г) не соответствует занимаемой должности (с указанием оснований несоответствия).
Аттестационная комиссия по результатам аттестации может вносить рекомендации о поощрении отдельных работников за достигнутые ими успехи, об изменении должностных окладов в пределах минимальных и максимальных размеров по соответствующей должности, об установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, о включении в резерв на выдвижение, о понижении в должности, а также высказывать предложения по повышению деловой квалификации, улучшению служебной деятельности аттестуемых лиц (с указанием мотивов, по которым даются соответствующими рекомендации и предложения).
Оценка деятельности работника и рекомендации комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Аттестация и голосование проводятся при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты голосования определяются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. При равенстве количества голосов аттестуемый работник признается соответствующим занимаемой должности. При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, аттестуемый в голосовании не участвует. Результаты аттестации сообщаются работнику сразу же после голосования.
Результаты аттестации (оценка и рекомендации) заносятся в аттестационный лист, который составляется в одном экземпляре и подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, принявшими участие в голосовании.
Аттестационный лист и другие документы на работника, прошедшего аттестацию, хранятся в его личном деле.
Результаты аттестации с выводами и предложениями сообщаются в ГТК в недельный срок после проведения аттестации работников таможенного органа.
По итогам аттестации издается приказ по таможенному органу, в котором отражается принятое соответствующим руководителем с учетом оценок и рекомендаций аттестационной комиссии и при соблюдении действующего законодательства решение о материальном или моральном поощрении отдельных работников за достигнутые ими успехи, применении должностных окладов в пределах минимальных и максимальных размеров по соответствующей должности, установлении, изменении или отмене надбавок к должностным окладам, направлении на повышение деловой квалификации, повышении или понижении в должности, об освобождении от занимаемой должности работника, признанного не соответствующим занимаемой должности по результатам аттестации, или обращается внимание аттестованных лиц на имеющиеся недостатки в исполнении ими служебных обязанностей.
Указанные решения принимаются в срок не более двух месяцев со дня аттестации работника. По истечении указанного срока понижение должностного оклада, уменьшение или отмена надбавок к нему, перевод на ниже оплачиваемую должность, освобождение работника от должности по результатам данной аттестации не допускается. Время болезни работника в двухмесячный срок не засчитывается.
Освобождение от занимаемой должности работника, признанного по результатам аттестации не соответствующим занимаемой должности, производится на основании, предусмотренном п. 2 ст. 33 КЗоТ РСФСР (обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы). Трудовые споры, связанные с освобождением от должности работников, признанных по результатам аттестации не соответствующими занимаемой должности, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.
По итогам аттестации кадров администрацией таможенного органа с участием профсоюзной организации разрабатываются мероприятия по выполнению рекомендаций, высказанных в ходе ее проведения, по устранению имеющихся недостатков в профессиональной подготовке сотрудников, воспитательной работе в коллективе и обеспечивается контроль за их исполнением. Управление кадров и учебных заседаний ГТК осуществляет постоянный контроль за выполнением требований рассмотренного Положения о порядке аттестации должностных лиц таможенных органов, принимает меры по совершенствованию проведения аттестации, повышению квалификации кадров, улучшению их воспитания, обобщает и распространяет положительный опыт этой работы;
ТК предусматривает гарантии надлежащего исполнения должностными лицами таможенных органов своих служебных обязанностей. Установлено, что должностные лица указанных органов при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства. Таким образом, должностные лица выделяются среди других категорий таможенных служащих. Их правовой статус отличается определенной спецификой: как представители власти при исполнении служебных обязанностей должностные лица таможенных органов в рамках своей компетенции имеют право предъявлять государственно-властные требования, давать предписания, указания от имени государства и применять меры воздействия к органам, организациям и лицам, не находящимся в их подчинении. Согласно ст. 422 ТК "Обязательность для исполнения законных распоряжений или требований должностного лица таможенного органа Российской Федерации" законные распоряжения или требования (т. е. находящиеся в пределах компетенции и соответствующие действующему таможенному законодательству) должностного лица таможенного органа обязательны для исполнения предприятиями, учреждениями и организациями, государственными органами и их должностными лицами и иными работниками, а также физическими лицами. Применительно к таможенному делу и таможенной службе категории "должностное лицо" и "представители власти" совпадают, что отчетливо видно из содержания ч. 1 ст. 421 ТК. Например, начальник таможни является не только должностным лицом, но и представителем власти. Мнение, что представителями власти могут быть не только должностные лица, но и другие категории государственных служащих (например, специалисты различных категорий, эксперты), в отношении таможенной службы представляется весьма спорным.
Существенным моментом для характеристики статуса должностных лиц является то, что они находятся под защитой государства. Соответствующая принципиально важная правовая норма содержится в самом ТК.
В соответствии с законом должностные лица таможенных органов при исполнении возложенных наних обязанностей руководствуются только законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами. Это одно из проявлений принципа законности применительно к правовому статусу указанных должностных лиц.
Должностные лица таможенных органов подчиняются только непосредственному и прямым начальникам. Это означает, что должностное лицо подчиняется, во-первых, своему непосредственному начальнику и, во-вторых, вышестоящему прямому начальнику. Это положение, как и ранее приведенные, должно рассматриваться во взаимосвязи со следующими правовыми предписаниями, содержащимися в ст. 421 ТК. Приведем и кратко проанализируемих. Незаконное воздействие или вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность таможенных органов и их должностных лиц с целью повлиять на принимаемое таможенным органом или его должностным лицом решение либо на осуществление этим должностным лицом действия не допускается и влечет ответственность, устанавливаемую ТК. Никто не имеет права понуждать должностное лицо таможенного органа выполнять обязанности, не возложенные на таможенные органы законодательством Российской Федерации. При получении приказа или указания, явно противоречащих законодательству, должностное лицо таможенного органа обязано руководствоваться положениями законодательства.
Особенно актуально первое из приведенных положений. Не секрет, что встречаются попытки со стороны органов исполнительной власти субъектов Федерации вмешиваться в деятельность таможенных органов или воздействовать разными путями и способами на принятие решений их должностными лицами. Эти попытки незаконны: таможенные органы характеризуются строго вертикальной подчиненностью; они не подчинены никаким органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
К сожалению, иногда имеют место факты незаконного воздействия со стороны вышестоящих таможенных органов и их должностных лиц на принятие решений нижестоящими органами. Это наносит ущерб авторитету первых и серьезно осложняет деятельность вторых.
Упомянем еще одно предписание, содержащееся в ТК и имеющее отношение к статусу должностных лиц. Речь идет о том, что создание и деятельность политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, не допускаются в таможенных органах. Должностные лица этих органов в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.
Законодательством установлены определенные ограничения, касающиеся занятия должностных лиц таможенных органов некоторыми иными видами деятельности. Эти лица не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе через посредников; быть поверенными у третьих лиц по таможенным вопросам; выполнять какую-либо оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме научной, преподавательской и творческой; выполнять связанные с таможенным делом работы по договорам гражданско-правового характера; оказывать с использованием своего служебного положения какое бы то ни было не предусмотренное законодательством Российской Федерации содействие лицам и получать за это вознаграждение, услуги и льготы; самостоятельно или через представителя принимать участие в управлении хозяйствующими субъектами; организовывать забастовки и участвовать в их проведении.