Различают три вида освещения:
Естественное – обеспечивается солнцем или рассеянным светом;
Искусственное –лампами накаливания или газоразрядными;
Совмещенное- комбинация первых двух.
Освещение рабочего места должно отвечать условиям и характеру работы. Стены и потолки, окрашенные в светлые тона, увеличивают общую освещенность помещения.
Производственный шум –хаотичное сочетание различных по частоте и силе звуков. Источником звуков и шума являются колеблющие тела, которые, вызывая звуковые волны ,оказывают звуковое давление на органы слуха человека. Длительное воздействие шума на человека может привести к снижению остроты слуха и к развитию профессиональной глухоты. Помимо местного действия на органы слуха шум оказывает и общее действие на организм человека (головные боли, головокружение, шум в ушах ит.д.)
Методы борьбы с шумом зависят от общего уровня культуры производства, состояние технических средств :надежное закрепление всех узлов и деталей оборудования и машин, использование амортизирующих устройств, архитектурно- планировочные решения, использования средств защиты ит.д.
Вибрация –представляет собой механическое колебательное движение системы с упругими связями. На производстве источниками являются машины. К основным параметрам относятся :частота, амплитуда смещения, скорость и ускорение.
Для измерения вибрации используются виброметры и шумометры. Измерение производят в соответствии с ГОСТ 12.4.012-83.
Вредное воздействие вибрации на организм определяется резонансными явлениями, возникающими в отдельных органах и в организме целом, они зависят от массы и положения тела.
Существуют три категории общей вибрации
1.транспортная, воздействующая на человека самоходных машин при движении по дорогам.
2. транспортно- техническая на рабочих местах специальных машин (экскаватор).
3. технологическая на рабочих местах стационарных машин (станки и т.д.)
Инфразвук – звуковые колебания и волны с частотами ,лежащими ниже полосы слышимых частот (менее 20 Гц). Источниками могут быть средства транспорта ,компрессорные установки, вентиляция и т. д.
Неблагоприятное влияние на организм человека (астенический синдром, изменение в нервной системе, дыхательной системе, вестибулярном анализаторе, снижение слуха, раздражительность .)
Ультразвук–звуковые колебания ,лежащие выше полосы слышимых частот (16 кГц и более). Источники- пьезоэлектрические магнитострикционные преобразователи ,аэродинамические процессы. Ультразвук распространяется по законам геометрической оптики и передается человеку воздушным и контактным путём. Слабое воздействие ультразвука (до 80-90 дБ) оказывает благоприятное воздействие на организм человека; сильное (более 120дБ) –поражающее действие.
Электромагнитное поле– возникает при эксплуатации электроэнергетических установок напряжение выше 330кВ в пространстве вокруг токоведущих частей. Действие электромагнитных полей низкой частоты проявляется в виде расстройства центральной нервной системы –утомляемость ,головные боли и т. д.Поля с высокими частотами оказывают воздействие на глаза, приводит к помутнению хрусталика.
Основные меры защиты –увеличение расстояния от рабочего места до источника излучения; применение спецодежды, организационные меры.
Ионизирующие излучения- (альфа, бета, гамма, рентген, потоки нитронов и др. ядерные частицы), проникая в организм могут стать причиной тяжелых заболеваний. Условия безопасности при использовании радиоактивных изотопов требуют проведения мероприятий в отношении людей работающими с ними и населения ,живущего в близи от предприятия.
Безопасность работающих с радиоактивными веществами обеспечивают путём установления облучения различными видами ионизирующих излучений, в пределах ПДД, применяя защиты временем, расстоянием, проведением общих мер защиты, применением приборов индивидуального и общего контроля. [1.c.73-85]
4.Эстетические условия труда.
Производственная эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях которой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызывать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека.
Производственная эстетика предполагает соответствующее внешнее и внутреннее оформление зданий. Действующие предприятия, при строительстве которых в свое время не соблюдались эстетические требования, следует подвергать реконструкции и модернизации с учетом современных требований производственной эстетики. Внешнее оформление зданий и сооружений предусматривает рациональную архитектуру их фасада, кровель, водостоков и карнизов, стен и фундаментов, а также входов и подъездов.
