КОММЕНТАРИЙ
К ФИНАНСОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
(Акты федерального бюджетного законодательства
и субъектов Российской Федерации)
Введение
Анализ финансовых правоотношений может быть успешным, если исходить из изучения экономических отношений, лежащих в их основе, а также из правотворческой деятельности государства в области финансов.
Финансы - экономические отношения, возникающие в процессе образования и расходования денежных средств, совершения денежных операций, ведения денежного хозяйства в целях удовлетворения общественных потребностей.
Краткая справка. Термин "Финансы" (от латинского слова "финансиа"), означающий "денежный платеж", впервые стал применяться во Франции в XVI веке для обозначения государственных доходов и государственных расходов (бюджета), государственного кредита и государственного долга в отличие от денежных ресурсов и операций частного хозяйства_*.
-----------------
* См. "Финансовое право". - М. - Прогресс. - 1978. - с.7
Из всей совокупности денежных отношений финансы выделяются именно тем, что выражают процесс перераспределения доходов и фондов.
Отличительным признаком финансов является их императивность, изъятие части доходов под государственным принуждением.
Финансовая деятельность государства - это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов для осуществления своих функций, методами которой являются в области образования денежных средств обязательный и добровольный; в части распределения денежных фондов (финансирование и кредитование)в области использования средств (безналичные средства и наличные).
Финансовая деятельность Российской Федерации ставит себе целью обеспечить предоставление в распоряжение органов государственной власти и органов местного самоуправления (федеральных и субъектов Российской Федерации) необходимых финансовых ресурсов для удовлетворения государственных и местных потребностей. Финансовыми ресурсами Российской Федерации являются бюджетные средства, средства внебюджетных фондов Российской Федерации, кредитные ресурсы.
Российская Федерация имеет собственный золотой запас, алмазный и валютный фонды. В юридической литературе понятие финансовых правоотношений освещено главным образом в учебниках. "Финансовые отношения - это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей по образованию и использованию государственных денежных фондов"_*.
-----------------
* См. Советское финансовое право. - М. - 1987. - с. 73
Экономические отношения (финансовые), будучи урегулированными нормами права, являются финансовыми правоотношениями_*.
-----------------
* См. Советское финансовое право. - М. - 1982. - с. 46
Финансовые правоотношения различаются в зависимости от вида объекта на материальные (денежные) и процессуальные (организационные); а от структуры финансовой системы - на бюджетные,налоговые, страховые, банковские, кредитные, расчетные, таможенные,финансов предприятий, организаций и учреждений.
Особенностью финансовых правоотношений являются:
- возникновение в процессе финансовой деятельности государства,субъектов Федерации, местного самоуправления при наличии фактов или событий, с которыми закон связывает их возникновение;
- возникновение по поводу финансовых ресурсов государства,субъекта Федерации или органа местного самоуправления;
- одной из сторон, как правило, являются органы государства,субъекта Федерации, местного самоуправления.
Изменение полномочий субъектов Федерации и местного самоуправления, расширение самостоятельности их и хозяйствующих субъектов в ходе проведения экономической реформы, формирование рыночных отношений в России вызвало к жизни новые формы и методы финансовой деятельности государства, регионов и местного самоуправления. Что в свою очередь обусловило возникновение новой финансовой системы, характерной чертой которой является тенденция к децентрализации, предоставление широких прав субъектам Российской Федерации, местным органам самоуправления.
Термин "финансовая система" применяется в литературе в двух смыслах: во-первых, финансовая система - это совокупность финансовых отношений, на основе которых образуются и используются соответствующие формы денежных средств, а во-вторых, - это совокупность учреждений страны в определенный исторический период в широком смысле, охватывающая финансовые, налоговые и кредитные учреждения.
Чаще всего термин "финансовая система" применяется в первом смысле, т.е. как совокупность финансовых институтов, при помощи которых государство и местное самоуправление собирают и используют денежные средства.
