Обязательно страхование осуществляется на основании законов либо договоров страхования, заключаемых в соответствии с требованиями нормативных актов (пункт 2 Статьи 969 ГК). Объекты, подлежащие обязательному страхованию, страховые риски и минимальные размеры страховых сумм должны быть определены законом или в установленном им порядке (пункт 3 Статьи 936 ГК).
Например, обязательное личное страхование предусмотрено Статьей № 18 Федерального закона "Об использовании атомной энергии (СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552), согласно которой работники на ядерных установках и предприятиях подлежат обязательному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии.
Суть обязательного страхования заключается в том, что страхователь обязан застраховать за свой счет риск выгодоприобретателя (если только выгодоприобретателем не является пассажир, риск которого страхуется за его счет), поскольку в силу указания закона несет ответственность за безопасность данного лица.
Выгодоприобретатель в пользу которого по закону должно осуществляться обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.
Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодо-приобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании (пункт 2 Статьи 937 ГК).
Суммы неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на них процентов в соответствии со статьей 395 ГК.
Действующим законодательством предусмотрено обязательное личное (жизни и здоровья) страхование следующих категорий лиц:
работников налоговых служб;
лиц, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью;
врачей психиатров и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи;
лиц, пострадавших от чернобыльской катастрофы;
судей, сотрудников федеральной службы безопасности, службы внешней разведки, таможенных органов и других.
Законом РФ от 09 июня 1993 года "О донорстве крови и ее компонентов (Российская газета. 1993. № 131) установлено обязательное личное страхование донора за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении донорской функции.
Согласно статьи 7 Закона РФ от 14 июля 1992 года "О закрытом административно-территориальном образовании" (Ведомости РФ. 1992г. № 33. Ст. 1915) "Граждане, проживающие и работающие в закрытом административно-территориальном образовании, подлежат обязательному государственному страхованию на случай причинения ущерба их жизни, здоровью и имуществу из-за радиационного или иного воздействия при аварии на предприятиях и (или) объектах". Так же: и личное, и имущественное страхование предусмотрено и для сотрудников налоговой помощи Статья 16 Закона РФ от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой помощи" (Ведомости РФ; 1993 г. № 29. Ст. 1114).
Обязательное имущественное коммерческое (т.е. негосударственное) страхование предусмотрено, в частности, Законом РФ от 15 апреля 1993 года "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (Ведомости РФ; 1993 г. № 20 Ст. 718) в отношении ценностей, временно вывозимых государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками и иными государственными хранилищами.
Статья 358 ГК предусматривает обязательное страхование ломбардом заложенных вещей в пользу залогодателя и за его счет.
Статья 343 ГК устанавливает обязательное страхование заложенного имущества либо залогодержателем, либо залогодателем (в зависимости от того, у кого находится заложенное имущество), если иное не установлено договором или законом, причем страхование осуществляется за счет залогодателя (такие же правила содержатся в статьях 38 и 50 Закона РФ от 29 мая 1992 года "О залоге" (Ведомости РФ; 1992 г. № 23 Ст. 1239).
Обязательное государственное (т.е. за счет государственного бюджета) страхование жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и сотрудников федеральных органов налоговой полиции установлено Федеральным законом от 28 марта 1998 года "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников федеральных органов налоговой полиции (СЗ РФ 1998. № 13. Ст. 1474).
Согласно статье 29 Закона РФ "О милиции" (от 18 апреля 1991 года): "Все сотрудники милиции подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств соответствующих бюджетов, а также средств, поступающих в специальные фонды на основании договоров от организаций.
Государственное личное страхование призвано обеспечить защиту имущественных интересов сотрудника милиции в связи с причинением вреда его жизни и здоровью. В отличие от добровольного страхования здесь не требуется заключения договора между сотрудником милиции и страховщиком.
Сам факт поступления на службу в милицию уже делает каждого сотрудника милиции участником страховых отношений и предоставляет ему право требовать компенсации нарушенных имущественных интересов в связи со служебной деятельностью.
Страхователем по государственному личному страхованию сотрудников милиции является МВД России в целом, выгодоприобретателями - конкретные сотрудники милиции, их близкие, иждивенцы, а страховщиком - выбранная на основе конкурса страховая компания.
В случае гибели сотрудника милиции в связи с осуществлением служебной деятельности либо его смерти до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, семье погибшего (умершего) и его иждивенцам выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания погибшего (умершего) из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.
При получении сотрудником милиции в связи с осуществлением служебной деятельности телесных повреждений, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения службы, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием (пункт 4 Статьи 29 Закона "О милиции").
В случае причинения ущерба (как реального, так и упущенной выгоды) имуществу сотрудника милиции или его близким в связи со служебной деятельностью сотрудника милиции, он возмещается в полном объеме из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц (пункт 5 Статьи № 29 Закона РФ "О милиции").
Единовременное пособие выплачивается только при условии причинения такого вреда в связи с осуществлением сотрудником служебной деятельности. Для выплат по обязательному государственному страхованию такое ограбление не предусмотрено.
Единовременное пособие не выплачивается, если установлено, что совершенное сотрудником милиции деяние:
находится в прямой причиной связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
признано общественно опасным;
признано самоубийством или покушением на самоубийство и при этом не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
является результатом умышленного причинения вреда своему здоровью.
Размер денежного содержания определяется, как и при выплате страховых сумм - из сумм месячного оклада по занимаемой должности и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием.
Расчет размера единовременных пособий курсантам учреждений образования системы МВД РФ, получающим стипендии, производится из минимального месячного денежного содержания милиционера по месту дислокации учреждения.
Размер единовременного пособия в случае гибели, смерти в период прохож-дения службы определяется на день его гибели, смерти.
Исковая давность на выплату единовременных пособий и сумм в возмещении ущерба не распространяется.
При обращении за возмещением ущерба по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба суммы возмещения ущерба выплачиваются за прошлое время не более, чем за три года.
В соответствии со статьей № 04 Федерального Закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава, органов внутренних дел РФ, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции" страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников милиции являются:
а) гибель (смерть) сотрудника милиции в период прохождения службы, либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения службы;
б) установление сотруднику милиции инвалидности в период прохождения службы, либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения службы;
в) получения сотрудником милиции, в период прохождения службы, тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).