Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" [5] предусмотрено лицензирование финансовой аренды (лизинга). Порядок выдачи лицензий установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 [6]. Таким образом, лизингодатель обладает специальной правоспособностью.
Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
В ст.666 ГК РФ и в ст.3 Закона [2] говорится о возможности использования предмета лизинга только для предпринимательских целей, что ограничивает состав лизингополучателей (по внутреннему лизингу) только субъектами предпринимательской деятельности. Снятие этого ограничения для операций на российском рынке или приведение норм ГК РФ и Закона [2] в соответствие с Конвенцией [3] позволило бы ежегодно привлекать в значительном объеме средства населения для инвестиций в реальный сектор экономики.
продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи.
Закон [2] устанавливает, что ... любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Особо сложным стал вопрос лицензирования нерезидентов. В отличие от порядка, действующего прежде, оно должно осуществляться после их постановки на учет в целях налогообложения на территории Российской Федерации. Важно, чтобы эта норма не привела к исходу нерезидентов с нашего рынка.
К основным формам лизинга относятся внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Следовательно, если продавец (поставщик) не является резидентом, что часто встречается у нас на практике, то сделка не может быть отнесена к внутреннему лизингу. Тогда ее необходимо причислить к сделке по международному лизингу. Однако в Законе [2] говорится, что при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. Это означает, что поставщик (продавец) не рассматривается в Законе как субъект международного лизинга. Уже сейчас имеются примеры, когда специалисты одной из ведущих российских лизинговых компаний считают, что их сделки невозможно отнести ни к внутреннему, ни к международному лизингу[11][11].
Еще одной особенностью субъектного состава договора лизинга являются требования, установленные в ст.9 Закона [2], в соответствие с которой ... в рамках системы взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров, в соответствии с которыми осуществляется лизинг, в отношении конкретного предмета лизинга не допускается совмещение обязательств следующими участниками договора лизинга:
лизингодателем и лизингополучателем по договору лизинга;
кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, за исключением возвратного лизинга.
Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей[12][12] предложено несколько методов их начисления. Один из них - метод с авансом. В этом случае лизингополучатель при заключении договора выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора (как и при начислении платежей по методу с фиксированной общей суммой).
С учетом указанных выше запретов на совмещение обязательств лизингодателем и лизингополучателем, а также кредитором и лизингополучателем предмета лизинга, за исключением возвратного лизинга, это приводит к невозможности использования авансовых платежей при осуществлении лизинговых контрактов, так как в соответствии со ст.823 ГК РФ аванс является формой коммерческого кредита, а значит, имеет место совмещение обязательств. Как видно, запрет на совмещение обязательств касается только двух случаев и не наложен на совмещение обязательств между поставщиком (продавцом) имущества и лизингодателем.
4. Права и обязанности участников договора лизинга
Весьма важной с практической точки зрения является проработка в лизинговом соглашении вопросов, связанных с ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение лизингового обязательства, а также расторжением договора лизинга.
В императивной форме ГК определил следующие основные обязанности участников лизингового договора.
Лизингодатель должен:
а) купить имущество;
б) уведомить продавца о том, что приобретаемое имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу;
в) предоставить имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.
Лизингополучатель обязан:
а) использовать лизинговое имущество только в предпринимательских целях, в соответствии с его назначением и требованиями договора;
б) производить лизинговые платежи в порядке и в сроки, установленные договором.
Остальные вопросы стороны могут урегулировать в договоре лизинга сами. Например, кто несет ответственность за выбор предмета лизинга и продавца; отвечает ли лизингодатель перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи; обязан ли лизингодатель сам передать лизингополучателю предмет лизинга; кто и с какого момента несет риск случайной гибели или случайной порчи лизингового имущества; кто производит страхование и ремонт предмета лизинга.
Еще одной особенностью правового регулирования финансовой аренды является наличие у арендатора возможности непосредственного предъявления продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требований, вытекающих из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем. В частности, это могут быть требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения продавцом условий договора. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные в гл. 30 ГК РФ для покупателя (кроме обязанности оплатить приобретенное имущество) как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако следует иметь в виду, что арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя, так как не является стороной договора.
Таким образом, в отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы.
Согласно п. 2 ст. 670 ГК РФ, арендодатель (если иное не предусмотрено договором финансовой аренды) не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, следующие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.
Переход права собственности на арендуемое имущество к арендатору по окончании срока аренды не является непременным условием договора финансовой аренды. Тем не менее, в соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, то, согласно п. 2 ст. 624 ГК РФ, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее внесенной арендной платы в выкупную цену.
Если действующими правовыми актами не предусмотрено иное, арендатор (согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ) имеет право с согласия арендодателя сдавать арендуемое имущество в субаренду. При этом следует иметь в виду, что договор субаренды уже не может рассматриваться как договор лизинга (или сублизинга), поскольку в этом случае отсутствует один из необходимых признаков договора финансовой аренды - приобретение арендодателем имущества специально для передачи его в лизинг.
Срок лизинга определяется договором сторон (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Как правило, договор финансовой аренды заключается на срок, близкий к нормативному сроку службы имущества, являющегося предметом договора. Вместе с тем возможно заключение договора оперативного лизинга, когда имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы этого имущества, что предполагает возможность арендодателя сдавать рассматриваемое имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы.
В соответствии со ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. В отношении договора аренды (в том числе и договора финансовой аренды) п.3 ст.614 ГК РФ установлено, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.