2) Квоты. Квота выдается на оптовую продажу и покупку этилового спирта (п. 2 ст. 9 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») и ограничивает объем продукции, которую лицо вправе закупить или реализовать. Количество сделок в пределах квоты не определено, а потому она является разрешением общего характера. Указанная норма — единственный случай установления квот на приобретение или реализацию продукции.[34] В случае превышения квоты оборот спирта становится незаконным (ст. 1, п. 1 ст. 26 того же закона,) а потому соответствующая сделка должна признаваться ничтожной по ст. 168 ГК РФ, в связи с чем право собственности на товар не переходит.
3) Государственная регистрация. Наконец, последним видом общих разрешений является государственная регистрация вещи. Она применяется в отношении пищевых продуктов (ст. 10 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов») и лекарств (1 и 3 ст. 18 Закона РФ «О лекарственных средствах»). Такое же значение имеет и внесение пестицидов и агрохимикатов в Государственный каталог (ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). Регистрация представляет собой общее разрешение на существование вещей подобного вида, а потому обязательна для их обращения. В отсутствие регистрации вещь переходит в разряд запрещенных (изъятых из оборота — см. выше).
4) Разовые разрешения. Переходим к разовым разрешениям на оборот вещей.
— для приобретения лекарств, содержащих наркотические вещества, нужен рецепт врача (п. 2 ст. 25 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»);
— для приобретения и реализации оборудования, внесенного в перечень оборудования, используемого для производства наркотических средств и психотропных веществ, нужно согласование с Министерством науки, промышленности и технологий[35] (Постановление Правительства РФ № 221 от 22 марта 2001 г.);[36]
— для реализации уникальных перемещенных культурных ценностей необходим специальный федеральный закон, а прочих перемещенных культурных ценностей — федеральный закон или постановление Правительства РФ (п. 2 и п. 3 ст. 18 Федерального закона «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в ходе Второй Мировой Войны и находящихся на территории Российской Федерации»[37]);
— отчуждение ценностей Золотого Запаса РФ производится по решению Президента страны, принимаемому по представлению Правительства РФ (п. 24, 25, 29 Положения о государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации»[38]);
— пункт 2 ст. 6 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом федерального железнодорожного транспорта» запрещает совершать сделки по отчуждению некоторых видов вещей[39] без разрешения Правительства РФ.
Упомянутые разрешения обязательны для каждой сделки, направленной на переход права собственности, а потому носят разовый, а не общий характер. Их нельзя рассматривать как государственную регистрацию сделки в смысле п. 2 ст. 164, ст. 430 ГК РФ, ведь контроль за всеми условиями сделки необязателен, достаточно согласия на реализацию имущества в принципе. Поэтому при отсутствии необходимого разрешения сделка является ничтожной по ст. 168 ГК РФ, а не по ст. 164 ГК РФ.[40] Однако последствия будут такими же — право собственности к приобретателю не перейдет.
В. Иные ограничения. Предусмотренные ст. 129 ГК РФ ограничения исчерпываются разобранными выше случаями. Между тем, специальное законодательство знает и иные виды ограничений. В частности, закон запрещает совершать отдельные сделки с некоторыми вещами. Например:
— этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция не могут быть предметом договора мены (п. 1 ст. 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Кроме того, поставка и розничная продажа питьевого этилового спирта допускается только в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях (п. 4 ст. 16 того же закона);
— оборудование для производства алкогольной продукции не может сдаваться в аренду (п. 6 ст. 8, п. 1 ст. 26 того же закона);
— объекты религиозного назначения не могут быть предметом залога (это вытекает из установленного п. 5 ст. 21 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях»[41] запрета кредиторам обращать на них взыскание);
— табачные изделия не могут быть проданы несовершеннолетним (п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об ограничении курения табака»[42]). При этом ничто не указывает на то, что табачные изделия не могут поступить в их собственность иным образом. Следовательно, ограничивается не круг лиц, способных иметь подобные вещи, а круг сделок, которые могут совершать несовершеннолетние. В связи со сказанным речь идет скорее об ограничении их правоспособности, а потому нарушение продавцом соответствующего запрета позволяет прибегнуть к ст. 173 ГК РФ.
