При обнаружении признаков подделки регистрационных документов или документов на право владения, пользования или управления транспортным средством, расхождении номеров агрегатов с записями в паспорте транспортного средства и иных регистрационных документах, признаки спиливания или несанкционированного нанесения номеров на агрегатах, узлах, документы изымаются, транспортное средство в установленном порядке задерживается. В целях фиксирования выявленного факта в присутствии понятых составляется акт, от водителя (владельца) транспортного средства берется объяснение.
Собранные первичные материалы рассматриваются начальником горрайоргана внутренних дел.
К проведению осмотров автомототранспорта могут привлекаться также и станций технического обслуживания, которые оснащены необходимым диагностическим оборудованием.
Результаты технического осмотра транспортных средств оформляются актами, документами диагностических станций, на основании которых ГИБДД производит отметку в регистрационной карточке на каждое транспортное средство.
По окончании проведения ТО на все ТС, прошедшие государственный технический осмотр выдаётся талон о прохождении государственного технического осмотра, в котором инспектор производит запись «Техосмотр пройден» и заверяет его подписью и личным штампом.
4. Контроль за подготовкой водительских кадров
Современный уровень автомобилизации, повышение интенсивности транспортных потоков, проблемы в оптимальной организации дорожного движения, высокий уровень аварийности требуют более высокого уровня подготовки водительский кадров. Теория и передовой опыт свидетельствуют о том, что подготовку необходимо осуществлять по четырехзвенной системе (теория — тренажер — автодром — дорога).
Существующий же уровень подготовки водителей остается еще достаточно низким: в среднем каждый третий курсант с первого раза не сдает экзамены на право управления транспортными средствами1.
Основными формами контроля за подготовкой водительских кадров, осуществляемого регистрационно-экзаменационными подразделениями ГИБДД, являются:
— регистрация учебных организаций, осуществляющих подготовку водительских кадров и контроль, за ходом этой подготовки,
— прием экзаменов по Правилам дорожного движения и навыкам практического вождения транспортных средств;
— выдача удостоверений на право управления транспортными средствами различных категорий.
Лица, желающие получить квалификацию водителя, должны пройти: специальное медицинское обследование; обязательное обучение в школах или на курсах по подготовке водителей; безупречно знать Правила дорожного движения; иметь необходимые практические навыки вождения соответствующего транспортного средства.
Проверку знаний Правил дорожного движения осуществляют регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД. При приеме экзаменов, как правило, используются технические средства с автоматизированной системой оценки знаний экзаменуемого.
Квалификационные экзамены проводятся с целью определения возможности выдачи кандидатам в водители водительских удостоверений в порядке, предусмотренном Инструкцией по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденной приказом МВД России № 860-97 г.1
Квалификационные экзамены состоят из трех частей:
теоретического экзамена и двух этапов практического экзамена (первый этап - на закрытой от движения площадке или автодроме, второй этап - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения).
Каждая из частей экзамена оценивается независимо друг от друга по следующей системе: положительная оценка - “СДАЛ”, отрицательная - “НЕ СДАЛ”.
В случае если кандидат в водители получил отрицательную оценку, за какую либо из частей экзамена, пересдача ранее сданных частей экзамена не требуется.
Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, действительна в течение определённого срока, установленного законодательством.
Кандидатами в водители считаются лица, впервые допущенные к сдаче экзаменов, лица, желающие получить право на управление другой категорией транспортных средств, а также другие лица, которым действующими нормативными документами предусмотрено сдавать квалификационные экзамены.
Положительная оценка, полученная на первом этапе практического экзамена, считается действительной в течение срока действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.
Оценки, полученные кандидатом в водители, заносятся в экзаменационный лист и протокол.
