Федеральное агентство по образованию
НОУ ВПО Российская Международная Академия Туризма
Волжско-Камский филиал
По дисциплине: Бухгалтерский учет
На тему: «Учет финансовых результатов и анализ
прибыли и рентабельности предприятия
в условиях ООО «Агропак-Татарстан»»
Выполнила: студентка 3 курса
Петрова О.В.
Проверила: преподаватель Уварова М.В.
г. Набережные Челны
2010г.
ВВЕДЕНИЕ……………………………….……………………………………….3
1.НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИБЫЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА………………………………….5
1.1. Положение № 661…………………………………………………………5
1.2. Налоговый кодекс РФ (Ст. 25 часть II)………………………………….8
1.3.Сущность и назначение прибыли для предприятия……………………..9
2.МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРИБЫЛЬНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………..11
2.1.Учёт формирования прибыли……………………………………………11
2.2.Учёт использования прибыли……………………………………………12
2.3.Анализ балансовой прибыли предприятия……………………………..17
2.4.Анализ рентабельности предприятия…………………………………...20
3.АНАЛИЗ ПРИБЫЛЬНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ
ООО «АГРОПАК-ТАТАРСТАН»……………………………………………24
3.1.Анализ балансовой прибыли предприятия……………………………...24
3.2.Анализ рентабельности предприятия…………………………………...31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….35
ВВЕДЕНИЕ
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность.
Прибыль и рентабельность, важные показатели эффективности производства. Прибыль это, с одной стороны, основной источник финансирования деятельности предприятий, а с другой стороны источник доходов государственного и местного бюджетов.
В условиях коммерческого расчета прибыль предприятияявляетсяеще и источникомфинансирования инновационных и инвестиционных проектов, удовлетворения и других потребностей, включая и материальные, как членов данного трудового коллектива и собственника, так и общества в целом. Поэтому главным в системе ее распределения должно быть сочетание интересов субъектов хозяйствования, общества в целом и конкретных работников. Реализация этого требования обуславливает основные принципы ее распределения: первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом (в лице государства), максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного производства, использование ее на материальное стимулирование работающих, направление на развитие непроизводственной сферы.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть порядок формирования и использования прибыли с точки зрения бухгалтерского учета, а также провести анализ прибыли и рентабельности в условиях ООО «Агропак - Татарстан». Для достижения данной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
- обосновать бухгалтерский учетформирования финансовых
результатов на предприятии;
- рассмотреть этапы формирования прибыли: по составу в динамике, по факторному анализу прибыли от реализации, по анализу формирования чистой прибыли;
- обобщить результаты проведенного анализа и дать оценку эффективности распределения прибыли на накопление и потребление.
Проведенный анализ финансовой деятельности ООО «Агропак-Татарстан» обусловил следующую структуру курсовой работы:
Глава 1 посвящена нормативно - правовой базе бухгалтерского иналогового учета прибыли предприятия.
Глава 2 непосредственно рассматривает учет формирования прибыли и ее использования в условиях ООО «Агропак – Татарстан».
Глава 3 полностью посвящена анализу балансовой прибыли и рентабельности предприятия.
1.НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИБЫЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Положение № 661
Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661):
Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается от финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Предприятия, осуществляющие экспортную деятельность, при исчислении прибыли из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключают экспортные тарифы.
Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах — по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами — по мере поступления средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661).
Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
В состав внереализационных доходов включаются (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661):
• доходы, полученные на территории Российской Федерации и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
·доходы от сдачи имущества в аренду; (абзац исключен - постановление Правительства РФ от 01.07.95 № 661)
·присужденные или признанный должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;
·прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; (абзац исключен - постановление Правительства РФ от 01.07.95 № 661);
·другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ услуг); положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте (абзац введен постановлением Правительства РФ от 11.03.97 № 273).
В состав внереализационных расходов включаются (в ред. постановления Правительства РФ от 01.07.95 № 661):
· затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции;
· затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников);
· на компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
· убытки по операциям с тарой;
· судебные издержки и арбитражные расходы;
· присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков;
· суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством;
· убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания;
· убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
· не компенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий;
· не компенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
·убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены;
· другие расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, а также по операциям, связанным с получением внереализационных доходов (абзац введен постановлением Правительства РФ от 01.07.95 №661);
· отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте (абзац введен постановлением Правительства РФ от 11.03.97 № 273).
1.2. Налоговый кодекс РФ (Ст.25 часть II)
Налогоплательщики
В соответствии со ст. 246 РФ Налогового кодекса плательщиками налога на прибыль организаций являются:
· Российские организации.
· Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянное представительство и получающие доходы от источников в РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаётся прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ).
Прибыль в целях налогообложения признаётся:
1. для Российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину производственных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через эти постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшаются на величину производственных этими постоянными представительствами расходов, которые также определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.