Такие платежи отражаются на счете 99 (а не на счете 91), потому что они не участвуют в формировании финансового результата деятельности организации, но влияют на величину чистой прибыли (убытка). Именно поэтому суммы налоговых санкций и пеней приводятся в Отчете не в разделе «Прочие доходы и расходы», а непосредственно перед строкой 190, в которой рассчитывается чистая прибыль (убыток) за отчетный период.
К категории «Иные дополнительные платежи в бюджет» относятся также суммы доначисления или уменьшения платежей по налогу на прибыль за прошлые периоды. Суммы, полученные в результате перерасчета налога на прибыль за прошлые годы, отражаются на отдельном субсчете счета 99. А в Отчете их показывают в отдельной строке, введенной после строки 150.
Обратите внимание: на счете 99 отражается сумма доначисления или уменьшения только по налогу на прибыль. Результаты перерасчетов по другим налогам за прошлые годы показываются на счете 91 в составе внереализационных расходов (доходов) как убытки (прибыль) прошлых лет. Эти суммы участвуют в формировании финансового результата. В Отчете они указываются по строке 120 (при пересчете налогов за прошлые годы в сторону уменьшения) или по строке 130 (при доначислении налогов за прошлые годы).
После заполнения строк 141, 142 и 150 (а при необходимости – дополнительных строк) можно приступать к расчету суммы чистой прибыли (убытка) за отчетный период. Она записывается по строке 190 Отчета. Эта величина рассчитывается так:
строка 190 = строка 140 + (-) строка 141 - (+) строка 142 – строка 150 + (-) дополнительные строки.
В справочном разделе Отчета о прибылях и убытках по строке 200 указывается сумма начисленных постоянных налоговых активов и обязательств. Эта величина отражается в Отчете в свернутом виде как разница между суммами ПНО и ПНА, начисленными за отчетный период.
Постоянные налоговые обязательства начисляются такой проводкой: Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».
Постоянные налоговые активы начисляются обратной проводкой: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНА».
При заполнении Отчета показатель строки 200 исчисляется как разница между этими оборотами. Если в результате получается отрицательная величина (сумма ПНА превышает сумму ПНО), то показатель строки 200 записывается в круглых скобках.
3 Совершенствование системы бухгалтерского учета финансовых результатов на ООО «Айк»
3.1 Предложения по улучшению распределения прибыли предприятия
Признание того факта, что в настоящее время у большинства российских предприятий существуют проблемы по управлению, формированию, распределению прибыли, требует рассмотрения определенных методов разрешения данных вопросов.
В современных условиях хозяйствования прибыль становится основным источником социально-экономического развития предприятий. Это явление сопровождается резким повышением заинтересованности последних в росте денежных доходов.
Чистый доход предприятия представляет собой сумму денежных средств, предназначенных для формирования фондов социального назначения и используемых для осуществления производственного и социального развития, материального поощрения работников.
Механизм распределения прибыли на предприятиях должен строится таким способом, чтобы способствовать созданию условий по наиболее рациональному использованию средств на развитие предприятия, принимая во внимание показатели уровней фондо- и энерговооруженности, оборачиваемости оборотных средств, производительности труда и т.д.
Эффективное использование прибыли возможно лишь при согласованности действий системы экономических рычагов. При этом первостепенное значение имеет реализация продукции. Во-первых, потому, что в процессе продажи товаром на рынке происходит возмещение израсходованных средств производства.
Во-вторых, реализация продукции — это тот момент, когда произведенный продукт получает признание на рынке. Любая заминка в реализации вызывает нарушение ритмичности производства, а значит, ведет к снижению эффективности деятельности предприятия.
Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия — производственной, непроизводственной и финансовой. Это значит, что на размерах прибыли отражаются все стороны деятельности предприятия. Так, рост производительности труда означает снижение его затрат на единицу продукции, соответственно при нормальных условиях работы должны относительно снижаться расходы на оплату труда в расчете на единицу продукции. Улучшение использования основных производственных фондов означает, что относительно сокращаются затраты на их содержание и эксплуатацию, уменьшаются амортизационные отчисления в себестоимости отдельных изделий. Это, как и экономия материальных затрат, увеличивает прибыль и эффективность ее использования.
