В результате проведения торгов между организатором и победителем устанавливается обязательство по заключению соответствующего договора, где победителю торгов принадлежит право требовать заключения с ним соответствующей сделки. Само же обязательство по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг возникает из сложного юридического состава: проведения торгов и заключенного на основе их результатов торгов.
3. Классификация договоров
В практической деятельности и с учетом особенностей условий тех или иных договоров гражданское право выработало их определенную классификацию. В основе классификации могут лежать различные критерии.
В первую очередь, договор является одной из разновидностей сделок, где общим основанием для классификации служит деление их на консенсуальные и реальные. Деление договоров на консенсуальные и реальные основаны на том, что права и обязанности по консенсуальной сделке возникают с момента достижения соглашения сторон, выраженного в требуемой форме. Для возникновения прав и обязанностей сторон по реальной сделке кроме соглашения сторон необходимы фактические действия по передаче одним субъектом договора другому товара, денег и других вещей.
С учетом юридической направленности договорных отношений они подразделяются на основные и предварительные договоры. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ или оказанием услуг. Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем. Правовое регулирование основных положений, связанных с заключением предварительных договоров, указано в ст. 429 ГК РФ.
Следующей разновидностью договоров являются договор в пользу их участников и в пользу третьих лиц. В данном случае третье лицо или участник вправе требовать исполнения заключенного договора. При заключении договора в пользу третьих лиц, которые не принимали участия в его заключении, стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, указанному в договоре и имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
В договоре, заключаемом в пользу третьего лица, может быть указано, что в случае, когда лицо отказывается от принадлежащего ему по договору права требования, наступают последствия такого отказа. Например, в договоре страхования имущества, заключаемом между арендатором и страховой компанией в пользу собственника имущества (арендодателя), может быть указано, что в случае отказа арендодателя от получения страхового возмещения последнее арендатору не выплачивается.
В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками различаются односторонние и взаимные договоры. Односторонний договор порождает у одной стороны права, а у другой только обязанности. Взаимный договор порождает взаимные права и обязанности у каждой стороны.
Деление договоров на возмездные и безвозмездные обусловлено характером перемещения материальных благ, который опосредуется договором. Возмездным признается договор, по которому имущественное представление одной стороны обуславливает имущественное предоставление другой стороны. Например, договор купли-продажи является возмездным, а договор дарения является безвозмездным, поскольку имущественное предоставление производится только одной стороной.
По основаниям заключения договоры подразделяются на свободные и обязательные. Свободными считаются договоры, заключение которых зависит от усмотрения сторон. Обязательные договоры вытекают, как правило, из прямого указания нормативного или административного актов. Например, в случае выдачи администрацией муниципального образования ордера на получение жилого помещения возникает обязанность жилищной организации заключить договор социального найма с лицом, получившим такой ордер.
Публичный договор, как особый вид Гражданско-правового договора, законодатель выделил в отдельную норму. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ и предоставлению услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования). Особенность публичного договора проявляется в том, что в случае, предусмотренном законом, Правительству Российской Федерации предоставлено право издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (п. 4 ст. 426 ГК РФ). Данный вид договора характеризуется следующими чертами:
В качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация: унитарное государственное или муниципальное предприятие, хозяйственное общество или товарищество.
Характер деятельности коммерческой организации связан с осуществлением таких видов предпринимательской деятельности, которые позволяют вступать в договорные отношения с любыми физическими и юридическими лицами, которые к ним обращаются.
Предметом этого договора выступают обязанности, связанные с продажей товаров, выполнением работ или предоставлением услуг на потребительском рынке.
В зависимости от способа заключения выделяются договоры взаимосогласованные и договоры присоединения. При заключении взаимосогласованных договоров их содержание устанавливается всеми сторонами, участвующими в договоре. При заключении договоров присоединения их условия устанавливаются только одной стороной, а другая сторона может заключить такой договор, только согласившись с этими условиями, и лишена возможности их дополнять и изменять.
В соответствии со ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Это могут быть договоры перевозки, заключаемые железной дорогой с клиентами, договоры проката, договоры бытового подряда.
Практическое значение разделения на определенные виды договоров позволяет участникам экономического оборота достаточно легко выявлять и использовать в своей деятельности наиболее существенные свойства договоров, т. е. прибегать на практике к такому договору, который в наибольшей мере отвечает их потребностям.
Заключение
Гражданско–правовой договор является одной из широко применяемых, гибких и оперативных правовых связей между различными субъектами правами, позволяющих осуществлять процесс трансформации материальных и иных благ между участниками гражданского оборота.
Анализ нормативных источников гражданского права позволяет говорить о том, что договор имеет большое значение в гражданском обороте, развитии рыночных отношений, поскольку используется в качестве одного из основных средств их регулирования.
Следует также обратить внимание на то, что договор используется всеми участниками регулируемых гражданским законодательством отношений. Особенно важную роль он играет в регулировании предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц в связи с расширением содержания правоспособности граждан и юридических лиц, которым предоставлено право заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью, совершать сделки.
Договор содержит определенные условия, в которых выражается воля сторон, их права и обязанности. Договор делает имущественные отношения ясными и определенными. Заключение договора подразумевает точное выполнение обязательств, из него вытекающих.
Список литературы
Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1-1994.Полный сборник кодексов РФ: 21 действующий кодекс РФ с последними изменениями и дополнениями (по состоянию на 15.02.2004). – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. – 984 с.
Научная литература
2. Калпин А. Г., Масляев А. И. Гражданское право. Т. 1.: Учебник. - М.: 1997. – 651 с.
3. Лихачев Г. Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - М.: 2005. – 492 с.
4. Новикова А. А. Гражданское право. Ч. 1. экзаменационные ответы. Ростов Н/Д., 2003.- 349 с.
5. Раковский Б. Е. Гражданское право: Общая часть. –М.: Юристпром, 1999. – 658 с.
6. Садиков О. Н. Гражданское право: Курс лекций. Ч. 1. - М., 1996. – 359 с.
7. Сергеев А. П., Толстой Ю. Р. Гражданское право. Ч. 1,2. - М., 1997. – 674 с.
8. Суханов Е. А. Гражданское право. Т. 1.: Учебник. М., 1998. – 452 с.
9. Урекиджанов П. В. Договорные обязательства: Учебник. М., 2002. – 365 с.
10. Фридовская К. Е., Апельская Д. Р. Гражданское право. Общие положения о договоре. М., 2004. – 258 с.
Приложение 1
Договор возмездного оказания услуг
“____”______________ 2005г. | _____________________ |
_____________________________________________________________________________
( полное наименование предприятия в соответствии с его учредительными документами)
(далее именуемое «Предприятие») в лице_________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество) _____________________________________________________________________________________
с одной стороны и Главное управление МЧС России по Приморскому краю, (далее именуемое «Главное управление»), в лице начальника Главного управления Тимошенко Н.А., действующего на основании Положения о Главном управлении, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.