Финансовое право - это совокупность юридических норм,регулирующих общественные отношения в области планомерного образования, распределения и использования денежных фондов государством, субъектами Федерации, местным самоуправлением и юридическими лицами в целях осуществления их функций.
Нормативный массив финансовых актов в Российской Федерации строится на различных уровнях: это федеральные, субъектов Федерации и местные акты; по юридическим свойствам они различаются на нормативные и индивидуальные.
В России действуют законы Российской Федерации, акты Федерального Собрания, указы Президента, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы, инструкции и письма Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации; акты Департамента налоговой полиции Российской Федерации, акты других органов по вопросам финансовой деятельности; законы республик, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов и акты их администраций по финансовым вопросам. Кроме того,принимаются акты органов местного самоуправления по финансовым вопросам, а также акты юридических лиц. Собственно, законодательство составляет лишь часть финансовых актов.
Финансовое законодательство* развивается по направлениям,составляющим группы правовых институтов**: правовые основы финансовой деятельности государства, субъектов Федерации и местного самоуправления (общие вопросы); бюджетное законодательство; правовое регулирование государственных доходов Российской Федерации, доходов субъектов Федерации и доходов местного самоуправления; страховое законодательство; правовое регулирование государственных расходов Российской Федерации, субъектов Федерации, расходов местного самоуправления и инвестиционной деятельности; банковское законодательство (кредитование, расчеты, сберегательное дело,денежное обращение); правовое регулирование рынка ценных бумаг;валютное законодательство, таможенное законодательство.
-----------------
* О понятии термина "законодательство" см. Юридический
энциклопедический словарь. - М. - 1987. - с. 130
** О понятии термина "правовой институт" см. там же, с. 160
Как правило, существуют так называемые базовые и приоритетные нормативные акты, определяющие направления развития институтов.
Изменения финансового законодательства произошли во всех странах СНГ. Так, существенные изменения коснулись бюджетного законодательства.
В Российской Федерации, Беларуси, Казахстане, Украине приняты специальные акты о бюджетном устройстве и бюджетном процессе.
Во многих странах СНГ приняты, кроме отдельных актов по видам налоговых платежей, нормативные акты об основах налоговой системы.
Налоговое законодательство Беларуси, например, в основном обеспечивает вхождение ее экономики в межгосударственное сообщество,учитывая переходный период.
Предусмотрено обложение прибыли предприятий, доходов от некоторых видов деятельности, добавленной стоимости во всех сферах производства, работ, услуг, введены акцизы и некоторые другие налоги.
В отличие от налогов Российской Федерации несколько налоговых платежей названы иначе, например, в Беларуси введен экономический налог (налог за пользование природными ресурсами), налог на экспорт - импорт, налог на топливо, транзитный налог. Кроме того, в Беларуси введен чрезвычайный налог на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Сравнительный анализ законов о местном самоуправлении стран СНГ (РФ, Туркменистан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Украина,Казахстан) позволяет сделать вывод, что эти законы приняты в странах СНГ на основе Закона СССР "О местном самоуправлении и местном хозяйстве" и различие их норм в области финансов не существенно.
Так, в финансовые ресурсы местного самоуправления согласно Закону РФ о* местном самоуправлении в РФ включаются бюджетные,внебюджетные средства местных представительных органов, получаемых кредитных ресурсов, валютных средств, а также средства органов территориального самоуправления.
* См. Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - N 29. - Ст. 1010
При этом бюджетные и внебюджетные средства указаны во всех названных актах, валютные средства - в законе Украины. Между тем в законе Украины в составе финансовых ресурсов не указаны кредитные ресурсы; в Республике Беларусь указаны дотации, субвенции, субсидии;в Туркменистане - не включены средства иных органов территориального самоуправления; в Таджикистане - включены средства, выделяемые для развития слаборазвитых регионов и республик.
Во всех странах СНГ приняты законы о Центральном, национальном банке страны и отдельно о банках и банковской деятельности.
Изложенное свидетельствует, что пока еще финансовое законодательство стран СНГ существенно не разнится.
В последнее время теоретические проблемы финансового законодательства все чаще освещаются в печати.