Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» разрешает осуществлять страховую деятельность, посредническую деятельность, связанную с движением ценных бумаг, банковскую деятельность только на основании лицензии. Организация с иностранными инвестициями вправе реализовывать на территории России продукцию (работы и услуги), подлежащие в соответствий с законами Российской Федерации лиц за рубежом регламентируется Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Указом Президента РФ «О либерализации внешнеэкономической деятельности» от 15 ноября 1991 г., согласно которым инвестирование производится по лицензии в порядке, определяемом правительством. Наряду с законодательством Российской Федерации продолжают действовать нормы законодательства бывшего СССР, например постановление Совета Министров СССР от 18 мая 1989 г. № 412 (в ред. 8 октября 1990 г.), в котором сказано, что предприятия создаются за рубежом с участием российских юридических лиц с согласия Министерства внешних экономических связей РФ и регистрируются в специальном реестре. Приказом МВЭС России от 18 декабря 1997 г. № 629 был утвержден Порядок подготовки заключений о целесообразности осуществления инвестиций за рубежом резидентами Российской Федерации, отменяющий Временный порядок выдачи заключения МВЭС России о целесообразности осуществления инвестиций, включая покупку ценных бумаг и создание предприятий с участием российского капитала за рубежом от 3 февраля 1994 г. В настоящее время функции бывшего МВЭС переданы Министерству торговли.
Для таможенных органов заключение МВЭС РФ является основанием в отношении пропуска имущества, отправляемого за рубеж в качестве вклада в уставный капитал предприятия, а также необходимым документом при рассмотрении Банком России вопроса о выдаче разрешения на перевод валюты в качестве вклада в уставный капитал совместного предприятия за рубежом. Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. (в ред. от 5 июля 1999 г.) гласит, что валютные операции, связанные с движением капитала (в том числе для вклада в уставный капитал создаваемого за рубежом предприятия), осуществляются в порядке, установленном Банком России.
Наряду с разрешением МВЭС РФ на осуществление инвестиций за рубежом и лицензией Банка России на перевод средств в уставный капитал совместного предприятия необходимо внести зарегистрированное за рубежом предприятие с российским капиталом в реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием, который ведется Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ.
Для получения разрешения на создание совместного предприятия за рубежом в МВЭС РФ необходимо представить следующие документы.
Письменное заявление на имя руководства МВЭС РФ с просьбой о предоставлении заключения и с краткой информацией о предмете деятельности юридического лица.
2. Заверенные в установленном порядке копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
3. Справку уполномоченного банка Российской Федерации о наличии рублевого и валютного счетов и платежеспособности юридического лица, а также справку о наличии у него счетов в иностранных банках.
4. Согласованные с иностранными партнерами проекты необходимых по законодательству страны регистрации учредительных документов создаваемого предприятия (на русском и иностранном языках).
5. Технико-экономическое обоснование целесообразности создания предприятия за рубежом.
6. Решение полномочного органа управления российского юридического лица о создании предприятия за рубежом.
7. Документы, подтверждающие права собственности на имущество, имущественные права и права на результаты интеллектуальной деятельности, которые предполагается инвестировать.
Сведения об иностранном партнере:
• выписку из торгового реестра (или заменяющий ее документ), подтверждающую факт регистрации иностранного • партнера в качестве юридического лица по законодательству своего государства с заверенным переводом;
• документ о платежеспособности, выдаваемый банком иностранного партнера с нотариально заверенным переводом.
Поступающие в МВЭС РФ заявления направляются в Главное управление координации внешнеэкономической деятельности субъектов РФ (ГУКВД).
Срок подготовки окончательного заключения о целесообразности осуществления инвестиций и создания предприятия с участием российского капитала за рубежом — 10 дней со дня получения ГУКВД заключения от подразделений МВЭС РФ, других министерств, ведомств и организаций, а также доработанных с учетом замечаний МВЭС РФ учредительных документов создаваемого предприятия.
После получения положительного заключения Министерства внешних экономических связей РФ предприятие обязано представить в МВЭС следующие документы:
• заверенную в установленном порядке копию документа о' регистрации предприятия за рубежом (на русском и иностранном языках
• копию свидетельства о внесении предприятия в реестр предприятий с российскими инвестициями за рубежом (выдается Государственной регистрационной палатой при Министерстве экономики РФ);
• заверенный аудиторами годовой баланс;
• нотариально заверенную копию решения высшего органа управления созданного предприятия о распределении прибыли (дивидендов) за истекший год;
• копию выписок с валютных счетов в уполномоченных банках Российской Федерации, подтверждающих зачисление на них прибыли (дивидендов) за отчетный год. Для получения лицензии Банк России на перевод средств в уставный капитал совместного предприятия, созданного за рубежом, российским партнерам необходимо представить в Банк России следующие документы.
1. Заверенные копии учредительных документов совместного предприятия, созданного за рубежом.
2. Копии документов, подтверждающих регистрацию предприятия в стране местопребывания (если такие имеются).
3. Копии документов, подтверждающих согласование создания зарубежного совместного предприятия с МВЭС РФ.
4. Копии свидетельства о занесении совместного предприятия в Государственный реестр зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием.
5. Технико-экономическое обоснование создания предприятия за рубежом.
6. Каждый из российских участников также представляет:
• справку об отсутствии задолженности по платежам в бюджеты, выданную местным налоговым органом, где предприятие состоит в качестве налогоплательщика;
• справку из уполномоченного банка Российской Федерации о наличии у заявителя средств в иностранной валюте, достаточных для осуществления перевода;
• справку об источнике иностранной валюты у заявителя;
• справку из уполномоченных банков Российской Федерации, ведущих валютные счета предприятий, об отсутствии задолженности по обязательной продаже части валютной выручки.
7. Письмо-заявление на имя начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Банка России.
8. Иные документы, относящиеся к указанному проекту.
Организационно-правовая форма нового предприятия зависит от установленных правовых форм, в которых могут создаваться фирмы на территории зарубежного государства в соответствии с его законодательством. Наиболее распространенная форма совместных предприятий за рубежом — акционерные общества.
Создавая совместное предприятие, следует учитывать, что многие страны в целях противодействия захвату иностранными фирмами господствующего положения в производстве жестко регулируют порядок создания совместных предприятий гражданскими и торговыми кодексами, специальными законодательными актами. В большинстве стран для создания фирмы с иностранным участием предусмотрено предварительное разрешение соответствующих национальных органов.
Для успешной регистрации предприятия за рубежом требуется знать и соблюдать национальное законодательство данной страны, использовать государственные гарантии прав иностранных инвесторов, которые закрепляются в конституциях различных стран, где гарантируется неприкосновенность собственности, а также в конвенциях и соглашениях о взаимной защите и поощрении инвестиций на многостороннем и двустороннем уровнях.
В соответствии с «Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других стран», действующей с 1966 г., инвесторы, происходящие из стран—участниц конвенции, в случае возникновения разногласий между ними и иностранными государствами, на территории которых они действуют, могут обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.
Многие зарубежные страны стали жертвами отрицательного общественного мнения о российских инвесторах как представителях преступных группировок. Последствиями неблагоприятного общественного мнения становятся ограничения деятельности фирм с участием российских инвесторов за рубежом. Участие в международных ярмарках, выставках и конференциях позволяет найти заинтересованных зарубежных партнеров для создания и успешной деятельности совместного предприятия.
Список литературы