При возврате этих ценностей поставщику данная операция в учете будет отражена записью: Кт 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» - 5000 руб. Такая запись называется еще унигуафической.
Значение двойной записи:
1) Двойная запись отражает изменения хозяйственных средств, источников их образован процессов;
2) Она показывает, откуда поступили средства и как они использованы;
3) При помощи двойной записи осуществляется контроль за сохранностью и целесообразным использованием средств;
4) Двойная запись дает возможность обнаружить ошибки в учете.
14. Счета аналитического и синтетического учета
Современные средства регистрации и обработки учетной информации позволяют получать показатели с любой степенью детализации и обобщения. Пользователь учетной информации должен располагать необходимыми данными о различных видах имущества, источниках его формирования, а также отдельных хозяйственных процессов. В зависимости от целей использовании этой информации она подготавливается в обобщенном или детализированном виде в соответствующих единицах измерения. Руководству предприятия необходимо знать конкретный состав средств, источников и процессов. Для этого вводятся к основным счетах дополнительные счета на каждый вид средств, источников и процессов. Поэтому счета по объему содержания делятся на синтетические и аналитические. Соответственно этим двум видам счетов ведется синтетический и аналитический учет. Определение данных видов учета закреплено ст. 2 Закона РФ «О бухгалтерском учете».
Синтетический учетпо законодательству рассматривается как учет обобщенных данных, раскрывающих их виды имущества, обязательства и хозяйственных операций по строго установленным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет – учет, информация которого накапливается в лицевых, материальных и иных аналитических счетах, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Синтетические счета(греч. – основанный на синтезе, свободный, обобщенный, объединенный) содержит информацию о хозяйственных средствах и операциях показателях при помощи денежного измерителя. (Н-р, 01, 04, 10, 50, 70 и др.).
Аналитические счета(греч. - разложение, разбор) используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов. На этих счетах учет ведется в натуральных, трудовых и денежных измерителях.
Однородные аналитические счета группируются в субсчета. Они открываются не ко всем счетам, а только в отношении тех, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов.
На практике синтетические счета называются главными, аналитические – вспомогательными.
Между синтетическими и аналитическими счетами существует тесная взаимосвязь:
1) К активному синтетическому счету открываются активные аналитические счета;
2) Сумма начального сальдо всех аналитических счетов
равна начальному сальдо синтетического счета;
3) Все хозяйственные операции одновременно отражаются на синтетических и аналитических счетах;
4) Сумма дебетовых оборотов аналитических счетов равна дебетовому обороту синтетического счета;
5) Сумма кредитовых оборотов аналитических счетов равна кредитовому обороту синтетического счета;
6) Сумма конечного сальдо аналитических счетов равна
конечному сальдо синтетического счета.
Исходя из вышеизложенного, систему бухгалтерских счетов можно представить тремя уровнями обобщения и детализации:
– первый уровень - синтетические счета (счета первого порядка);
– второй уровень - субсчета (счета второго порядка);
– третий уровень - аналитические счета (счета третьего, четвертого и т.д. порядков).
15. Оборотная ведомость по аналитическим и синтетическим счетам.
Для контроля правильности бухгалтерских записей и для обобщения данных бухгалтерского учета составляются оборотные ведомости. Они составляются отдельно по синтетическим и аналитическим счетам.
Оборотная ведомость по синтетическим счетам–это способ обобщения данных синтетического учета, способ проверки правильности записей данных бухгалтерского учета. Она представляет собой свод начального и конечного сальдо, дебетовых и кредитовых оборотов.
Оборотная ведомость по синтетическим счетам (руб.)
В оборотной ведомости по синтетическим счетам должно быть 3 равенства:
1) Сумма начальных остатков по Дт и Кт должны быть равны, так это результат начального вступительного баланса;
2) Сумма дебетовых и кредитовых оборотов должна быть равна, так как это результат двойной записи;
3) Сумма конечных остатков по Дт и Кт должна быть равна, так как это новый, заключительный, конечный баланс.
Оборотная ведомость по аналитическим счетам– это способ обобщения данных аналитического учета, способ проверки правильности записи данных по аналитическим счетам. Принцип составления оборотных ведомостей по синтетическим и аналитическим счетам одинаков, однако, форма оборотной ведомости по аналитическим счетам немного отличается.