Внутренняя и внешняя территория предприятия также должна соответствовать требованиям эстетики: устройство удобных подходов и подъездов к предприятию, проходных, безопасных для движения пешеходов асфальтированных дорожек по всей территории, озеленение территории, включая устройство газонов, клумб; сооружение фонтанов, бассейнов, скульптурных украшений и др. Рекламные витражи должны иметь также красивые архитектурно-художественные формы.
Зоны отдыха и спортивные площадки должны вписываться в общий ансамбль территории предприятия и вместе с ним иметь единое художественное решение. То же самое можно сказать об организации стоянок транспорта.
Интерьер производственных помещений или внутреннее их оформление охватывает все те помещения, где работники проводят время в труде или отдыхая: цеха, лаборатории, отделы, вспомогательные службы производственного и бытового назначения, склады, комнаты отдыха. При организации интерьера, прежде всего, необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы (включая и особенности зрительного восприятия).
Необходимо учитывать и психологические потребности человека во время работы. Так, психологически необходимо, чтобы человек на рабочем месте мог видеть внешнюю среду, природу. В связи с этим всюду, где это допустимо, вместо глухих стен в зданиях целесообразно устраивать прозрачные витражи, через которые открывался бы вид на зелень, деревья .
Важно предусматривать озеленение интерьера, выполняющее не только санитарно-гигиеническую (улучшает микроклимат, снижает шум), но и психофизиологическую и архитектурно-художественную, эстетическую функции.
Серьезное внимание следует уделять цветовому оформлению производственных помещений, имея, в частности, в виду, что около 80% информации человек получает через посредство зрительного восприятия.
Функции цвета в производственной обстановке многообразны. Условно их можно разделить на 2 группы: цвет как средство информации и как фактор психофизиологического комфорта. В качестве средства информации, цвет используется для ориентации работников в производственной среде и рабочем оборудовании. Ориентация в производственной среде предполагает применение цвета для обозначения и маркировки коммуникаций и обеспечения безопасности работающих. Государственным стандартом установлены следующие значения цветов: красный — запрещение, непосредственная опасность, средства пожаротушения; желтый — предупреждение, возможная опасность; зеленый — предписание, обеспечивающее безопасность; синий — указание, информация.
Психофизиологическое восприятие людьми цветовой гаммы чрезвычайно разнообразно. Выбор цветовой отделки интерьера зависит также от размеров и особенностей планировки производственного помещения. [3.c.56]
Очень важно наличие удобной ,красивой спецодежды, отвечающей условиями, в которых находится рабочий в процессе труда. Для основных профессиональных групп рабочих желательна унифицированная одежда. В качестве украшений можно использовать эмблемы профессий.
Может использоваться и функциональная музыка – стимулирующая трудовую деятельность и повышение работоспособности. Музыка не должна быть случайной. Её нужно подбирать в зависимости от характера работы, ритма, степени физических и умственных нагрузок, внимания, уровня производственного шума. [2.c.73]
5.Социально психологические факторы.
Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Чем сложнее условия труда, тем трудовой коллектив труднее организуется, психоклимат менее поддается воздействии.
Первая проблема состоит в повышении нравственного здоровья коллектива. Эта проблема может возникать в двух случаях.
1) члены коллектива вступают в различных конфликты друг с другом, чем вредят рабочей атмосфере, достижению общей цели коллектива, в конченом счете работе. Показателями в этом случае будут общегрупповая экспансивность на уровне ниже средней, наличие нескольких неформальных лидеров и изолированность отдельных членов коллектива. В процессе и в результате общения появляются пары или группы личностей с объективно несовместимыми установками, взглядами, целями, потребностями и способами действия в конкретных ситуациях.
2) необходимость повышения нравственного здоровья коллектива не связана с низкими показателями экспансивности и сплоченности. В таких группах нет гарантии того, что люди во всех случаях будут соотносить свои действия и поступки с требованиями морали и законности.