Общая характеристика права и институтов государства (Египет, Индия, Вавилон)
Развитие государственности относят к 4-3 вв. до н.э. Первые государства представляли собой попытки приспособления людей к новым условиям, попытки разрешить внутренние противоречия: выделение господствующих групп и попытки этих групп выдать свои интересы за общие.
Пути возникновения (по Дьяконову):
Египетский путь - отсутствие правовых отношений, полная централизация, необходимость принудительной общности всех членов общества.
Шумеро-Вавилонский - работа каждого отдельного владельца небольшого участка, находящегося в договорных отношениях с государством.
В этих странах причина возникновения государства - необходимость организации больших масс народа для постройки ирригационных сооружений.
Особенности государственного строя:
Типичная форма правления - деспотия. Ее признаки:
- неограниченная власть монарха;
- обожествление личности монарха и сосредоточение в его руках религиозной власти;
- наличие централизованного бюрократического аппарата чиновников;
- признание монарха верховным собственником всей земли.
Признаки Права:
- практически все законы и правовые акты представляют собой запись обычаев;
- право очень тесно связано с религией, понятие греховное и преступное во многом совпадают, религиозные нормы служат источником правовых норм;
- наличие пережитков первобытнообщинного строя - талион, кровная месть;
- низкий уровень юридической техники:
а) казуистичность - перечисляются отдельные случаи, нет общих формулировок;
б) отсутствие системы.
Особенности:
Египет - объединение этносов:
поддержание этнической целостности;
общество не знало письменного права (осн. регулятор - власть);
господствующих групп было несколько: жречество, аппарат управления, военный аппарат.
1. Возникновение государства.
На основе массовых работ, где стал применяться труд рабов. На рубеже 4-3 тысячелетий до н.э. складываются области - номы. Древнее основание нома - племя. Во главе - “царь” - начальник канала и верховный местный жрец.
Объединение:
1 этап - Верхний и Нижний Египет (30 в. до н.э., Мина);
2 этап - раннее царство (30-23 вв. до н.э.) - насильственно объединяются.
2. Развитие государства
1 период - Древ. царство (28-23 вв. до н.э.);
2 период - Сред. царство (22-17 вв. до н.э.);
3 период - Новое царство (16-12 вв. до н.э.);
Поздний период (11-4 вв. до н.э.);
Греко-римский период (4 в. до н.э.- 4 в. н.э.)
Все периоды глава гос-ва - фараон (большой белый дом). Система наследования - майорат (от отца к старшему сыну) в пределах одной династии
Основные черты гос. строя: власть фараона не ограничена, степень централизации огромна; центральное управление возглавляет визирь: архив, высшая судебная инстанция, управление.
Гос. аппарат строго регламентирован. Каждая из групп имела свои госуд. органы: жречество обособлялось, военные имели свое ведомство, управленцы и писцы - канцелярия.
Армия. Со времен древнего царства основа - профессионалы. Для походов набиралось ополчение. Существовали др. службы: полиция, охрана, др.
Суд. Глава судебной власти - царь-фараон. Высшее судебное учреждение - шесть палат. Глава - визирь. В период Нового царства судеб. власть осуществлялась особыми коллегиями - кенбетами. Кроме госуд. судов, были суды храмовые.
Вавилон - объединение городов-государств:
существовало право как оформление государственной воли;
отсутствовало понятие политической элиты.
Шумер
3-е тысячелетие до н.э. - возникают города-государства. Глава города - энси или лугаль. Власть его ограничена советом или общинным собранием. Существовали: профессиональные - войско и чиновники.
Вавилон
Ок. 18 в. до н.э. Вавилон подчиняет себе Шумер и всю территорию до Сирии.
Гос. строй: Власть царей в принципе не ограничена. Чиновники и судьи действуют по их поручениям.
Армия: Профессиональные воины наделяются землей исключительно в качестве платы за службу - покупка запрещена!
Суд: Специальный чиновник. Существовали и судебные коллегии “из старейших и именитых людей города.” Верховный суд - царь.
Индия - объединение на основе внешних завоеваний:
четко фиксированная кастовость общества;
неразделенность понятия права и религии;
община особым изменениям не подверглась.
Время появления ариев в Индии - 2 тысячелетие до н.э. В ходе завоевания и расселения происходит обогащение родовой и военной знати. Параллельно с образованием классов и сословий идет процесс образования племенных союзов. Каждая община до определенного времени сохраняла свою самобытность.
Государство Маурьев (4 в. до н.э.) - рабовладельческая монархия с элементами первобытнообщинной демократии.
Гос. строй: Царь - управление, надзор за ирригацией, командование армией, управление финансами. Высший совет государства: паришад - потомственные сановники; широкое представительное собрание: сабха - сановники + представители городов и сельских общин.