Тройное равенство в оборотных ведомостях по аналитическим счетам не сохраняется.
Таким образом, независимо от того, в какой форме имеет место обобщение данных текущего бухгалтерского учета, в любой из них решается задача подтверждения правильности отражения фактов хозяйственной жизни путем регистрации способом двойной записи. Количественная характеристика начальных и конечных остатков является основой для составления бухгалтерского баланса.
16. Классификация бухгалтерских счетов по экономическому содержанию.
Классификация счетов- это группировка счетов по определенным признакам и установление общих свойств различных групп счетов.
Цель классификации- более глубокое изучение каждого счета и правильное применение счетов.
Бухгалтерские счета классифицируются по двум признакам:
1) Экономическому содержанию;
2) Назначению и структуре.
По экономическому содержанию счета делятся на три
группы:
1) Счета хозяйственных средств– позволяют контролировать их наличие и движение. Все счета этой группы активные, имеют дебетовое сальдо. Дебетовый оборот показывает поступление, кредитовый - расход. Аналитический учет ведется по каждому виду поступления средств в натуральном и денежном измерении (01, 04, 10, 11,41,43, 50, 51 и др.);
2) Счета по учету источников образования хозяйственных средствпозволяют контролировать наличие и движение источников как собственных, так и привлеченных.
источников отражается по Кт, использование по Дт счета. Учет ведется в денежной оценке и по каждому источнику отдельно (80, 82, 83 и др.)
Счета этой группы пассивные, сальдо - кредитовое. Увеличение источников отражается по Кт, использование по Дт счета. Учет ведется в денежной оценке и по каждому источнику отдельно (80, 82, 83 и др.)
3) Счета хозяйственных процессов(заготовление, производство, реализация). На счетах, отражающих процесс заготовления:
Учитываются фактические затраты по заготовлению;
– показывается объем заготовленных ценностей;
– исчисляется их фактическая себестоимость.
Дебетовое сальдо по этим счетам показывает затраты незавершенного характера процесса заготовления.
По Дт счетов, отражающих процесс производства, учитываются все затраты, определяющие фактическую себестоимость изготовленной продукции, по Кт - произведенная продукция по себестоимости. Дебетовое сальдо по этим счетам показывает затраты незавершенного производства.
На счетах реализации отражается процесс реализации готовой продукции. По Дт учитывается реализованная продукция по полной себестоимости, включая расходы по ее реализации. По Кт отражается выручка, полученная за эту продукцию. Сальдо показывает финансовый результат (дебетовое - убыток, кредитовое – прибыль).
17. Классификация бухгалтерских счетов по назначению и структуре.
Классификация счетов- это группировка счетов по определенным признакам и установление общих свойств различных групп счетов.
Цель классификации- более глубокое изучение каждого счета и правильное применение счетов.
Бухгалтерские счета классифицируются по двум признакам:
1) Экономическому содержанию;2) Назначению и структуре.
По назначению и структуре выделяют:
1) Основные;2) Регулирующие;3) Операционные;4) Финансово-результатные;5) Забалансовые счета.
1. Основные –это счета, предназначенные для отражения средств и источников их образования. Эти счета называют основными, так как объекты, учитываемые на этих счетах, составляют основу всей хозяйственной деятельности предприятия. В свою очередь, основные счета можно подразделить на 3 группы:
а) инвентарные (имущественные), активные, предназначены для учета материальных ценностей и денежных средств (01, 04, 10, 11,41,43, 50,51 и др.);
б) счета капитала(пассивные) применяются для учета капитала, целевого финансирования (80, 82, 83, 86);
в) счета в расчетах (активные, пассивные и активно-пассивные). На этих счетах отражаются расчеты с поставщиками, покупателями, банками, бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия (60, 62, 66, 67, 68, 69, 70 и др.).
2. Регулирующие– это счета, которые уточняют и регулируют оценку средств и источников их образования. Эти счета самостоятельного значения не имеют и могут рассматриваться только в связи с теми счетами, в развитии которых они открыты. Регулирующие счета делятся на две группы: