Существуют и другие признаки классификации, а также виды прибыли, выделяемые разными авторами[8]. Для практических целей управления в первую очередь необходимо разграничение бухгалтерской и экономической прибыли.
Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.При оценке экономической прибыли, учитывают не только явные затраты (себестоимость, текущие расходы), но и альтернативные упущенную выгоду, требуемый минимальный доход на капитал, измеряемый процентной ставкой.
Бухгалтерская прибыль (убыток) – это конечный финансовый результат деятельности организации, выявленный за отчетный период на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций (сопоставления
доходов и расходов отчетного периода) и оценки статей
бухгалтерского баланса по правилам, установленным нормативнымидокументами.[9]
Бухгалтерская прибыль (убыток) исчисляется нарастающим итогом в течение отчетного года и состоит из следующих основных элементов:
прибыль (убыток) от продажи продукции;
сальдо прочих доходов и расходов.
Прибыль (убыток) от продажи продукции (работ, услуг), составляющая основную часть бухгалтерской прибыли (убытка) организации, определяется как разница между доходами и расходами между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли:
валовая прибыль;
прибыль (убыток) от продаж;
прибыль (убыток) до налогообложения;
прибыль (убыток) от обычной деятельности;
чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода).
Валовая (балансовая) прибыль (Gross Profit) - разность между чистым доходом от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции, кроме производственных затрат, также включает в себя величину сопутствующих платежей: налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств; плата за землю; акцизный сбор и т.д. Соответственно валовая прибыль уменьшается на эти сборы и платежи.
Операционная прибыль (Operating Profit) - это балансовая прибыль, откорректированная на разность других операционных доходов и операционных расходов.
Другие операционные доходы включают в себя доход от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (который уже заложен в валовой прибыли):
доход от аренды имущества;
доход от операционной разницы курса;
доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций);
возмещение ранее списанных активов и тому подобное.
Операционные расходы включают в себя расходы на ведение операционной деятельности предприятия, а именно:
административные расходы (общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия);
расходы на сбыт (расходы на хранение, сбыт продукции, на рекламу, доставку продукции потребителям и т.д.);
прочие операционные расходы (себестоимость реализованных производственных запасов, безнадежные долги, потери от операционной разницы курса, потери от обесценивания запасов, наложенные экономические санкции и прочие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия (за исключением расходов, включенных в себестоимость продукции)).
Операционная прибыль является отражением эффективности основной деятельности предприятия и показывает, насколько успешным является производственная деятельности компании без учета влияния других факторов.
Прибыль от обычной деятельности - это операционная прибыль, откорректированная на величину финансовых доходов и финансовых расходов. К финансовым доходам относиться:
доход от инвестиций в другие предприятия;
дивиденды;
проценты по займам;
доход от не операционной разницы курса и др.
Что касается финансовых расходов, к ним относятся:
выплата процентов за ссудный капитал;
потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов;
другие потери и расходы, не связанные с операционной деятельностью.
Прибыль от обычной деятельности является прибылью подлежащей налогообложению (налогооблагаемой прибылью).
Чистая прибыль (Net Income) - это прибыль, которая поступает в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль. Чистую прибыль предприятие использует по своему усмотрению в двух направлениях:
1) фонд накопления (реинвестируемая прибыль) используется на развитие производства, создание резервного фонда, инвестирование в другие предприятия;
2) фонд потребления используется для выплаты владельцам, акционерам, материальные поощрения персоналу по результатам работы, решения социальных проблем, благотворительность.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие. За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и, в конечном счете, повышения жизненного уровня населения.
Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования - отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.
Работа предприятия в условиях перехода к рыночной экономике связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и реализации продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.
Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.
Однако прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя эффективности производства. Если темпы роста стоимостных показателей превышают темпы роста производства конкретных видов продукции в натуральном выражении, имеет место снижение эффективности использования производственных ресурсов в расчете на единицу его полезного эффекта. Это находит выражение и в повышении материалоемкости, трудоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости и, в конечном счете, себестоимости единицы конкретных видов продукции в натуральных измерениях. В величине и темпах роста прибыли недостаточно полно отражается изменение объема и эффективности использования основных фондов и оборотных средств.
1.2. Сущность и состав доходов и расходов как экономической базы формирования финансовых результатов
Доходы и расходы являются потоками ресурсов организации.[10]Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах.Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени.
Денежный поток организации представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.
Рациональное формирование доходов и расходов способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовойпродукции и т.п. В то же время, эффективно организованные денежные потоки предприятия, повышая ритмичность осуществления операционного процесса, обеспечивают рост объема производства и реализации его ппродукции.