Принципы гражданского права оказали влияние на формирование договорных методов регулирования социально-трудовых отношений. В сферу действия трудового законодательства попадает и группа отношений социальной защиты, субъектами которых являются не только наемные работники, но и представители других категорий населения (пенсионеры предприятия, члены семей рабочих и служащих и др.).
Устанавливая пределы договорного регулирования, ст. 5 КЗоТ и ст. 3 Закона о коллективных договорах и соглашениях предусматривают, что условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, и аналогичные условия трудового договора (по сравнению с законодательством и коллективными договорами), являются недействительными.
В соответствии с законодательством в Российской Федерации заключаются следующие виды соглашений: Генеральное, отраслевое (профессиональное) тарифное, региональное, территориальное. В содержание соглашений любого уровня и коллективных договоров, заключаемых на предприятиях и в организациях, включаются вопросы обеспечения занятости, достойной оплаты труда и ее индексации, установления надлежащих условий труда, развитие социальной сферы и т.д.
В тех случаях, когда на работников одновременно распространяется условия различных соглашений, действуют наиболее благоприятные для них.
Государство обеспечивает развитие системы социального партнерства, устанавливая правила заключения коллективных соглашений и ответственность лиц, представляющих работодателя, за уклонение от участия в переговорах, за непредоставление необходимой информации и за невыполнение обязательств.
Если на федеральном уровне заключено отраслевое (межотраслевое) или профессиональное тарифное соглашение, охватывающее не менее 50% работников отрасли или профессии, министр труда Российской Федерации вправе предложить работодателям, не участвовавшим в его заключении, присоединиться к нему. Работодатели или соответствующие представители работников в течение 30 календарных дней с момента получения предложения должны заявить о своем несогласии присоединиться к нему, иначе его действие считается распространенным на данных работодателей с момента получения предложения [6].
Отношения социальной защиты могут быть урегулированы специальными соглашениями, достигнутыми в процессе разрешения коллективного трудового спора (например, о выплате компенсации работникам за время участия в забастовке).
Трудовой договор - важнейший инструмент социальной защиты наемных работников, причем эту функцию выполняют как основные условия договора, определяющие специальность, квалификацию, должность, уровень оплаты труда, режим труда и отдыха, так и дополнительные (факультативные), такие, как предоставление жилья, оплата летнего отдыха, дополнительное медицинское страхование работника и членов его семьи и пр.
На условиях трудового договора могут работать также граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания [7]. Это существенно повышает возможности их социально-трудовой реабилитации, выступает в качестве адаптационного фактора.
На основе специального соглашения допускается лечебно-трудовая деятельность престарелых и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания. По своему содержанию такое соглашение близко к трудовому договору (регламентируется время труда, недопустимость перевода с одного вида работы на другой без согласия гражданина, создание здоровых и безопасных условий труда; оплата работы (75 % - лично ему, а 25 % - на счет учреждения); делается запись о такой работе в специальной карте).
Подобное сочетание активных и пассивных форм социальной защиты, на наш взгляд, отвечает интересам всех ее субъектов и нуждается в дополнительном стимулировании.
Особой разновидностью трудового договора является контракт, значение которого в обеспечении социальной защиты работников очень велико. В силу ст. 5 КЗоТ, условия контракта не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным на более высоком уровне. Единственное исключение из этого правила действующее законодательство предусматривает в отношении руководителей предприятий. Это объясняется значительными особенностями его правового положения как представителя работодателя. Эту меру можно считать направленной на защиту интересов работников предприятия или организации от последствий непрофессиональной и недобросовестной деятельности руководителя.
В зависимости от количества участников договора (соглашения), можно выделить двухсторонние (трудовой и коллективный договоры), трехсторонние (коллективные соглашения) и многосторонние (соглашения в рамках СНГ).
Классификация договоров о социальной защите может быть проведена по субъектному составу: договоры с участием граждан; с участием юридических лиц; с участием органов государственной власти или местного самоуправления.
По степени воздействия на правовое положение гражданина можно выделить договоры "прямой" социальной защиты, по которым помощь или возмещение получает непосредственно гражданин, и договоры "косвенной" (или "опосредованной") социальной защиты, когда есть какое-либо промежуточное звено. Примерами первого вида являются трудовой договор, договор дополнительного пенсионного страхования; второго - договор о дотациях между органом исполнительной власти субъекта федерации и предприятием, производящим основные продукты питания.
По форме участия граждан в реализации договора можно выделить договоры "активной" и "пассивной" социальной защиты. К первым из них можно отнести трудовой договор, договоры подряда и поручения, ко вторым - договор банковского вклада, договор о пожизненном содержании с иждивением и др.
В зависимости от количества лиц, на которых распространяется действие договора, могут быть выделены индивидуальные и коллективные договоры социальной защиты. К индивидуальным можно причислить трудовой и смежные с ним гражданско-правовые договоры, к коллективным - договоры обязательного медицинского страхования, коллективные договоры и соглашения.
Многообразие договоров и соглашений социальной направленности свидетельствует о том, что система социальной защиты населения является разветвленной и многоуровневой. Этими актами опосредуются различные формы социальной защиты. Для совершенствования системы социальной защиты населения необходимо ее глубокое и всестороннее изучение на основе мультидисциплинарного подхода.
Список литературы
Федеральный Закон от 16 июня 1995 г. "О международных договорах Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 29. Ст. 2757.
Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 26. Ст.2401.
Бюллетень министерства труда РФ. 1995. N 11.
Бюллетень Министерства труда Российской Федерации. 1995 г. N 12.
Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1.Ст. 16.
Закон "О коллективных договорах и соглашениях" (в редакции от 20 октября 1995 г.) //Собрание законодательства Российской Федерации. 1995 г. N 48. Ст.4558.
Федеральный Закон от 17 мая 1995 г. "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" // Собрание законодательства Российской Федерации. N 32. Ст.3198.