Третья глава - Эмиссия и обращение акций - носит в большей степени прикладной характер и имеет преимущественно практическую направленность.
В первом параграфе - Эмиссия акций. Государственная регистрация выпуска - содержится краткая характеристика основных этапов эмиссии акций. При ответе на вопрос о моменте (этапе процедуры эмиссии), с которого права акционера оформляются в виде ценной бумаги, удостоверяющей их особым образом, в диссертации сделан вывод о том, что из многочисленных теорий, развивавшихся в основном в отношении векселя - "договорная", "односторонней сделки", "эмиссионная", "иллюзии права", "римской делегации" и др., применительно к акции на предъявителя наиболее адекватна креационная теория, а для именных акций - договорная.
Во втором параграфе - Обращение акций. (Общие положения) - формулируется понятие обращения акций, выявляется специфика обращения акций при их размещении обществом и при последующем переходе акции к новому приобретателю.
В диссертации особое внимание уделено вопросу о, так называемой, публичной достоверности акции. Подчеркнуто, что именная акция действительно обладает публичной достоверностью (Е.А. Крашенинников), однако действующая редакция ст. ст. 145, 146 ГК не оставляет места для еще одного, дополнительного к уже обозначенным, вида ценных бумаг - эмиссионных именных. Последние в рамках ГК являются видом именных ценных бумаг. Вместе с тем, вопрос специального выделения в ГК еще одного вида (подвида) ценных бумаг - эмиссионных именных, особенно актуален для акций, поскольку цессия как таковая не совместима с самой природой акции. Ничего не добавляют правила о цессии и к решению вопроса об обеспечении прав, удостоверенных акцией, поскольку это достигается через придание ей свойства публичной достоверности, а также через применение общих правил о ценных бумагах.
В третьем параграфе - Специфические требования законодательства к гражданско-правовым сделкам с акциями - отмечается, что в ряде случаев, предусмотренных законодательством или (и) уставом акционерного общества, для обращения акций необходимо волеизъявление их владельцев и приобретателей, соблюдение не только всех прочих общих требований к совершению сделки, но и дополнительных. Нарушение таковых может, в частности, служить основанием для признания сделки с акциями недействительной либо для расторжения соответствующего договора. Речь идет о специальных нормах, регламентирующих приобретение акций либо специфическим субъектом, например, иностранным инвестором, либо акций особого эмитента, деятельность которого отнесена, например, к естественным монополиям, либо акций определенного количества, образующего, так называемый, контрольный пакет и т. д. Рассмотрены, в частности, вопросы о цене акции, сроках ее оплаты, правовых последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по оплате акции, о переводе долга, регистрации сделок с акциями, в том числе государственной, о залоге акций, моменте перехода права собственности к приобретателю акции и многие другие.
В диссертации сделан вывод о том, что по общему правилу, в соответствии с действующим законодательством, право собственности на акцию может возникнуть до ее полной оплаты. Однако при этом владелец акции приобретает до полной оплаты лишь часть удостоверяемых ею прав. Отмечается, что в Законе "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" содержится совершенно неприемлемое с точки зрения действующего ГК и Закона "О рынке ценных бумаг" положение, позволяющее победителю коммерческого конкурса, в противоречие с ч. 4 ст. 29 Закона "О рынке ценных бумаг", еще до перехода к нему вещного права на акцию приобрести отдельные права участия, удостоверенные акцией.
В диссертации обосновывается вывод о том, что в соответствии с требованиями ст. 149 ГК, учет бездокументарных акций во всех случаях должен осуществляться профессиональным участником рынка ценных бумаг, независимо от количества владельцев ценных бумаг акционерного общества.
По теме диссертации автором опубликованы следующие работы:
1. Рецензия. Е.А. Крашенинников. Составление векселя. Ярославль, 1992 // Вестник СПбГУ, Серия 6, 1994. Выпуск 3. № 20. С. 127-128.
2. Правовой режим акций по законодательству Великобритании // Вестник СПбГУ. Серия 6. 1995. Выпуск 3. № 20. С. 107-111.
3. Практика применения закона "Об акционерных обществах" // Кодекс info. 1996. № 16. С. 58-62.
4. Правовые вопросы ценных бумаг // Труды конференции "10 лет кафедре коммерческого права. Актуальные проблемы науки и практики". СПб., 1995. С. 21-29.
5. Вопросы и ответы по применению Закона РФ "О рынке ценных бумаг" // Юридическая практика. Информационный бюллетень центра права специального юридического факультета СПбГУ. СПб., 1996. № 4. С. 75-80.
6. Вопросы вексельного права / В соавторстве с В.Ф. Яковлевой // Информационный бюллетень центра права специального юридического факультета СПбГУ. СПб., 1997. № 2.
7. Правовой режим ценных бумаг / В соавторстве с П.Ю. Дробышевым // Коммерческое право. Учебное пособие. Под редакцией В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб., 1997.
8. Акционерное право: вопросы теории и судебно-арбитражной практики. Научно-практическое пособие / В соавторстве с О.Ю. Скворцовым. М., 1997.