Практический экзамен принимается на транспортном средстве той категории, на право управления которой будет выдаваться водительское удостоверение:
“А” - на двухколесных мотоциклах без бокового прицепа;
“В” - на автомобилях, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест, способных по своим техническим характеристикам развивать скорость не менее 100 километров в час;
“С” - на грузовых автомобилях с разрешенной максимальной массой свыше 7000 килограммов;
“D” - на автобусах, вместимость которых не менее 28 сидячих мест и длина не менее 7 метров;
“Е” - на составах транспортных средств, тягачом у которых является транспортное средство следующей категории:
“В” - с прицепом, разрешенная максимальная масса которого более 750 килограммов, а разрешенная максимальная масса состава сцепленных транспортных средств превышает 3500 килограммов;
“С” - с полуприцепом или прицепом, имеющим не менее 2 осей с расстоянием между ними более 1 метра,
Экзамен проводится с целью проверки у кандидатов в водители навыков самостоятельного управления ТС конкретной категории в условиях реального дорожного движения и вынесения решения о возможности выдачи ему водительского удостоверения.
При проведении второго этапа практического экзамена у кандидатов в водители проверяется умение применять и выполнять требования ПДД по следующим разделам:
- общие обязанности водителей;
- применение специальных сигналов;
- сигналы светофоров и регулировщиков;
- применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки;
- начало движения, маневрирование;
- расположение транспортного средства на проезжей части;
- скорость движения;
- обгон, встречный разъезд;
- остановка и стоянка;
- проезд перекрестков;
- пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных
средств;
- движение через железнодорожные пути;
- приоритет маршрутных транспортных средств;
- пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами.
Второй этап практическою экзамена проводится на испытательном маршруте.
Необходимое количество маршрутов определяется с учетом местных условий.
На каждый маршрут оформляется маршрутная карта форматом А4 и присваивается порядковый номер. Все маршруты утверждаются главным государственным автомобильным инспектором района, города (района в городе).
Маршрут должен содержать определенный набор элементов улично-дорожной сети, дорожных, знаков и дорожной разметки, а также предусматривать возможность выполнения кандидатом в водители обязательных действий по заданию экзаменатора с соблюдением ПДД.
4.1. Организация проведения экзамена
Форма проведения экзамена - индивидуальная.
При проведении экзамена в экзаменационном ТС должны находиться кандидат в водители и экзаменатор. Допускается также присутствие собственника ТС.
Второй этап практического экзамена проводится одним из двух методов:
несколько кандидатов в водители поочередно осуществляют поездки по одному маршруту;
несколько кандидатов в водители осуществляют поездки по нескольким маршрутам одновременно.
Метод проведения экзамена выбирается в зависимости от количества маршрутов, количества экзаменаторов, экзаменуемых и используемых экзаменационных ТС.
Для оптимизации временных затрат на проведение экзамена целесообразно, чтобы каждый из маршрутов начинался и заканчивался в одном и том же месте.
Маршрут и последовательность выполнения заданий в процессе движения по маршруту определяются экзаменатором.
ТС должно соответствовать требованиям ПДД и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации.
Исправное техническое состояние ТС должно быть подтверждено соответствующим документом о прохождении государственного технического осмотра.
Перед началом экзамена ТС должно быть установлено экзаменатором или собственником ТС в начале маршрута, двигатель - прогрет и выключен, рычаг коробки переключения передач - в нейтральном положении, стояночный тормоз - включен.
Маршрут должен обеспечить возможность выполнения
- кандидатом в водители следующих заданий экзаменатора:
- проезд регулируемого перекрестка;
- проезд нерегулируемого перекрестка равнозначных дорог;
- проезд нерегулируемого перекрестка неравнозначных дорог;
- левые, правые повороты и разворот на перекрестках:
- перестроение в рядах на участке дороги, имеющей две и более полосы
- для движения в одном направлении;
- обгон;
- движение с максимальной разрешенной скоростью:
- проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных ТС. Маршрут должен учитывать особенности выполнения
- вышеперечисленных действий на ТС различных категорий.
Продолжительность экзамена на маршруте должна быть не менее 20 минут.
Не допускается проведение экзамена в следующих случаях: