Если за совершением нотариального действия обратилось лицо, представляющее интересы другого гражданина, оно должно иметь нотариально удостоверенную доверенность на совершение этих действий и только в том объеме, который означен в доверенности, причем в этой доверенности должен быть указан адрес представителя. Если представитель обеспечивает интересы юридического лица, он должен действовать по доверенности юридического лица с теми полномочиями и в том объеме, которые указаны в доверенности.
Нотариус обязан выяснить дееспособность граждан, к нему обратившихся и правоспособность юридических лиц. Дееспособность физических лиц выясняется по документам, удостоверяющим личность, правоспособность юридических лиц – на основании устава, учредительного договора, а так же их регистрации.
Нотариус обязан зачитать вслух удостоверяемый документ, а лица его собственноручно подписать.
Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может сам расписаться, то по его поручению в его присутствии, в присутствии нотариуса сделку, заявление или другой документ может подписать другой гражданин (рукоприкладчик) с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином.
Если гражданин, обратившийся для совершения нотариального действия неграмотный или слепой, то нотариус прочитывает ему текст документа, о чем на документе делается отметка.
Если обратившийся гражданин глухой, немой или глухонемой неграмотен, то при совершении нотариального действия обязательно должно присутствовать грамотное лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней глухого, немого или глухонемого.
Для совершения нотариального действия документы должны соответствовать определенным требованиям. На них не должно быть стертых букв, слов, цифр, не должно быть неоговоренных дополнений к написанному, зачеркнутых слов или иных исправлений. При выявлении данных недостатков нотариус отказывает в совершении нотариального действия и предлагает гражданину обратиться в ту организацию, которая выдала данный документ, для того, чтобы она удостоверила на том же документе, что данное исправление правильно, и заверила оговорку печатью. Причем зачеркнутое слово должно читаться, а исправленное пишется над зачеркнутым.
Документ, исполненный карандашом, вообще нотариусом не берется к рассмотрению.
Если представленные документы изложены на 2ух и более отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы пронумерованы, а количество листов заверено подписью должностного лица и печатью предприятия, учреждения, организации, выдавшей документ.
Текст нотариально удостоверяемых сделок должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы раз словами, а наименования юридических лиц - без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан должны быть написаны полностью с указанием их места жительства. При удостоверении сделок от имени иностранных граждан указывается и их гражданство.
Незаполненные до конца строки и другие свободные места на документах прочеркиваются, за исключением документов, предназначенных для действия за границей, в которых прочерки не допускаются.
Приписки и поправки должны быть оговорены и подтверждены подписью участников сделки и других лиц, подписавших сделку, заявление, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса и оттиском печати.
Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается сторонами, в конце удостоверительной надписи оговариваются только нотариусом и подтверждается его подписью и печатью.
Апостиль – установленный Гаагским соглашением штамп, проставляемый на подлинниках официальных документов, учреждением, выдавшим этот документ.
Аффедевит – письменное торжественное заявление, принимаемое иностранными судебными инстанциями в качестве доказательств тех или иных фактов.
Сертификат – документ, удостоверяющий тот или иной факт.
Декларация – заявление, составленное в соответствии с законодательством иностранного государства.
Ретейнер – предварительное обязательство выплатить гонорар адвокату.
Полномочия – вид доверенности.
Документ, предназначенный для действия за границей, излагается на языке, на котором ведется нотариальное делопроизводство. По просьбе гражданина может быть сделан перевод или самим нотариусом, или, переводчиком, имеющим соответствующий диплом (сертификат). Под текстом перевода совершается удостоверительная надпись о свидетельствовании верности перевода нотариусом или подлинности подписи переводчика.
При оформлении документов, предназначенных для действия за границей, имеется ряд особенностей, в частности, в текстах доверенностей, аффедевитах и др. кроме фамилии, имени и отчества, соответствующих паспорту, может быть также указано, под каким именем гражданин известен в своем государстве. В документах и свидетельствах о нахождении в живых в ряде стран помимо общих реквизитов указываются гражданство или национальность, год и место рождения, добрачная фамилия лица и т.н. Удостоверительные надписи печатаются или пишутся от руки, мастичные штампы удостоверительных надписей не применяются, прочерки пустых мест не делаются, фамилия, имя и отчество нотариуса пишутся полностью, даты — прописью, печать ставится на свободное место, не затрагивая удостоверительной надписи и подписи нотариуса, в удостоверительной надписи не допускаются сокращения, не допускаются исправления.
1) совершение такого действия противоречит закону
2) действие подлежит совершению другим нотариусом
3) с просьбой о совершении действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий
4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении
5) сделка не соответствует требованиям закона
6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10ти дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Жалобы на неправильное выполнение нотариальных действий или на отказ в их совершении рассматриваются судом в порядке особого производства.
Спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, разрешается общим или арбитражным судом в порядке искового производства.
Закон предусматривает возможность рассмотрения этих дел в порядке особого производства.
Право подачи жалобы на отказ в совершении нотариального действия или неправильного нотариального действия согласно закону принадлежит заинтересованным лицам. Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, а также тех граждан и юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении этих действий. Вместе с тем, следуя общему правилу, заявление с жалобой на отказ в совершении нотариальных действий или на нотариальные действия может быть подано в суд и прокурором, как и по любому делу, подведомственному суду, как делу особого производства.
Спор о праве, возникший между заинтересованными лицами, который основан на совершенном нотариальном действии, подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства и рассматривается по общим правилам этого вида судопроизводства.
Закон следующим образом определяет территориальную подсудность дел этой категории. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы, нотариуса, занимающегося частной практикой, или органа исполнительной власти.
Подсудность дел по жалобам на действия должностных лиц, удостоверяющих завещания и доверенности, приравненные к нотариальным, определяется по месту нахождения больницы, санатория, дома для престарелых и инвалидов, госпиталя, экспедиции, воинской части, места лишения свободы, военно-лечебного учреждения, военно-учебного заведения, воинского соединения, учреждения.
Жалоба на неправильное удостоверение завещания или на отказ его удостоверения капитаном морского судна или речного судна подается в суд по месту порта приписки судна.
Закон предусматривает десятидневный срок на подачу жалобы в суд. Срок исчисляется со дня, следующего за днем вынесения постановления об отказе в совершении нотариального действия, т.е. начиная с того момента, когда заявителю стало известно о совершении нотариального действия или об отказе в его совершении путем ознакомления с письменным постановлением нотариуса.
В случае пропуска заинтересованным лицом срока на подачу жалобы по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом по общим правилам гражданского судопроизводства.
Определение об отказе в принятии жалобы и решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке на общих основаниях в течение 10 дней в вышестоящий суд в случае его незаконности и необоснованности. Кассационная жалоба может быть подана как жалобщиком, так и нотариусом. Кассационный протест может принести и прокурор.