Рис. 4. Динамика преступлений экономической направленности в г. Уссурийске
По-прежнему остро стоит вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков. За период 2000 - 2002 гг. заметно расширился спрос на наркотики. К их употреблению в г. Уссурийске приобщились сотни людей, прежде всего, из числа молодежи. Этот процесс вызвал возрастание нелегального оборота наркотических и сильнодействующих средств.
Отражением этой тенденции стало существенное увеличение количества выявляемых преступлений, связанных с наркотиками. В связи с чем, сотрудниками Уссурийского УВД активно осуществлялись мероприятия по выявлению фактов незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки наркотических средств и сильнодействующих веществ с целью сбыта и собственно сбыта.
Начиная с 2000 г. в г. Уссурийске наметилась тенденция к сокращению уличной преступности. В тоже время снижается и удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах. В 2004 г., впервые за 5 лет, удельный вес преступности в общественных местах в среднем по Приморскому краю превысил аналогичный показатель по г. Уссурийску, что, безусловно, в первую очередь, отражает качественную работу подразделений милиции общественной безопасности города. В целом же, оперативная обстановка в общественных местах и на улицах города продолжает оставаться напряженной. Здесь совершается каждое пятое разбойное нападение, каждый третий грабеж, каждая десятая кража автомототранспорта.
При анализе криминальной ситуации следует иметь в виду, что ее обострение обусловлено дальнейшим «выбросом» из сферы общественного производства большого числа лиц трудоспособного возраста, слабость, а порой и полное отсутствие, социальной защищенности значительной части населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов с потенциально высокой степенью готовности к противоправному образу жизни.
В связи с этим не потеряли своей актуальности проблемы детской безнадзорности, криминализации подростковой среды, алкоголизации населения. В подростковой среде все отчетливее обозначается тенденция к обогащению любым, в том числе преступным путем. На долю несовершеннолетних в течение 2004 г. приходилось практически каждое десятое из числа оконченных преступлений.
Не произошло ослабления влияния рецидивистов на криминальную обстановку в городе. Отсутствие надежных социальных гарантий для лиц с криминальным прошлым, практическая невозможность их трудового и бытового устройства осложняют процесс ресоциализации освобождающихся из мест лишения свободы, способствуют ускорению процесса консолидации уголовного мира, возрождению его традиционных структур, росту профессионального мастерства преступников. Лицами, ранее нарушавшими уголовный закон, в 2004 г. совершено практически каждое четвертое преступление.
Теперь выясним, каким образом реагировала уссурийская милиция на создавшуюся в городе оперативную обстановку.
В дело ее оздоровления внесли свою лепту все подразделения УВД. Их участие в раскрытии преступлений показано на рис. 5.
Рис. 5. Участие подразделений УВД г. Уссурийска в раскрытии преступлений
Наибольшее число раскрытых преступлений (786, или более трети) числится за отделом уголовного розыска УВД г. Уссурийска. При этом удельный вес преступлений, раскрытых по оперативным данным составил 76%.
Второе место по количеству раскрытых преступлений принадлежит участковым уполномоченным милиции. В 2004 г. ими было раскрыто 417 преступлений.
С участием нарядов БППС в течение 2004 года было раскрыто 227 преступлений (у этого подразделения третье место), за совершение преступлений задержано 337 преступников. С учетом анализа преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, патрульно-постовые наряды батальона ППС выставлялись в наиболее криминогенные места, в соответствие с утвержденной дислокацией.
Динамика общей раскрываемости преступлений отражена на рис. 6, где видно, что в 2004 г. она составила 42,8 %, что почти на 10% ниже, чем в 2003 г. В то же время повысилась раскрываемость умышленных убийств, квартирных краж, мошенничеств, должностных преступлений. А понизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
В профилактических целях достаточно активно применялось административное законодательство. Повышена эффективность профилактической работы по выявлению нарушений правил дорожного движения.