Суд. Высшая власть - император. Назначает и смещает судебных чиновников.
Территориальное деление. Провинция с назначенными из центра управителями округа -> ганы.
2. Суд и процесс в древнем Египте
Суд в Древнем Египте не был отделен от администрации, например, кенбет (суд, совет, управление). Функция суда сосредоточена в общинных органах самоуправления. Они решают споры о земле, воде, брачных и наследственных отношениях. Высшие должностные лица и номархи были одновременно и верховными судьями. Судопроизводство осуществлялось коллегиально.
В период нового царства был учрежден центральный суд - кенбет - 30 знатных граждан из разных городов (находился под руководством второго лица в государстве - джати). Существовали кенбеты округов и отдельных городов. Также - храмовые суды из жрецов. В номах правосудием занимались номархи.
Фараон был высшей судебной инстанцией, он возглавлял суд “шести палат”. Все свободные египтяне могли обращаться к нему с жалобами и просьбами о помиловании. Фараон имеет право назначить чрезвычайную судебную коллегию для рассмотрения тайных дел, заговоров.
Судопроизводство было не гласным и письменным. Обвиняемый или ответчик давал письменный ответ на обвинение. Дело решалось в тайне без привода мотивов.
Что касается процесса, то гражданский, и уголовный были письменными. Дошедшая до наших дней инструкция фараона отмечает, что любое изречение, решение и т.д. должно быть записано.
Несмотря на это в древнеегипетском суде присутствовали некоторые элементы состязательности. Помимо клятвы, одним из наиболее популярных способов доказательства правоты той или иной стороны в процессе был т.н. судебный оракул. Обычно по праздничным дням истец или ответчик обращались к статуе какого-либо бога с просьбой о рассмотрении текущего дела и вынесении соответствующего решения. Причиной популярности судебного оракула заключается в устности и гласности подобного процесса.
3. Публичное право древнего Египта
Государство в Древнем Египте имело форму деспотии. На вершине гос. власти стоял фараон, к-рый являлся олицетворением бога, но не богом. Фараон - глава культа.
Везир (джати) - светский владыка, он был верховным судьей (жрец богини Маат). Его полномочия изложены в правовом акте “Инструкция везирю”:
–возлюбленный товарищ царя;
-везир разрешает говорить во дворце;
–везир несет обязанности по народному хозяйству (регулирование посевов, ирригационных систем, земельных отношений);
–везир - глава бюрократического корпуса
–везир - ЕДИНСТВЕННЫЙ товарищ царя.
Власть на местах. После объединения Египта в одно гос-во (22 в. до н.э.) прежние царьки - главы номов - превратились в зависимых от фараона должностных лиц - НОМАРХОВ. Они обладали в пределах номов высшей судебной и административной властью и собирали налоги в казну. В их распоряжении был штат чиновников.
4. Кодекс царя Хаммурапи: общая характеристика
ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ - основа правовой жизни древневавилонского царства. Кодекс был составлен в Вавилоне примерно в 18 столетии до н.э., он состоит из 282 статей. Написан прозой на аккадском языке (этот язык уже тогда был мертвым, на нем говорили только знать и жрецы). В кодексе нет норм религиозного содержания. Он показывает очень высокое экон. развитие Древнего Вавилона в то время. Это первый правовой документ, где отражено сословно-классовое деление об-ва и охраняется частная собственность. Кодекс отличается очень высокой юрид. техникой.
Основные положения направлены на правовое регулирование отношений, связанных с царско-храмовым хозяйством. Не затрагиваются вопросы внутриобщинных отношений, отношения общин с царской властью в вопросах создания и использования ирригационных сооружений.
Почти все нормы носят материальный характер. Пример - ст. 25-40 - содержат нормы о наделении воинов землей за службу, т.е. институт поместного права.
Ряд положений закреплял старые обычаи родового строя: коллективная ответственность общины за преступления на ее территории, самосуд, др.
Нормы группируются по предметам правового регулирования (как бы образуя прединституты), переход от одной группы к другой - по методу свободных ассоциаций.
В кодексе содержатся несколько постановлений публичного права (нормы, которые регулируют положения царя и жрецов).
В уголовном праве господствует принцип талиона, причем наказание распространяется не только на преступников (объективное вменение), например, если строитель построил дом, который обрушился и убил сына заказчика, то должно убить сына строителя (ст.230). Смертная казнь применяется редко, например, за воровство гос. имущества, религиозные преступления и в случае талиона. Клятва являлась важным элементом правосудия, а клятвопреступление - тягчайшее преступление и влечет за собою смерть. Нормы уголовного права чередуются с процессуальными нормами, регулирующими имущественные отношения.