Все это заставляет всерьез задуматься о коллизионном праве. В настоящее время не приходится говорить не только о такой отрасли, но и вообще о подобных институтах в рамках отдельных отраслей права. Существуют, правда, отдельные коллизионные нормы в процессуальном, уголовном законодательстве, а также в некоторых отраслевых и специальных актах. Новый Трудовой кодекс, по-видимому, должен содержать специальный раздел, нормы которого устанавливали бы правила издания, применения акта соответствующего уровня, в том числе и применение права иностранных государств.
Безусловно, все вышесказанное важно для решения проблемы децентрализации правового регулирования трудовых отношений, но оно так и останется словами, если при подготовке проекта Трудового кодекса не провести ревизию системы институтов трудового права (ликвидация одних, введение новых). Система этой отрасли в том виде, в каком она существует сейчас, не только не позволяет распределять полномочия в регулировании трудовых отношений или выделить принципы, в соответствии с которыми можно было бы осуществлять разноуровневое регулирование, но и просто затрудняет процесс изучения трудового права в высших учебных заведениях. Осуществление подобной ревизии будет способствовать конструированию системы трудового права таким образом, чтобы в ее структуре обнаружились правила функционирования норм и институтов этой отрасли. Новая структура трудового права - это, в сущности, перегруппировка частей целого, выявляющая нечто такое, что оставалось невидимым. Необходимо взять систему норм трудового права, расчленить ее, а затем воссоздать расчлененное. На первый взгляд, подобный подход может показаться бесполезным занятием, не дающим ничего нового. Однако с иной точки зрения оказывается, что он будет иметь решающее значение в оптимизации правового регулирования, поскольку в промежутке между двумя этими состояниями системы норм отрасли необходимым образом появляется нечто новое. Такой подход существенно отличается от всех прочих способов анализа: система отрасли воссоздается для выявления функций, и результат воссоздания заключается не только в том, что получается новая структура, но и в самом проделанном пути.
Такой способ разрешения проблемы реформирования трудового законодательства может включать в себя две специфических операции - дробление и реконструирование. Раздробить существующую систему норм и институтов отрасли, подвергаемую моделирующей деятельности, значит обнаружить в ней подвижные фрагменты, взаимное расположение которых обнажает зияющие пустоты как собственно в правовом регулировании трудовых отношений (пробелы), так и в распределении регулятивного элемента по уровням издания (принятия) нормативного акта; сам по себе подобный фрагмент, будучи изолированным от остальных институтов или групп норм отрасли, не имеет смысла, разве только для изучения, однако он таков, что малейшие изменения, затрагивающие его конфигурацию, вызывают изменение целого - системы отрасли. По выражению Р.Барта, "единицы обретают значимое существование лишь на своих границах - на тех, что отделяют их от других актуальных единиц...", "а также на тех, которые отличают их от других виртуальных единиц и вместе с которыми они образуют определенный класс (называемый лингвистами парадигмой)"[1,c.257].
Полученное, таким образом, характеризуется тем, что части связаны с другими частями своего класса отношением сходства и несходства: две единицы одной парадигмы должны иметь некоторое сходство для того, чтобы могло стать совершенно очевидным различие между ними.
Дробление соответственно приводит к первичному, как бы раздробленному состоянию системы, при этом, однако, структурные элементы отнюдь не оказываются в хаотическом беспорядке и еще до своего распределения и включения в новую структуру трудового законодательства каждый такой элемент входит в "виртуальное" множество подобных элементов, образующих единое целое, подчиненное принципу наименьшего различия.
Определив, каковы теперь составляющие отрасли, можно приступить к выявлению и закреплению за ними правил взаимного соединения: с этого момента начинается реконструирование системы, придание ей новой формы или того, что позволит отношению смежности между структурными элементами трудового законодательства не выглядеть результатом "случайного" нагромождения норм, многолетних наслоений, затрудняющих изучение предмета учебной дисциплины и маскирующих пробелы.
Сформированная таким образом структура отрасли представляет последнюю уже не в том виде, в каком она была изначально, и именно в этом состоит значение структурного метода, которым создается новая категорию объекта, относящегося не столько к области реального или рационального, сколько к области функционального. Итак, применение этого метода позволит и навести порядок в самой системе трудового законодательства, максимально уменьшив число пробелов и эффективно распределив властный элемент по уровням правового регулирования (Федерация, ее субъекты и даже муниципальные образования), и "прикрепить" новую систему отрасли к другим нормативным массивам (например, принятие нового Гражданского кодекса и обновление последним системы субъектов гражданского права, в первую очередь корпоративных, ставит на повестку дня вопрос о правовой регламентации трудовых отношений внутри таких субъектов), достигая более общей цели - непротиворечивости всего законодательства.
Кроме того, нельзя не отметить и то, что применение такого подхода хорошо вписывается в целый комплекс научных исследований, развивающихся в настоящее время на базе информатики и кибернетики.
Список литературы
Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.: Прогресс, 1994.
Иванов С.А. Трудовое право переходного периода: некоторые проблемы //Государство и право. 1994. N. 4.
Российское законодательство: проблемы и перспективы. М.: БЕК, 1995.