Другим возможным ограничением выступает запрет на продажу вещи без принадлежностей. Например, принадлежностями алкогольной продукции являются акцизная и специальная марки (ст. 12, п. 2 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Отчуждение товара без таких марок незаконно, а соответствующая сделка ничтожна по ст. 169 ГК РФ, поэтому немаркированная продукция подлежит изъятию (п. 1 ст. 25 Закона).
Далее, существуют вещи, сделки с которыми совершаются с соблюдением некоего обязательного порядка. Отступление от него представляет собой частный случай нарушения требований законодательства при совершении сделок, а потому соответствующий договор должен признаваться ничтожным (ст. 168 ГК РФ). Примером могут служить:
— психотропные вещества, включенные в Список III (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»), все операции с которыми должны производиться в порядке, установленном данным законом и актами, принятыми в соответствии с ним (п. 5 ст. 5 данного закона);
— находящееся под специальным контролем оборудование для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 221 от 22 марта 2001 г. на основании п. 4 ст. 8 Федерального закона «О наркотических и психотропных веществах». Тем же постановлением утверждены и правила, регламентирующие порядок его реализации и приобретения;
— драгоценные металлы и камни из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней отчуждаются в порядке, предусмотренном п. 32 Положения о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней.[43] Например, алмазы больше 10,8 карата могут отчуждаться только на открытых аукционах в порядке, установленном Правительством РФ.
Все указанные ограничения, хотя и препятствуют свободному отчуждению вещей, но находятся за рамками ст. 129 ГК РФ. Получается, что специальное законодательство не соответствует Кодексу. Поскольку такая ситуация недопустима (п. 2 ст. 3 ГК РФ), а потребности жизни заставляют законодателя сдерживать оборот самыми разными способами, противоречие необходимо устранить путем изменения ГК РФ, а не специального законодательства. Формулировка ч. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ должна носить более общий характер. Ее можно изложить так: «Ограничения оборота объектов гражданских прав определяются законом или в установленном им порядке».
Подведем итоги. Хотя понятие «оборот» в настоящее время спорно, и закон, и доктрина включают в него отчуждение вещей в собственность другого лица. К изъятым из оборота следует относить публичные, запрещенные и опасные вещи. Переход права собственности на них невозможен. Ограничения оборота не сводятся к перечисленным в ч. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ, а потому данная статья нуждается в изменении, расширяющем ее смысл. При нарушении установленных законом ограничений сделка, как правило, является ничтожной, реже — оспоримой (в частности, при торговле товарами без лицензии).
Список литературы
[1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. С. 33. — Сходное определение дает и Т. Л. Левшина: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / отв. ред. О. Н. Садиков. 2‑е изд. М., 2002. С. 315.
[2] Представляется, что при этом должны соблюдаться ограничения, установленные ст. 3 ГК РФ в отношении источников гражданского законодательства.
[3] СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4553; 1999. № 2. Ст. 245; 2001. № 53 (ч. 1). Ст. 5022; 2002. № 30. Ст. 3026, Ст. 3033; 2004. № 45. Ст. 4377; 2005. № 30 (ч. 1). Ст. 3113.
[4] СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 150; 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. № 2. Ст. 167; № 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. № 35. Ст. 3607; 2005. № 19. Ст. 1752.
[5] К примеру, значительно шире понимает оборот Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 219; 2002. № 30. Ст. 3033; 2003. № 2. Ст. 167; 2004. № 49. Ст. 4845; 2005. № 19. Ст. 1752). К нему относятся: «культивирование растений; разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с таможенной территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством Российской Федерации». Как видно, наряду со сделками, оборотом здесь также считаются и иные действия (хранение, производство, уничтожение, использование и т. п.). Однако их перечень настолько широк, что характеризует практически всю «жизнь» вещи — от создания до гибели. По сути, сам факт существования вещи уже означает, что она находится в обороте.