Вопрос понимания юридической ответственности можно отнести к одному из наиболее дискуссионных вопросов в области права теории государства и права.
В. В. Лазарев и С. В. Липень справедливо заметили: «Изучение проблем юридической ответственности представляет определенную сложность, поскольку ни в учебной, ни в научной юридической литературе, но в законодательстве нет последовательной позиции относительно многих спорных вопросов».
В настоящее время наблюдается неверие в законность, в справедливость, в неотвратимость юридической ответственности.
В статье 14 Конституции Российской Федерации провозглашено, что обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. В то же время осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, ст. 14 п. 2 Конституции РФ. Несоблюдение указанных норм может повлечь за собой наступление юридической ответственности[1].
Однозначное понимание юридических терминов и понятий к нежелательным последствиям. В качестве иллюстрации данного тезиса приведем пример, связанный с конституционными нормами о местном самоуправлении.
При разработке положений Конституции России 1993 года авторы проекта исходили из идеи об общественных делах и зафиксировали в статье 16 Конституции, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Это положение не соответствует нормам Европейской Хартии о местном самоуправлении от 24 октября 1933 года, которая не предусматривает отделения местного самоуправления от системы государственной власти, в ней идет речь о регламентации значительной части государственных дел.
Впоследствии, конституционное положение нашло свое развитие в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и привело в дальнейшем к многочисленным конфликтам и судебным разбирательствам.
Вывод о том, что норма Конституции России не аутентична норме европейского права. Следовательно, нарушено конституционное положение о том, что нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской Федерации, ст. 21 п. 2 Конституции РФ. Если имеется подобное нарушение нормы права, то какова юридическая ответственность за него. Вопрос остается открытым[2].
Реально работающий механизм юридической ответственности оказывает заметное влияние на воспитание граждан. Необходимо решать дилемму «о возрождении веры граждан в неотвратимость наступления юридической ответственности за правонарушения», причем именно сейчас, когда у государства появились реальные для этого возможности, как финансовые, так и управленческие. Есть только один способ построить правовое государство и гражданское общество – заставить работать те законы, которые у нас уже есть.
В данной работе раскрываются понятие и сущность юридической ответственности. Любой грамотный юрист не только должен знать, что она из себя представляет, но и знать основные ее принципы, уметь объяснить в случае совершения каких правонарушений наступает тот или иной её вид, и посредством каких норм она реализуется.Необходимо разграничивать понятия юридической ответственности и других мер государственного принуждения. И, наконец, знать обстоятельства, исключающие юридическую ответственность и основания освобождения от нее.
Нормы права и нормативные акты, в которых они зафиксированы, не принесут желаемого результата, если не будут действовать. Одним из главных средств претворения норм права в жизнь являются правоотношения. Мало что изменится, если в Конституции предусмотреть широкие права и свободы, но не предусмотреть механизма их реализации.
Правоотношение – это отношение между людьми, урегулированное нормами права.
Став правовым, общественное отношение приобретает ряд свойств.
Во-первых, конкретизируются субъекты, поскольку правоотношение возникает между определенными лицами.
Во-вторых, определяется не только состав субъектов, но и их взаимное поведение по отношению друг к другу, их права и обязанности.
В-третьих, возникнув на основе права (закона или прецедента, или нормы обычного права), общественное отношение приобретает правовую окраску, которая выражается в том, что теперь уже оно обеспечивается возможностью применения государственного принуждения.
Именно одному из аспектов государственного принуждения, особому виду общественных отношений, а именно юридической ответственности, посвящена данная работа.
Правовое государство в своей деятельности стремиться к тому, чтобы расширять и стабилизировать круг правомерных общественных отношений посредством повышения качества правового регулирования, вытеснения из жизни общества поведения, не согласующегося с правом.
В таком государстве демократия находится в органическом единстве с дисциплиной и ответственностью. В процессе развития демократии, расширения реальных прав и свобод гражданина, использование которых призвано способствовать развертыванию потенциальных возможностей человека, его инициативы, но не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан, возрастает роль юридической ответственности. На всех стадиях правового регулирования общественных отношений она является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного, политического и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
В Российской Федерации, строящей правовое государство, юридическая ответственность является также демократическим фактором осуществления социального контроля, охраны и развития общественных отношений, важной мерой защиты интересов личности, общества и государства.
Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели к нескольким концептуальным её решениям. При этом формирование данных концепций шло под сильным воздействием тенденций развития общей теории права. Если обратиться к современному состоянию теории юридической ответственности, то можно выделить ряд наиболее разработанных концепций. Понятие юридической ответственности сложно и многогранно, оно позволит раскрыть природу и назначение юридической ответственности как правового института, который имеет присущие специфические признаки, функции, основания и виды.
Актуальность тематики исследования юридической ответственности бесспорна.
Цель выпускной квалификационной работы - глубже и шире изучить проблемы юридической ответственности, особенности её реализации и понимания на современном этапе развития Российского государства по строительству демократического и правового государства.
Для реализации выше поставленной цели необходимо решить следующие задачи. Во-первых, понять значение юридической ответственности как правовой категории;
Во-вторых, разобраться во взаимосвязи института ответственности и правовых санкций;
В-третьих, проблематика юридической ответственности на примере Российской Федерации.
Объектом исследования является юридическая ответственность и правовые санкции как следствие юридической ответственности.
В основу работы положены: логический метод, системный, сравнительный и статистический. Использование данных методов помогает глубже и шире подойти к изучению темы.
Количество источников, рассматриваемых юридическую ответственность, представлено довольно широко. Это и нормативно-правовые акты, и материалы судебной практики и научные труды таких видных авторов как Венгеров А.Б., Орловский Ю.П., Лазарев В.В., Марченко М.Н. и другие.
Мои взгляды на понимание понятия юридической ответственности во многом совпадают со взглядами такого современного мыслителя как М.Н. Марченко. При написании данной работ невозможно было обойтись без таких нормативных актов как, Конституция РФ, Гражданское право, Уголовное право, Административное право. Ну и конечно же не обошлось без такого международного документа как Всеобщая декларация прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 года.
На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать, вмешиваться или остаться в стороне. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития. Выбор человеком определённого поведения – это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества. Часто человек занимает своеобразную, своего рода обратную позицию стороннего наблюдателя. Чтобы уклониться от ответственности, избежать её, человек по праву не вмешивается в события, остаётся в стороне, прячется за спины других. В некоторой степени это объясняется тем, что по закону человек может и не вмешиваться в определённые ситуации, оставаясь в рамках недосягаемости ответственности. Обывательная философия почти всегда ведёт к бездейственности, преступному равнодушию, что наносит огромный вред обществу, как моральный, так и материальный. Элементы частнособственнической психологии, отдельные недостатки воспитательной работы общества с личностью, приводит к нарушению отдельными гражданами моральных норм, законности и правопорядка. Правовая ответственность проявляется в социальной действительности как обязанность принятия таких решений, в которых одновременно выражались бы цели и интересы отдельной личности, так и интересы социальных групп, классов и общества в целом. Это обуславливается тем, что всякой деятельностью управляют не только объективные законы, но и ценности, идеалы, нормы, мировоззрение.
Правила, регулирующие поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций, в своей совокупности составляют социальные нормы.