1. договорные цены
2. фактическая СБ мат-ов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года)
3. планово-расчетные цены
4. средняя цена группы мат-ов.
Определение фактической СБ матер-х ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить след. методами оценки запасов:
- по СБ каждой единицы
- по средней СБ
- по СБ первых по времени закупок (метод ФИФО)
- по СБ последних по времени закупок ( метод ЛИФО)
1-й и 2-й метод оценки:в течении отчетного месяца матер-е ресурсы списывают на производство, а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической СБ матер-х ресурсов от стоимости их по учетным ценам.
при методе ФИФО применяют правило: первая партия – на приход, 2-я – в расход. Т.е. независимо от того, какая партия мат-в отпущена в производство, сначала списывают мат-ы по цене (СБ) первой закупленной партии, затем по цене второй партии и т.д. в порядке очередности, пока не будет получен общий расход мат-в за месяц.
по методе ЛИФО применяют др. правило: последняя партия – на приход, первая – в расход, т.е. сначала списываются мат-лы по СБ последней партии, затем по СБ предыдущей и т.д.
Оценка МПЗ на конец отчетного периода производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости).
62. Документальное оформление поступления и расходования производственных запасов
Документальное оформление всех происходящих в организациях хоз-х операций, связанных с движением матер-х ценностей, служит основанием для систематического контроля за их сохранностью на складах и у материально ответственных лиц. Рационально разработанные первичная документация и схема документооборота по учету запасов дают возможность получать необходимую информацию для оперативного руководства организацией и осуществлять как предварительный, так и последующий контроль за их использованием.
По учету МПЗ такими документами являются:
«Доверенность» (ф. № М-2) предназначена для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации для получения матер-х ценностей. Она составляется в 1-ом экземпляре и выдается получателю под расписку бухгалтерией организации.
«Приходный ордер» (ф. № М-4) – для оформления учета запасов, поступивших на склад организации от поставщиков. Бланки вручаются материально ответственным лицам в пронумерованном виде, в одном экземпляре на фактически принятое количество ценностей в день их поступления.
«Акт о приемке материалов» (ф. № М-7)- для оформления приемки МПЗ в тех случаях, когда имеются количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщикам. Акт составляется при приемки запасов, поступивших без документов.
«Лимитно – заборная карта» (ф. № М-8) – для учета отпуска со склада сырья, материалов, покупных полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия (цехи, на объекты, участки, и д.р.) в пределах утвержденного лимита. Лимит отпуска определяется на основе существующих нормативов расчетным путем исходя из объемов производственных заданий цехов и с учетом переходящих остатков на начало отчетного периода. Выписывается в 2-х экземплярах сроком на месяц, а при небольших объемах списаний – на квартал.
«Требование - накладная» (ф. № М – 11) – для учета движения МПЗ самой организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Заполняется в 2-х экземплярах материально ответственным лицом склада или цеха, сдающего ценности.
«Накладная на отпуск материалов на стороны» (ф. № М - 15) - для учета отпуска хозяйством своей организации, расположенным на другой территории, или сторонним организациям. В 2-х экземпляров на основании договоров, нарядов и предъявления получателем доверенности на получение груза.
«Карточка учета материалов» (ф. № М – 17) – для учета движения запасов на складе по каждому номенклатурному номеру, виду, сорту, размеру. Карточки явл. документами строго отчетности и выдаются кладовщику под расписку.
«Акт об оприходовании материальных ценностей полученных при разработке и демонтаже зданий и сооружений» (ф. № М - 35) – для учета материальных ценностей, полученных в процессе ликвидации основных средств. На стоимость таких ценностей увеличивается финансовый результат. Акт составляется в 3-х экземплярах комиссией, состоящей из представителей заказчика и подрядчика. 1 и 2 экземпляры акта остаются у заказчика, 3 – у подрядчика.
63. Синтетический и аналитический учет наличия и движения материалов.
Аналитический учет материалов бухгалтерии осуществляется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом.
При использовании оборотных ведомостей применяют 2 варианта учета материалов. При 1 варианте в бух-ии открывают на каждый вид и сорт материалов карточки аналитического учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. Далее составляют сводную оборотную ведомость, в которую переносят итоги оборотных ведомостей по группам материалов, субсчета, синтетическим счетам, по складам и подразделениям в целом. При 2-м варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам и в конце месяца записывают в оборотные ведомости.
Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесячно сверяются с данными синтетического материалов.
Для обобщения и группировки информации о движении материалов используют ведомости движения материалов (накопительные ведомости). Они составляются по каждому складу отдельно по приходу и расходу материалов. По окончанию месяца в ведомостях подводят итоги оборотов за месяц в разрезе групп материалов по субсчетам и синтетическим счетам по каждому складу или подразделению.
Итоговые данные ведомостей движения материалов ежемесячно переносят в сводную ведомость движения материалов, в которой приводятся так же сведения об остатках материалов на начало и конец месяца.
Организации могут составлять ведомость распределения материалов, в которой указывают корреспондирующие счета и субсчета по каждому направлению расхода материала. Применение организацией программ автоматизации учетных работ должно обеспечить формирование следующих основных учетных регистров:
- оборотной ведомости движения материалов по номенклатурным номерам в разрезе складов, подразделений, и мест хранения
- ведомости расхода материалов по заказам, сериям, переделам, др. калькуляционным единицам.
- оборотной ведомости по материалам, находящимся в пути.
- оборотной ведомости движения материалов по неотфактурированным поставкам.
Учет движения и остатка материалов осуществляют в карточках учета материалов. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку, по - этому учет называют сортовым и осуществляют его только в натуральном выражении. Так же введение учета допускается в книге учета материалов, которое содержит те же реквизиты, что и карточки учета материалов.
На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической СБ или по учетным ценам. При учете материалов по фактической СБ в Дт материальных счетов относят все расходы по их приобретению. Дт 10 Кт 60,76,71,23,20. Аналитический учет поступления материалов значительной мере зависит от выбора учетной цены. Если в качестве учетных цен применяют договорные цены, то поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по договорным ценам.
Если синтетический учет материалов ведут по учетным ценам, то помимо счетов по учету МПЗ (10, 11, 41) используют счета 15, 16.
Израсходованные или проданные МПЗ списывают на счета издержек производства и продажи с кредита материальных счетов по учетным ценам.
При продаже материалов на сторону составляют след. бех-ие записи: Дт 91 Кт 10 – на стоимость материалов по учетным ценам.
Дт 91 Кт 16 – на разницу между фактической СБ материалов и стоимостью по учетным ценам.
Дт 62 Кт 91 – на продажную стоимость материалов.
Дт 91 Кт 68 – на сумму НДС по проданным материалам.
При продаже материальных запасов, синтетический учет, которых ведется по фактической СБ, они списываются со счета 10 в Дт 91 в течение месяца по учетам ценам, а по окончанию месяца такой же проводкой списывают отклонения фактической СБ материалов от их стоимости по учетным ценам.
64. Учет готовой продукции и ее продажи
ГП относится к категории МПЗ. Основным нормативным документом по учету ГП является ПБУ 5/01. ГП –это часть МПЗ организации в готовых продажах, является конечным результатом производственного процесса полностью законченных обработкой, техническ. и качественные характ-ки которых соответствуют условиям договора или требования др. документов.
ГП, как правило, должна сдаваться на склад. Организация учета ГП должна обеспечить формирование информации о наличии и движении ГП по местам хранения. Учет ГП осуществляется в количественных и стоимостных измерителях.
Оценка ГП:
1) по фактической производственной СБ;
2) по учетным ценам (нормативно-плановой СБ):
2.1. с использование счета 40
2.2. без счета 40.
Такие способы учета ГП д.б. закреплены в учетной политике орг-ии.
учет наличия и движения ГП:
Осущ-ся на сч. 43, кот-й предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции по фактич. или нормат. произв. СБ. Счет активный, инвентарный. По Дт отражается поступление ГП на склад, по Кт отгрузка потребителю. Сальдо дебитовое показывает остаток ГП на складе на соответ-юю дату.
При исполнении учетных цен:
1) Дт 43 КТ 20 – принятие к учету по нормат. СБ в течении месяца.
2) Дт 43, с. «отклонение фактич. СБ ГП от учетной стоимости» Кт 20 – отражено отклонение в конце месс.
Если ГП полнлстью использ-ся самой орган-й, то ее м. приходовать – Дт 10 Кт 20.