- платежные поручения организации - экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации - экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость, в соответствии с представленными договорами купли - продажи материальных ресурсов, товаров (работ, услуг). При этом должен быть обеспечен контроль за соответствием вышеуказанных сумм суммам налога, предъявляемым организацией - экспортером к возврату после совершения реального факта экспорта товара (работ, услуг);
- выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации - экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы налога на добавленную стоимость;
- наличие зарегистрированных в журнале учета счетов-фактур и в книге покупок у экспортера первых экземпляров счетов-фактур по приобретенным материальным ресурсам от поставщиков с указанием уплаченных сумм налога на добавленную стоимость.
Формально указанное письмо отменено письмом МНС РФ от 22.02.2001 N ВГ-6-03/158@ [29], однако налоговые органы продолжают требовать указанные документы в соответствии со статьями 31, 88, 93 НК РФ в течение 5 дней с момента получения такого требования.
Принимая во внимание тот факт, что подбор документов, подтверждающих фактическую уплату НДС поставщикам материальных ресурсов, является довольно трудоемкой задачей письмом МНС РФ от 27 ноября 2000 г. N ВГ-6-03/899@ введена упрощенная процедура подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов для традиционных экспортеров. В названном письме указано, что Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело многочисленные обращения с мест крупнейших предприятий - экспортеров Российской Федерации, отнесенных в соответствии с перечнями, представленными управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации, к традиционным экспортерам, и сообщает.
При рассмотрении вопроса правомерности предоставления экспортной льготы и подтверждения возврата входного налога на добавленную стоимость традиционным экспортерам, реализующим в страны дальнего зарубежья продукцию собственного производства (в том числе через комиссионеров), в качестве обоснования права на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве и реализации экспортной продукции, а также экспортной льготы указанные экспортеры могут представлять в налоговые органы заверенные руководителем предприятия и главным бухгалтером реестры соответствующих документов (договоры купли-продажи (мены) с поставщиками, грузовые таможенные декларации, платежные поручения, выписки банка и т.д.).
МНС России считает целесообразным срок принятия решений по результатам проводимых камеральных проверок обоснованности возврата сумм налога на добавленную стоимость налоговыми органами по указанным предприятиям сократить с трех месяцев до одного месяца.
Первичные документы, обосновывающие возврат входного налога на добавленную стоимость и предоставление экспортной льготы, могут запрашиваться налоговыми органами при последующих контрольных мероприятиях.
Требования к традиционным экспортерам введены письмом от 17 июля 2000 г. N ФС-6-29/534@.
Так, к традиционным предприятиям - экспортерам относятся предприятия, производящие собственную продукции и закупающие продукцию непосредственно у предприятий - производителей, удовлетворяющие следующим условиям:
1. Предприятия, производящие собственную продукцию:
- поставляют в страны дальнего зарубежья (в том числе по договорам комиссии, поручения) продукцию собственного производства (традиционные энергоносители, металл, лес, бумагу, а также продукцию, производимую военно-промышленными и авиационно-промышленными предприятиями);
- работают не менее 3 лет на внешнеэкономическом рынке;
- не имеют существенных замечаний со стороны налоговых и правоохранительных органов;
- соблюдают стабильность номенклатуры экспортируемой продукции;
- имеют собственные основные средства производственного назначения (указать стоимость основных средств производственного назначения с учетом амортизации);
- работают с постоянными инопокупателями и российскими поставщиками.
2. Предприятия, закупающие продукцию непосредственно у предприятий - производителей:
- имеют объемы экспортных поставок в размере не менее 100 тыс. долларов в месяц;
- работают на внешнеэкономическом рынке не менее 5 лет;
- не имеют существенных замечаний со стороны налоговых и правоохранительных органов;
- соблюдают стабильность номенклатуры поставляемой на экспорт продукции;
- закупают продукцию для последующей реализации на экспорт у постоянных российских поставщиков;
- поставляют продукцию постоянным инопокупателям;
- не используют в качестве оплаты поставщикам кредиты иностранных банков.
В пункте 29 заявления Правительства РФ, Центральный Банк РФ "Об экономической политике на 2001 год и некоторых аспектах стратегии на среднесрочную перспективу" (одобрено на заседании Совета директоров ЦБ РФ 06.04.2001, на заседании Правительства РФ 13.04.2001) [30] Правительство РФ берет на себя ряд обязательств, в том числе в том, что Правительство Российской Федерации осуществит ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование налогового администрирования, включая сокращение в 2001 году до 2 месяцев срока возмещения НДС традиционным экспортерам.
6. Счета-фактуры как основание принятия НДС к вычету (возмещению)
Отдельным вопросом, требующим детального рассмотрения, являются так называемые суммы налога, предъявляемые продавцом покупателю, в общем, и счета-фактуры как внешнее проявление и закрепление указанных сумм налога, в частности.
Статьей 168 НК РФ установлено следующее:
1) при реализации товаров (работ, услуг) продавцом дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.
Хотя статья и носит название «сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю», но в тексте статьи «продавец» уже именуется «налогоплательщиком». Считаем, что более правильным будет использовать термин «продавец» вместо налогоплательщик, поскольку термин «налогоплательщик» носит более абстрактный (общий) характер, чем «продавец». При этом следует учитывать, что «продавец» в налоговом законодательстве может соответствовать и «арендодателю», «подрядчику», «комиссионеру» и т.д. в гражданском законодательстве, т.е. стороне в договоре, которая непосредственно оказывает услуги, выполняет работы, передает товар.
2) сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 статьи 168 НК РФ цен (тарифов).
3) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
4) в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой. В счете-фактуре указанная сумма выделяется в силу положений статьи 169 НК и поэтому не нуждается в закреплении в пункте 4 статьи 168 НК РФ. Кроме того, неуказание суммы налога, предъявленного покупателем продавцу, в силу пункта 2 статьи 169 НК РФ безусловно приводит к невозможности принято указанную сумму налога к вычету. О том, что указанную сумму нельзя было принимать к вычету из-за нарушений положений статьи 169 НК РФ обычно становится известно налогоплательщику только после налоговой проверки, что влечет за собой взыскания пени, недоимки и штрафа.
5) При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)". Подобные операции представляют собой некоторую сложность для бухгалтерского учета, поскольку очень часто в бухгалтерском учете сумма НДС при раздельном учете в силу пункта 6 статьи 166 НК РФ исчисляется как процентная доля стоимости материальных ресурсов, использованных при изготовлении и реализации экспортной продукции.
В частности, в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.2002 N 5478 указано следующее.
Открытое акционерное общество "Полигран" обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском о признании недействительным решения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Тверской области от 16.08.2001 N 05-14к/7 об отказе в возмещении из бюджета 6009000 руб. налога на добавленную стоимость за апрель 2001 года, а также от обязании Управления возместить Обществу указанную сумму налога из бюджета.
Решением суда от 21.11.2001 исковые требования удовлетворены.
Постановлением апелляционной инстанции от 16.01.2002 решение суда первой инстанции отменено в части возмещения из бюджета 2001000 руб. НДС. В остальной части решение суда оставлено без изменения. <...>
В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", подпунктом "у" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" медицинская техника в 2001 году освобождалась от НДС. Таким образом, поставщик глюкометров - ООО "Кварк-М" неправомерно, в нарушение пункта 5 статьи 149, пункта 5 статьи 168 НК РФ выставило истцу счет-фактуру на оплату товара с учетом налога на добавленную стоимость, а Общество - оплатило НДС своему поставщику.