Рис. 6. Общая раскрываемость преступлений в г. Уссурийске (%)
УВД г. Уссурийска по-прежнему уделяет внимание вопросам профессиональной подготовки и самоподготовки личного состава, в том числе по действиям в чрезвычайных обстоятельствах. Были проведены ТСУ с привлечением личного состава ОВД Уссурийской оперативной зоны по пресечению захвата важных объектов, КШУ по ликвидации бандформирований, КШУ по пресечению захвата важных объектов и массовых беспорядков в населенном пункте, тренировки личного состава УВД г. Уссурийска по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников, освобождению заложников.
В течение 2004 года подразделениями УВД г. Уссурийска был проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на активизацию работы по формированию положительного общественного мнения посредством использования возможностей средств массовой информации. Одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является мнение населения о деятельности милиции. У 33 % опрошенных оно складывалось под воздействием теле-, радиопередач и публикаций в прессе. В соответствии с утвержденными графиками выступлений руководителей служб и подразделений, в газетах «Новая», «Коммунар», «Уссурийские новости», «Приморский экспресс» было опубликовано 315 материалов о деятельности городского управления, на радио прошли в эфире 527 выступлений сотрудников, совместно с телекомпаниями «Телемикс» и «Уссурийск» подготовлены 156 телепередач о работе управления (в 2003 г. - 135). С представителями городских СМИ была организована пресс-конференция, 48 «прямых эфиров» на радио, проведено 38 конкурсов и викторин.
Таким образом, в УВД г. Уссурийска ведется большая работа по созданию положительного общественного мнения о его деятельности, что позволяет позитивно влиять на мнение населения, способствует привлечению граждан к участию в борьбе с преступностью, предупреждению правонарушений. Результатом этой работы является тот факт, что в 1997 году по данным опроса положительно деятельность УВД г. Уссурийска оценивали лишь 17 % граждан, по данным последнего опроса общественного мнения уже каждый второй житель города деятельность УВД г. Уссурийска оценивает удовлетворительно.
Вместе с тем в деятельности подразделений УВД г. Уссурийска имеется и ряд недостатков:
- недостаточная эффективность профилактической работы с лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе несовершеннолетними;
- низкий уровень взаимодействия следователей, дознавателей и сотрудников ОУР на всех этапах расследования уголовных дел, отсутствие должного обмена информацией по преступлениям имущественного характера;
- недостаточно высокий уровень аналитической работы в службах и подразделениях по видам преступлений;
- низкий уровень осведомленности оперативного состава о лицах, совершающих преступления, в том числе несовершеннолетних;
- отсутствие должного качества оперативной работы.
В целях устранения имеющихся недостатков, а также решения наиболее важных проблем борьбы с преступностью целесообразными могут оказаться следующие меры:
- повышение эффективности профилактической работы для предотвращения квартирных краж, краж и угонов автотранспорта с максимальным использованием возможностей СМИ;
- дальнейшее изучение вопроса о создании в наиболее криминогенных районах города стационарных постов милиции;
- улучшение качества взаимодействия подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, их профилактике;
- активизация работы по организации охраны общественного порядка с мобилизацией возможностей системы патрульных участков.
Заключение
Завершая разноаспектную характеристику самого мобильного и многочисленного структурного подразделения правоохранительных органов России – милиции, ее структуры, задач, принципов и направлений деятельности, истории возникновения, развития и неоднократных реорганизаций, можно сделать следующие важные выводы.
1. Современный свой вид российская милиция приобрела далеко не сразу, хотя дату ее образования принято соотносить со временем возникновения Советского государства. В период с Февральской до Октябрьской революций 1917 г. функции охраны общественного порядка были возложены на милицию Временного правительства, при этом большевики делали все возможное, чтобы превратить ее в резерв революционных сил. Датой образования советской милиции считается 10 ноября 1917 г., когда НКВД издал постановление «О рабочей милиции». Оно не предусматривало каких-либо конкретных организационных форм милицейского аппарата, кроме того отсутствовал штат постоянных профессиональных работников. Эти недостатки были устранены после вступления в силу Положения ВЦИК и СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции» от 10 июня 1920 г.