5) увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах количества и категорий (типов) объявленных акций, если уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом это отнесено к его компетенции;
6) размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
7) определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом4
8) приобретение размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг в случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом;
9) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;
10) рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;
11) рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты4
12) использование резервного фонда и иных фондов общества;
13) утверждение внутренних документов общества, за исключением внутренних документов утверждение которых отнесено к настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров, а также иных внутренних документов общества, утверждение которых отнесено уставом общества к компетенции исполнительных органов общества;
14) создание филиалов и открытие представительств общества;
15) одобрение крупных сделок в случаях, предусмотренных главой 10 настоящего Федерального закона;
16) одобрение сделок, предусмотренных главой 11 настоящего Федерального закона[17];
17) утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а аткже расторжение договора с ним;
18) иные вопросы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества
19) Вопросы отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества[18].
Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются общим собранием акционеров в порядке, предусмотренным настоящим Федеральным законом уставом общества, на срок до следующего годового собрания акционеров.
Избираться в состав совета директоров (наблюдательного совета), можно неограниченное количество раз.
Членом совета директоров (наблюдательного совета) может быть только физическое лицо. Член совета директоров (наблюдательного совета) может и не быть акционером общества.
Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров (наблюдательного совета) общества. Лицо осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества. Часть 2 статьи 66 ФЗ об АО.
Количественный состав общества определяется уставом или общим собранием акционеров, в соответствии с уставом общества и Законом.
В обществе с количественным составом акционеров голосующих акций более одной тысячи человек, количественный состав совета директоров не может быть менее семи членов, для общества с числом акционеров владельцев голосующих акций более десяти тысяч человек – не менее девяти членов.
Выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества с числом н менее тысячи акционеров голосующих акций, проводятся кумулятивным голосованием. В обществе с числом акционеров владельцев голосующих акций менее тысячи человек, кумулятивное голосование может быть предусмотрено[19].
Кандидаты набравшие большее количество голосов считаются избранными в состав совета директоров (наблюдательный совет).
Председатель совета директоров (наблюдательного совета) избирается членами совета директоров (наблюдательного совета) большинством голосов из их числа, если иное не предусмотрено уставом общества.
Совет директоров, вправе, в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа.
Председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества организует его работу, созывает заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества и председательствует на нем, организует на заседаниях ведение протокола, председательствует на общем собрании акционеров, если иное не предусмотрено уставом. В случае отсутствия председателя совета директоров, его функции исполняет один из членов совета директоров (наблюдательного совета) по решению совета директоров (наблюдательного совета).
Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений. Часть 1 статьи 70 Закона.
Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и ответственность не предусмотрены Федеральными законами. [20]
Представители государства или муниципального образования в совете директоров (наблюдательном совете) открытого общества несут предусмотренную настоящей статьей ответственность наряду с другими членами совета директоров открытого общества[21].
2. Учреждение, реорганизация и ликвидация общества
§ 2.1. учреждение общества
Общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования).
Общество считается созданным с момента его государственной регистрации. Статья 8 ФЗ об АО.
Здесь хочется обратить внимание на то, что в подавляющем большинстве, акционерные общества, созданы путем приватизации предприятий находящихся в государственной собственности[22]. Пик создания акционерных обществ приходился на 1992-1995 гг, когда законодательно тема акционирования была весьма слабо освещена, что и послужило причиной многих злоупотреблений. Это нашло отражение в письме Высшего Арбитражного суда РФ «О разрешении споров, связанных с учреждением организаций и ликвидацией предприятий», где в пункте 6 констатируется:
«В арбитражной практике возник вопрос о порядке применения пункта 2 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента РФ от 01.07.92 № 721. (…….) В соответствии с данным пунктом преобразование структурных подразделений в открытые акционерные общества осуществляется без их предварительного преобразования в самостоятельные государственные предприятия. Решение о преобразовании принимается соответствующим комитетом по управлению имуществом на основании предоставленной в комитет выписки из протокола общего собрания трудового коллектива подразделения. При этом согласия трудового коллектива предприятия (объединения), в состав которого входит подразделение не требуется. Не требуется такого согласия и при выделении структурного подразделения в самостоятельное предприятие при подготовке предприятия к приватизации в соответствие с пунктом 1 статьи 16 Закона «О приватизации государственных и муниципальных образований в Российской Федерации»[23].
Ссылаясь на эти нормы, структурные подразделения некоторых государственных и муниципальных предприятий принимали решения о выходе из их состава и создании самостоятельных предприятий без изменения организационно-правовой формы.».
Высший Арбитражный Суд указывал на то, что указанные нормы регламентируют лишь частные случаи реорганизации предприятий, связанные с их акционированием и приватизацией, и не могут использоваться при выделении структурного предприятия из состава государственного или муниципального предприятия, без изменения организационно-правовой формы.
Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении, принимается этим лицом единолично.
Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избирания органов управления общества.
Решение об учреждении общества, утверждение его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.