Особенностью системы науки административного права является то, что она интегрирует материал о всех системах административного права: институционной, отраслевой, процессуальной и функциональной, - в единую систему знаний об административном праве. Несомненно, что ее конфигурация определяется прежде всего функциональной системой отрасли, но вместе с тем отражает основные особенности, свойственные вспомогательным системам, и кладет в основу своего построения принцип единства, в силу которого вся система науки выступает как единая. Например, система науки административного права охватывает знания не только о материальном, управленческом и полицейском праве, но также о праве процессуальном, изучая соответственно управленческие процедуры и административные (полицейские) производства.
В советский период развития административного права сложилось единое понимание системы административно-правовой науки, которая представляла собой суммарное изложение правовых институтов институционной и отраслевой системы административного права, т.е. складывалась из Общей и Особенной частей. Однако идея о том, будто только одна система науки может отвечать принципу объективности, не может быть признана состоятельной. Поскольку с помощью различных классификационных критериев, опирающихся на объективные правовые реальности можно построить различные системы отрасли права, постольку и систем науки, их отражающих, может быть несколько. Отсюда возникает вопрос о том, какая из систем является более совершенной.
Более совершенная система обладает такими объективными свойствами, которые постепенно убеждают специалистов в ее ценности и превосходстве. Чем больше система охватывает знаний чем лучше она приводит их в порядок, чем нагляднее в плане понимания и запоминания она показывает изучаемый ею мир правовых явлений тем она совершеннее.
Структурная дифференциация научного материала на четыре основные части: догматическую, управленческое право, полицейское право и право административной юстиции (контрольное право), - на мой взгляд, является наиболее совершенной. Система научных знаний, отражающая в себе самой сущность систематизированных административно-правовых явлений на основе предметного (функционального) критерия дает наиболее полное, объемное и наглядное представление об административном праве, объективно и более точно учитывает возникшие в современной российской действительности новые управленческие и полицейские реальности.
Наконец, совершенство данной системы научных знаний подтверждаются тем, что она лучше всего отвечает принципу удобства познания, запоминания и преподавания, который обосновал видный отечественный ученый-географ А.С. Берг.
Система изложения учебного материала.
Система изложения учебного материала призвана обеспечить полное и точное усвоение студентами материала дисциплины, глубокое понимание административно-правовых категорий и действующего административного права. Административное право как учебная дисциплина представляет собой комплекс знаний, которыми необходимо овладеть в процессе их изучения. Содержание учебной дисциплины определяется содержанием изучаемой науки. Концентрированное содержание науки административного права дается в учебниках, где систематизированный материал и получившие признание научные положения излагаются в предельно доступной для понимания форме. Система учебной дисциплины является уменьшенной проекцией системы науки, но ставить между ними знака равенства нельзя.
Система учебной дисциплины отличается от системы науки тем, что не требует строгого расположения частей материала, свободнее этими частями распоряжается в соответствии с принципами дидактики, помогающими легко и прочно усваивать материал, увеличивает или уменьшает материал в объеме в зависимости от актуальности правового института и от того, в каком образовательном учреждении он преподается. В рассматриваемом плане следует согласиться с соображениями относительно необходимости вывода отдельных правовых институтов административного права в качестве самостоятельных учебных дисциплин: "полицейского права" - для учебных заведений МВД РФ, как предлагает Ю.П. Соловей, "служебного права" - для академий государственной службы, о чем достаточно аргументирование пишет Ю.Н. Старилов. При этом важно не забывать, что появление в учебном плане новой учебной дисциплины не создает ни новой отрасли права в системе российского права, ни новой юридической науки в системе правоведения. И полицейское, и служебное и любое другое (таможенное, контрольное, административно-процессуальное и т.п. право), вычлененное из административного с целью специального обучения ему, представляет собой учебную дисциплину, содержание и структура которой определяются практическими и учебно-педагогическими целями.
Обучение отличается от науки также тем, что поставлено в строго ограниченные рамки учебной программы. Далеко не все, что имеется в науке, переходит в преподавание. В науке немало положений, которые признаны ею же устаревшими, ошибочными. Поэтому преподавание административного права принимает от науки только основной научный материал, необходимый студенту для ее понимания, формирования профессионального мышления и предстоящей практической деятельности. Отобранный материал науки следует структурировать в стройную систему расположения учебного материала, пригодную для преподавания. Между частями материала должна быть логическая последовательность, подчиненная дидактическим требованиям преподавания, к которым относятся: устранение дублирования; простота в расположении материала и распределение его по возможности от простого к сложному; размещение во вводной части понятийного аппарата, помогающего студенту усваивать как сегодняшний, так и завтрашний нормативный материал; разделение учебного материала на части, которые в совокупности дают объемное и полное представление об административном праве, предоставляют возможность легче усвоить, удержать в памяти громадное многообразие отрасли.
На мой взгляд, система преподавания, отражающая в конечном счете через систему науки функциональную систему административного права и подразделяющая учебный материал на четыре основные части: догматическую, управленческое право, полицейское право, контрольное право, - отвечает в большей мере названным дидактическим требованиям и принципу удобства познания и преподавания.
При подобном расположении материала устраняется дублирование, неизбежное, к сожалению, при его делении на Общую и Особенную части, упраздняется перекос в распределении материала, приводивший к наличию в учебнике непомерно большой отраслевой части и отрицательно влиявший на фундаментальность всей дисциплины; исчезает необходимость деления материала на Общую и Особенную части. Основная часть правовых институтов переносится в "управленческое право", объединяется с правовыми институтами, изучающими общие вопросы государственного управления (органы, служба, акты, формы деятельности), и ставится рядом с ними, но во втором эшелоне. Такое объединение открывает большие возможности изучения отраслевых институтов управления комплексно, на единой теоретической основе. При таком расположении правовых институтов все отрасли управления предстают отдельными ветвями, выходящими из одного ствола.
Институт управления внутренними делами ("полиция"), который Петр Великий называл "душой" государства и который в советских учебниках административного права пребывал на периферии Особенной части, переносится в "полицейское право", где ставится рядом с административным принуждением и объединяет все другие правовые институты, тяготеющие к нему по юридической природе. При рассмотрении деятельности органов МВД и других органов "полиции" следует исходить из того, что они являются органами общественного порядка и общественной безопасности, наиболее приближенными к населению, защищающими права и свободы каждого гражданина, и в первую очередь его право на личную неприкосновенность и безопасность, которое по своей ценности превосходит все другие права и свободы.
Ликвидация отраслевой части как самостоятельной, уплотнение ее и перенос наиболее важных отраслевых институтов в соответствующие разделы системы, построенной на функциональной схеме, позволит более доходчиво и экономно расположить весь материал в учебнике административного права. Научное же решение этого вопроса возможно лишь при понимании связи системы преподавания с системой науки, а через нее – с функциональной системой самой отрасли. Эта последняя должна прийти на смену институционно-отраслевой. Астрономические системы Птолемея и Коперника - обе научны, но вторая была в состоянии упорядочить гораздо больше явлений, чем первая, научно объяснить эти явления, а потому должна была заменить первую.