Перечисленные и иные правовые нормы, в которых воплощен принцип социальной защиты таможенных служащих и, в частности, должностных лиц таможенных органов, дополняются, развиваются и конкретизируются в указах Президента и постановлениях Правительства, в нормативных актах ГТК, например в Указе Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации" от 18 июля 1992 г., в постановлении Правительства Российской Федерации "О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на государственной границе Российской Федерации" от 24 мая 1993 г.
Более подробно о реализации рассмотренных принципов государственной таможенной службы будет сказано в ходе характеристики статуса таможенных служащих.
Преждечем определить понятие "государственный служащий таможенного органа, учреждения и организации", необходимо хотя бы кратко раскрыть содержание терминов "служащий" и "должность".
Должность — это элемент любой управленческой структуры, в том числе таможенных органов и учреждений. Приведем определение этого понятия, данное В. М. Манохиным: "Государственно-служебная должность — это часть организационной структуры государственного органа (организации), обособленная и закрепленная в официальных документах (штатах, схемах должностных окладов и др.), с соответствующей частью компетенции госоргана (организации), предоставленной лицу — государственному служащему в целях ее практического осуществления." Требуется, правда, уточнение: должности существуют не только в государственных органах и организациях, но и в общественных и кооперативных объединениях, частных и коммерческих предприятиях, фирмах и т. д. Однако применительно к рассматриваемой здесь теме речь, конечно, может идти только о государственных должностях. Интересное определение должности принадлежит ДЛ. Бахраху: "Должность есть юридическое описание социальной позиции лица, занимающего ее. Конкретные лица, реализующие должностные полномочия, могут меняться, а их роли — нет".
Термин "служащий" также требует некоторых пояснений. В самом широком смысле слова служащий — это лицо, гражданин, занимающий за плату определенную должность в государственной организации или общественном объединении, коммерческом или Частном предприятии и т. р.." Государственный таможенный служащий — это вид, во-первых, служащего в широком смысле и, во-вторых, государственного служащего, имеющий некоторые особенности. Учитывая, что таможенные органы отнесены к числу правоохранительных, надо подчеркнуть, что правила приема и прохождения в них службы во многом близки к тем, которые применяются, например, в органах внутренних дел, налоговой полиции, а также пограничной службы.
Много общего с этой точки зрения обнаруживается в учреждениях и организациях таможенной сферы и службы в гражданской авиации, на железнодорожном, морском и речном транспорте. Эта общность во многом определяется спецификой названных и ряда других отраслей, особенностями их характера, организации руководства и управления ими.
Государственный таможенный служащий — лицо, занимающее за вознаграждение должность в таможенных органах, учреждениях и организациях, участвующее в осуществлении таможенного дела и обладающее определенным объемом (кругом) прав и обязанностей.
Рассмотрим подробнее вопрос о классификации таможенных служащих. В литературе выработаны различные критерии такой классификации и, соответственно, различные ее варианты. Достаточно распространенной является классификация служащих в зависимости от видов государственной деятельности; от характера труда (т. е. по старшинству должностей); от юридических свойств должностей (т. е. по характеру служебных полномочий). На этой основе может быть предложена следующая классификация государственных таможенных служащих. Отметим еще раз, что это лица, занимающие должности и работающие в таможенных органах, являющихся одним из видов органов исполнительной власти, а также в государственных таможенных учреждениях, предприятиях и организациях.
По характеру труда (старшинству должностей) таможенные служащие могут быть подразделены на руководителей, специалистов и технических исполнителей.
К руководителям относятся Председатель, заместители Председателя, члены Коллегии ГТК; начальники региональных таможенных управлений и таможен, таможенных постов; начальники управлений, отделов, других структурных подразделений таможенных органов, их заместители; директора (начальники) таможенных предприятий и организаций, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. руководители таможенных органов и учреждений играют большую роль в определении перспективных и текущих задач возглавляемого органа, предприятия, учреждения, организации, структурного подразделения; в направлении и координации их деятельности, подборе и расстановке кадров, принятии решений и контроле за их выполнением.
