Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.
Статья 166 устанавливает строгую последовательность в заслушивании объяснений лиц, участвующих в деле. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.
Если имеются письменные объяснения лиц, не явившихся в судебное заседание, то их оглашение производится в том же порядке и очередности. При предъявлении встречного иска ответчиком после его объяснений по существу этого требования заслушиваются лица, к которым этот иск предъявлен. Третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет спора, обосновывают свой иск после выступления сторон и третьих лиц без самостоятельных требований, после чего стороны по первоначальному иску, занимая положение ответчиков по иску третьего лица, высказывают свое отношение к этому требованию.
В объяснениях стороны может содержаться признание факта, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. При отсутствии у суда сомнений в том, что признание указанного факта было продиктовано желанием скрыть действительные обстоятельства либо явилось следствием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, суд принимает признание факта. Признание заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. Вынесение судом определения о признании факта освобождает другую сторону от необходимости этот факт доказать.
Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования других доказательств. Стороны в силу принципа состязательности и обязанностей по доказыванию должны принимать активное участие в обсуждении порядка исследования доказательств, предлагать свой вариант с учетом сложности и характера спора, тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание требований и возражений, объема доказательственной базы, вида доказательства (прямое или косвенное, первоначальное или производное, личное или предметное, вещественное).
Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показания, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.
Одной из существенных ошибок в доказательственной деятельности является несоблюдение требований ст.175. Письменные доказательства, находящиеся в деле, могут быть положены в основу решения лишь при условии, если они, как и любое доказательство, подверглись исследованию в ходе судебного разбирательства. Публичное ознакомление с содержанием документа либо с той его частью, которая относится к делу, способствует однозначному восприятию его всеми лицами, участвующими в деле, и знаменует собой начало исследования указанного доказательства. Чтобы не было искажено содержание письменного доказательства, не допускается свободный его пересказ.
Затем письменное доказательство предъявляется лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям, если заключение и показания последних имеют отношение к форме и содержанию документа. Лица, участвующие в деле, их представители вправе высказать свои замечания и дать объяснения, основываясь на результатах изучения. Все эти действия отражаются в протоколе судебного заседания.
Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям.
Вещественные и письменные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.
После изучения всех ранее представленных доказательств у лиц, участвующих в деле, и представителей может возникнуть потребность в дополнительных объяснениях, замечаниях, ходатайствах, в постановке вопросов и в иных процессуальных действиях, в том числе по представлению дополнительных доказательств и повторному исследованию уже изученных.
В связи с этим председательствующий опрашивает указанных лиц относительно возможных дополнений материалов дела; при положительном ответе выясняется, в чем заключается дополнение, насколько оно обосновано. При заявлении ходатайства оно обсуждается и по нему принимается судом решение.
Переход к следующей части судебного разбирательства - судебным прениям - допускается при условии отсутствия заявлений о дополнении материалов дела, выполнении процессуальных действий по удовлетворенной просьбе или в случае отклонения ходатайства.
Рассмотрение дела по существу как часть судебного разбирательства завершается объявлением председательствующим об окончании исследования дела.
Судебные прения - самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой в своих выступлениях лица, участвующие в деле, и представители подводят итоги процесса. По предложению председательствующего с соблюдением очередности, установленной чч.2-4 ст.185, участники прений анализируют результаты исследования доказательств, указывают на обстоятельства дела, которые, по их мнению, нашли подтверждение, опровергают наличие иных обстоятельств, формулируют свой взгляд на правоотношения сторон и на закон, регулирующий эти отношения, и в завершение высказывают суждение о том, какое решение должно быть принято судом по рассмотренному делу.
Участвующие в деле лица могут отказаться от выступления в прениях, а также поручить своему представителю одному высказать позицию по делу с правом при необходимости дополнить речь последнего. Отказ от выступления в прениях не лишает отказавшегося от права на реплику.
Время выступления в прениях законом не ограничено. Однако председательствующий вправе сделать выступающему замечание, если он пространно излагает свои суждения, выходит за рамки обстоятельств дела и круга доказательств, исследованных в ходе судебного заседания, повторяется в своих рассуждениях, а также допускает оскорбления, нетактичные выпады.
После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.
Прокурор, участвующий в деле, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений.
Судебное решение постанавливается в помещении, доступ в которое запрещен на это время любому лицу, кроме судей, входящих в состав суда по данному делу. Удаляется в совещательную комнату для вынесения решения и судья, рассматривающий дело единолично.
Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей при постановлении решения. Нарушение тайны совещательной комнаты является основанием для отмены решения.
Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений и заключения прокурора, что, помимо цели сохранения ясности восприятия происходящего в судебном заседании, призвано также оградить судей от общения с посторонними лицами.
Решение суда оглашается публично, в том числе и в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Содержание решения выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила.
После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно для заинтересованных лиц. Во всех случаях это необходимо сделать при оглашении лишь резолютивной части решения, указав при этом, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивировочной частью решения. Председательствующий разъясняет порядок и сроки кассационного обжалования, учитывая при этом, в каком объеме оглашено решение - полностью или без мотивировочной части.
Нормативные акты:
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. – М.: Аспект, 2001.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Российская газета, 5 августа 1997 г.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" // Собрание законодательства Российской Федерации, 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591.
Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации, 14 августа 2000 г., N 33. - Ст. 3346.
Специальная литература:
Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г. – М. Норма-инфра, 2000.
Шалавин С.Г. О понятии "исполнительный документ" // "Журнал российского права", N 2, февраль 2001 г.
Лукачев М.Н. Учреждение как должник в исполнительном производстве // "Законодательство", N 2, февраль 2001 г.
Морозова И.Б., Семин С.А. Роль суда в исполнительном производстве // "Законодательство", N 1, январь 2001 г.