В практике арбитражных судов возникают споры между контрагентами, связанные с нарушением обязательств, когда ответчики, возражая против требований истцов о взыскании с них неустоек и убытков, просят суд признать договор недействительным. При наличии оснований суд признает сделку недействительной и отказывает в иске. Потерпевшая сторона спора добивается защиты своих прав и интересов главным образом путем обжалования решения суда в вышестоящие судебные инстанции (апелляционную, кассационную, надзорную).
Не исключая этого варианта защиты прав, следует иметь в виду, что законодательством предусмотрены дополнительные возможности защиты интересов истцов, проигравших приведенный спор. Их суть сводится к тому, что они могут предъявить новый иск о применении последствий признанной судом недействительной сделки (ст.167 ГК) в сочетании с институтом неосновательного обогащения (ст.1103, 1107 ГК), который по новому Гражданскому кодексу приобрел в известном смысле универсальное значение и субсидиарно применим практически при всех способах защиты нарушенных прав.
Стремительная приватизация предприятий государственной и муниципальной собственности и их структурных подразделений не могла создать им надежный исходный правовой статус коммерческих организаций. В предпринимательской жизни возникла "вторая волна" передела уже приватизированной собственности, сопровождаемая спорами о признании недействительными решений комитетов по управлению имуществом об утверждении планов приватизации, сделок приватизации, решений и сделок приватизированных организаций, нарушающих права их членов, и др.
В зависимости от подведомственности споры рассматриваются в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. И здесь наблюдается тенденция, при которой истцы в качестве основания исковых требований указывают на ничтожность тех или иных сделок приватизации. Суды занимают здесь неоднозначную позицию и оценивают подобные сделки и как ничтожные, и как оспоримые. Думается, при разрешении указанных вопросов целесообразно опираться на нормы ст.217 ГК и законодательства о приватизации. В упомянутой статье Кодекса указано: "при приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное".
В статье 30 Закона о приватизации государственных и муниципальных предприятий приводится перечень оснований для признания сделок приватизации недействительными и судебный порядок признания их таковыми. Следовательно, сделки приватизации отнесены к оспоримым. Поэтому нормы Кодекса о ничтожных сделках здесь неприменимы. Не может при спорах по поводу объектов приватизации государственной и муниципальной собственности применяться и п.2 ст.166 ГК, касающийся лиц, которые вправе предъявить требование о признании сделки приватизации недействительной. По указанной статье ГК эти требования могут быть предъявлены лицами, указанными в Кодексе. В статьях 29 и 30 Закона о приватизации приведен закрытый перечень таких лиц.
В статье затронуты лишь некоторые из хозяйственно-правовых вопросов, которые возникли в связи с коренным обновлением материального и процессуального законодательства о предпринимательстве. По целому ряду этих проблем даны разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года N 6/8. Однако этим не исключается необходимость дальнейших разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам правоприменения, связанным с деятельностью предпринимательских структур.