Руководители таможенных органов и их заместители могут иметь штат сотрудников, помогающих им выполнять свои функции в соответствии с распределением обязанностей. В зависимости от уровня и места соответствующего органа в системе таможенных органов такой штат может состоять из двух и более сотрудников. Условно его можно назвать аппаратом при руководстве. Например, Председатель ГТК имеет аппарат, в который входят его советники, референты и другие категории служащих.
К числу специалистов относятся служащие таможенных органов и учреждений, предприятий и организаций, имеющие высшее или среднее специальное образование, которые выполняют работу, требующую специальных знаний и трудовых навыков, но не являются руководителями. Специалистами являются инспектора, экономисты и юрисконсульты, референты, бухгалтеры различных категорий, товароведы, инженеры, программисты, эксперты.
Технические исполнители — лица, осуществляющие вспомогательную деятельность: секретари, машинистки, делопроизводители, кассиры и другие служащие, занятые подготовкой и оформлением документов, хозяйственным обслуживанием, организационно-технической стороной учета и контроля, ведением делопроизводства.
Нужно отметить, что деление служащих на руководителей, специалистов (именуемых также основным составом) и технических исполнителей имело юридическую основу в виде утвержденной в 1967 г. Государственным комитетом СМ СССР по вопросам труда и заработной платы Единой номенклатуры должностей служащих. Этот документ стал нормативно-правовой базой для разработки должностных характеристик, штатов, тарифно-квалификационных справочников и схем должностных окладов. Предусмотренное Единой номенклатурой должностей деление служащих на три категории оставило также своеобразный фундамент для рассмотрения вопросов классификации и описания каждой категории служащих, в частности, в учебниках по административному праву. Такой подход, апробированный практикой, может быть воспринят и для классификации таможенных служащих.
Юридические свойства должностей, т. е. характер и объем имеющихся у них полномочий, — один из наиболее важных и распространенных критериев классификации служащих. Таможенные служащие в соответствии с этим критерием могут быть подразделены на должностных лиц и иных служащих.
Охарактеризуемправовой статус должностных лиц таможенных органов с учетом того, что этому посвящен целый раздел ТК — разд. XIV "Должностные лица таможенных органов Российской Федерации", а также другие правовые акты. Вначале о самом понятии "должностное лицо". В законодательстве и в юридической литературе имеются различные варианты его определения. Главное, что следует выделить при характеристике должностного лица, — право этой категории служащих (и не только государственных) совершать юридически значимые действуя.
В этом смысле удачным можно признать следующее определение: "Должностными лицами называются служащие, имеющие право совершать служебные юридические действия". Такие юридические действия влекут определенные юридические последствия, и серьезное отличие должностных лиц от других категорий служащих состоит в том, что первые могут действовать от имени организации внутри нее или вовне; первые имеют властные (распорядительные) полномочия, а вторые — нет.
По мнению Б.М. Лазарева, должностными лицами являются те государственные служащие, которые обладают распорядительными полномочиями: имеют подчиненных им по службе сотрудников, вправе издавать акты управления, определяющие поведение других людей, или акты административного распоряжения материальными и денежными ресурсами, либо осуществляют контроль. Это определение более широкое, чем приведенные выше; содержащиеся в нем характеристики должностного лица более подробно раскрывают его понятие.
Разновидностью должностных лиц являются представители власти. В законодательстве нет четкого определения этого термина. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 30 марта 1990 г. дал разъяснение этого понятия. К представителям власти были отнесены работники государственных органов и учреждений, которые наделены правом в пределах своей компетенции предъявлять требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности (народные депутаты, председатели, их заместители и члены исполкомов Советов, судьи, прокуроры, следователи, арбитры, работники милиции, государственные инспектора и контролеры и др.).