Это означает, в частности, что политическая партия вправе в соответствии с вышеуказанными положениями Федерального закона принять решение о слиянии с другой политической партией или о присоединении к другой политической партии”. Государственная регистрация политической партии или ее регионального отделения, иного структурного подразделения, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных Законом о политических партиях.
Также по решению съезда либо по решению суда политическая партия может быть ликвидирована. Следует заметить, что среди оснований для ликвидации партии по решению суда присутствует и “не участие в выборах” в течение 5 лет подряд. Признаки партии, участвующей в выборах даны в пункте 1 статьи 37 Закона о политических партиях. Это в который раз подчеркивает основное назначение политической партии. Особенности государственной регистрации политической партии в связи с её ликвидацией расписаны в пункте 7 статьи 41 Закона о политических партиях.
В случае ликвидации политической партии ее имущество после завершения расчетов по ее обязательствам передается:
а) на цели, предусмотренные уставом и программой политической партии, если ликвидация политической партии осуществлена по решению съезда политической партии;
б) в доход Российской Федерации, если ликвидация политической партии осуществлена по решению суда.
Любопытно, что политическая партия не может быть признана банкротом. Это обусловлено её общественным статусом, дабы не нарушать нормальный политический процесс. Хотя следовало бы ввести особую процедуру банкротства политической партии, когда ликвидация партии вследствие её несостоятельности наступает только после политического “банкротства”, то есть после проигрыша на ближайших выборах; до выборов партия проходит стадии восстановительных процедур, особого наблюдения и т.п.[13]
Предпринимательская и иная хозяйственная деятельность, конечно, не является основной для политической партии, которая более озабочена политической борьбой, нежели конкуренцией на товарном рынке. Однако эта деятельность является важной гарантией финансовой самостоятельности политической партии, а также позволяет оптимально использовать партийное имущество ради достижения “заветной” цели.
Список литературы
[1] "Российская газета", N 133, 14.07.2001
[2] Не все политические партии занимаются таковой. К примеру, по утверждению Н. Злотина (политическая партия “Демократический союз”), “Дс не занимается хозяйственно деятельностью”
[3] "Российская газета", N 14, 24.01.1996.
[4] п. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях
[5] www.balfort.com
[6] Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 55 Гражданского кодекса.
[7] "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 13, 31.03.2003
[8] "Российская газета", N 23, 06.02.2002
[9] Подобная формулировка прописана в уставах Политической партии “Единая Россия”, политической партии “Союз людей за образование и науку” и некоторых других.
[10] А политическая партия может быть реорганизована и по политическим мотивам.
[11] Для “Единой России” необходимо наличие кворума.
[12] Речь идёт о порядке передачи имущества политической партии в случае её реорганизации.
[13] Процедуру банкротства можно было применить к Консервативной партии России: по словам её отца основателя, небезызвестного Льва Убожко, “у нас и денег нет”, “у партии нулевой баланс” (Из беседы Льва Убожко с корреспондентом А. Пятковским о ситуации в Консервативной партии России // “Партинформ” № 5 (523) за 5 февраля 2003 г.)