Было бы ошибочно считать игнорирование значения правовых принципов для общественной жизни особенностью славянофилов. У последних оно выражалось только в более резкой форме и доводилось до крайности; например, К.Н.Леонтьев чуть не прославлял русского человека за то, что ему чужда “вексельная честность” западноевропейского буржуа. Но мы знаем, что и “Герцен видел некоторое наше преимущество в том, что у нас нет прочного правопорядка. И надо признать общим свойством всей нашей интеллигенции непонимание значения правовых норм для общественной жизни...” [15].
Давно было сказано: на Руси всегда правили люди, а не законы. Отсюда - наплевательское отношение к закону как свойство натуры русского обывателя. Расхожими стали горькие слова Герцена о том, что жить в России и не нарушать законов нельзя. “Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; совершенно так же поступает и правительство”. С этим созвучна и мысль Салтыкова-Щедрина о том, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Прошло много веков, но ситуация в государстве российском не изменилась. Идеи “насилия ради благополучия” до сих пор находят отклик в сердцах миллионов наших сограждан. И потому, наверное, совсем неудивительны происходящие нелегитимные процессы во всех сферах жизнедеятельности общества, во всех ветвях власти.
Список литературы
Fr.H.Jacobi's Werke, 3. Bd., Leipzig, 1816. S. 44. Письмо впервые опубликовано осенью 1799.
Ницше Ф. Сочинения. Т. 9. С. 9.
Сирин С.А. Социальные и философские основания правого нигилизма. Автореферат канд. диссертации. СПб, 1994.
Павельев Р.Н. Нигилизм как специфическая форма деструктивности: социально-философский анализ. Автореферат канд. диссертации. Воронеж, 1998. С. 83
Горохов П.А. Проблема основания правового нигилизма. Автореферат канд. диссертации. Оренбург, 1998. С. 113.
Шоломова Т.В. Эстетика русского нигилизма. Автореферат канд. диссертации. СПб, 1999.
Сазонова Т.Б. Право и правосознание в учениях И.А.Ильина. Автореферат канд. диссертации. Благовещенск, 1998.
Даль В.И. Пословицы русского народа. М., 1998. С. 99-102.
Кони А.Ф. Собрание сочинений. М, 1963. Т. 4. С. 360.
Герцен А.И. Собрание сочинений. М., 1950. Т. 7. С. 251.
Романовская В.Б. Репрессивные органы и общественное правосознание в России. Автореферат докт. диссертации. СПб, 1997. С. 217.
Бердяев Н.А. Новое средневековье. М., 1990. С. 50-52.
Булгаков Н.С. Православие: очерки учения православной церкви. М., 1991. С. 348-361.
Туманов В.А. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе // Государство и право. 1993. № 3. С. 53.
Кистяковский Б. В защиту права (Интеллигенция и правосознание) // Вехи. М., 1911.