, а само существования траста прекратилось с принятием части 1 ГК РФ в 1994 г.
2.2 Правовой режим денег.
Деньги выполняют различные экономические функции в условиях рынка и являются важнейшим макроэкономическим регулятором. Отлаженность денежной системы – одна из центральных задач всякого государства и потому правовое регулирование в сфере денежного обращения относится к важнейшим разделам экономического законодательства, и в том числе коммерческого права.
Деньги как объект правоотношений, регулируемых нормами коммерческого законодательства – это один из видов имущества. ГК относит деньги как объекты гражданских правоотношений кругу вещей наряду с ценными бумагами. Однако нельзя не заметить, что использование в экономике наряду с наличными также безналичных денег – это основание для того что бы сделать вывод о достаточной условности отнесения денег к вещам.
Наряду с валютой России к деньгам как объекту коммерческого права следует отнести также иностранную валюту. Она может быть представлена:
- денежными знаками в виде банкнот, казначейских билетов или монет;
- средствами на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
Деньги как объект коммерческого права имеют различный правовой режим не только с учетом разницы между Российской и иностранной валютой, но и с учетом разницы между наличными и безналичными деньгами.
Деньги в наличной форме – это специфический род имущества, вещей. Свои экономические и правовые функции как средства платежа, расчетов, накопления и т.д. они выполняют именно как вещи определенного рода – родовые вещи. Такая роль денег определена не их естественной природой, а принятыми в каждом государстве правилами. Сам институт денег, их «цена», правило денежного обращения, эмиссия, а также их физическое существование – все это результат установленных государством правил. Поэтому можно сказать что не только правовой режим денег, но и само их существование неразрывно связано с государством и могут быть отнесены к одному из важнейших формальных его признаков.
Коммерческое законодательство содержит некоторые ограничения в использование наличных средств в коммерческом обороте. Назовем два самых существенных: это установление предельной суммы расчетов между юридическими лицами в наличных деньгах и обязательное использование контрольно-кассовых машин при расчетах за товары, работы и услуги с потребителями, прежде всего – населением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Понятие трудового договора более широкое понятие, чем его определение. Для раскрытия понятия трудового договора надо учитывать не только его определение, но и его функции, значение, тoеcть народнохозяйственную и правовую роль.
Путем заключения трудового договора трудящиеся реализуют не только свой принцип свободы труда в соответствии со ст. 24 Конституции РК, но и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы.
Все работники в Республике Казахстан, работающие в организациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора. Трудовой договор в то же время является и юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности. Трудовой договор надо различать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, являющийся основанием возникновения и формой существования трудового правоотношения во времени и служащий предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, то есть система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.
Законодатель дает легальное определение трудового договора (контракта), указывая в ст. 15 КЗоТ РК, что это соглашение между трудящимся и организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а вторая сторона обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного трудящегося с конкретной организацией о его труде на данном производстве в качестве работника. Трудовой договор как основание возникновения и форма существования трудового правоотношения во времени тесно связывает права и обязанности сторон по договору с правами и обязанностями их в качестве субъектов соответствующего трудового правоотношения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации
2. П88 «Коммерческое право» Б.И. Пугинский, изд. М.: Юрайт 2000г.
3. Программа «Гарант»