Возможность получения «незаработанной» прибыли за счет экстенсивного пути (главным образом за счет изменения условий поставки продукции, повышения цен и др.) покрывает бесхозяйственность, усиливает невосприимчивость предприятий к достижениям НТП, осуществлению мероприятий по ресурсосбережению. Если темп роста стоимостных показателей превышает прирост продукции в натуральном выражении, это означает снижение эффективности использования ресурсов, что отражается в повышении материалоемкости, трудоемкости и, в конечном счете, — себестоимости продукции.
Руководству предприятий необходимо овладеть новыми методами распределения прибыли. Здесь должны учитываться интересы сразу нескольких сторон. Во-первых, государство заинтересовано как в создании условий, стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических функций, что обусловливает необходимость налогообложения, уменьшающего показатель прибыли на величину соответствующих налоговых отчислений.
Во-вторых, трудовой коллектив заинтересован в получении больших доходов, что требует увеличения расходов по статье «Заработная плата» и «Начисления».
В третьих, кредиторы и акционеры должны быть уверены в платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.
Руководство же стремится, как можно большую часть прибыли оставить нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы самофинансирования. На руководство возлагается ответственность планировать распределение прибыли таким образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия
По результатам анализа эффективности использования и распределения прибыли в ООО «Айк» были выявлено, что рентабельность собственного капитала ООО «Айк» снижается, а доля заемного капитала ничтожно мала, что свидетельствует о присутствии производственного риска, т.е. риска недополучения дополнительных доходов. Данное состояние обусловлено отсутствием формирования фонда накопления. Поэтому ООО «Айк» для повышения внутренних резервов эффективности использования прибыли, и повышения рентабельности собственного капитала следует пересмотреть политику распределения чистой прибыли.
ООО «Айк» необходимо найти оптимальное соотношение между использованием средств на потребление (нормой распределения) и процентом увеличения собственных средств (внутренними темпами роста).
3.2 Анализ экономической эффективности внесенных предложений
Для достижения высоких темпов роста оборота нужно повышать возможности увеличения рентабельности собственных средств предприятия.
Если представить фонд потребления как произведение чистой прибыли и нормы распределения прибыли, рентабельность собственных средств может быть рассчитана так:
, (3.1)где НР— норма распределения прибыли;
ВТР— внутренние темпы роста.
(3.2)Для ООО «Айк» следует предложить следующий порядок распределения чистой прибыли:
- 15% - на формирование резервного капитала;
- 35% - на фонд потребления;
- 50%- фонд накопления.
При данном порядке распределения прибыли предприятия внутренние темпы роста составят:
ВТР0 = 3,1 * (1- 0,85) = 0,46
ВТР1 = 3,1 * (1-0,50) = 1,55
Рентабельность собственного капитала ООО «Айк» составит:
Rcc1 = 3,1 + 1,55 = 4,7
Таким образом, эффективность предлагаемых мероприятий можно представить в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Оценка эффективности оптимизации распределения прибыли ООО «Айк»
Наименование показателя | До введения мероприятия | После введения мероприятий | Отклонение (+,-) |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Ставка распределения прибыли, %: - фонд потребления, - фонд накопления | 85 - | 35 50 | -50 +50 |
1. Рентабельность собственного капитала | 3,1 | 4,7 | +1,6 |
2. Внутренние темпы роста (темпы роста активов) | 0,46 | 1,55 | +1,09 |
При распределении прибыли предприятия в размере 35%- в фонд потребления, 50% - в фонд накопления, рентабельность собственного капитала увеличится с 3,1 до 4,7, т.е. на 1,6 пп. Внутренние темпы роста активов предприятия составят 1,6 , т.е на 1,1 п.п. выше чем при настоящей политике распределения прибыли.
Таким образом, предлагаемая схема распределения и использования прибыли ООО «Айк» значительно повысит эффективность формирования собственного капитала предприятия и повысит его рентабельность, при этом у ООО «Айк» появляется возможность за счет фонда накопления финансировать затраты на расширение производства, его техническое перевооружение, внедрение новых технологий, НИОКР и т.д.