В случае неосновательности отказа в возбуждении уголовного дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело.
На стадии расследования уголовного дела прокурор при осуществлении надзора обращает на законность и обоснованность предъявления обвинения, избрании меры пресечения, наличие оснований для продления сроков следствия и содержания под стражей, а также на принятие мер по установлению сумм причиненного ущерба и его возмещению.
Особое внимание уделяется прокурорами при осуществлении надзора за деятельностью органов дознания и предварительного следствия налоговой полиции по уголовным делам, производство по которым прекращено по амнистии или другим нереабилитирующим основаниям.
Материалы дела при этом должны содержать все необходимые данные (квалификация преступления, личность обвиняемого, его семейное положение и другое), которые установлены амнистией как условия для принятия решения о прекращении дела. Одним из условий для прекращения уголовного дела по указанным основаниям является добровольное возмещение причиненного при уклонении от уплаты налогов и взносов ущерба. Если же у лица или организации нет средств на счетах, то прокурор обязан обратиться в арбитражный суд с иском к организации либо в суд общей юрисдикции - к физическому лицу, обосновывая иск документами об отсутствии необходимых средств на счетах названных лиц.
Также в работе рассматриваются методики осуществления прокурорского надзора за законностью применения органами налоговой полиции в процессе производства предварительного следствия задержания и мер пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых; проверок соблюдения права подозреваемого и обвиняемого осуществлять свою защиту с помощью адвоката.
Рассуждая о прокурорском надзоре за соблюдением органами налоговой полиции законов при производстве дознания и предварительного следствия, а особенно при надзоре за тем, чтобы при расследовании уголовных дел о налоговых преступлениях в крупных и особо крупных размерах, лица их совершившие привлекались к уголовной ответственности, следует отметить, что в Российской федерации суды неохотно идут на реальное привлечение к уголовному наказанию лиц, совершивших налоговые преступления в крупных и особо крупных размерах.
В определенных случаях в органах налоговой полиции практикуется прекращения уголовных дел о налоговых преступлениях в различных размерах при деятельном раскаянии обвиняемых и возмещении в процессе расследования всех задолженностей по налогам и сборам при реальном возвращении финансовых средств в бюджеты различных уровней, однако, в отношении лиц, совершивших указанные виды преступлений и не возмещающих при проведении следствия долгов по уплате налогов и сборов, а также лиц, совершивших налоговые и другие экономические преступления повторно, либо злостных неплательщиков налогов, совершивших преступления с особой изощренностью, органами налоговой полиции принимаются все необходимые меры для привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством.
Здесь можно заметить, что деятельность судебных органов не способствует дальнейшему выявлению и пресечению налоговых и иных экономических преступлений, такой категории дел, т.к. они применяют такие меры наказания, например, условное осуждение, амнистии, которые не обеспечивают реализацию целей уголовного наказания – не обеспечивают социального возмездия и предупреждения преступности.
В этой связи мною приводятся примеры по уголовным делам, расследованным в отношении физических лиц по налоговым и иным экономическим преступлениям, совершенным в совокупности - по ст. 198, 199 и другим статьям УК РФ: - опубликованных в Сборнике приговоров Судов РФ ФСНП РФ в 1998 году.
При осуществлении надзора за исполнением законов органами налоговой полиции при производстве дознания и предварительного следствия прокурор реагирует на выявленные в ходе проверок нарушения с составлением соответствующих правовых актов, которые представляют собой предусмотренные уголовно-процессуальным законом решения, обличенные в установленную форму.
Основными актами прокурорского надзора в стадии предварительного расследования являются постановления прокурора, касающиеся различных решений органа дознания и следователя, а также письменные указания по вопросам предварительного расследования.
В результате проводимого органами прокуратуры надзора за деятельностью органов налоговой полиции повышается качество проведения расследований по налоговым и связанных с ними преступлениям.
В заключении следует сказать,что принципиальный подход к решению вопросов дознания и предварительного следствия при выявлении и расследовании органами налоговой полиции налоговых и связанных с ними преступлений - задача государственного значения. В связи с этим одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры является обеспечение соблюдения законности в данной сфере федеральными органами налоговой полиции, включая бескомпромиссное реагирование на заявления и сообщения о налоговых преступлениях, правильную квалификацию преступлений в расследуемых уголовных делах, законность и обоснованность принятия решений при проведении расследования и по его результатам.
От активности, инициативы, профессиональной подготовки прокуроров зависит многое в обнаружении нарушений законов, установлении причин и условий, способствующих этому, и в конечном счете - в укреплении законности в стране.
Однако на этом пути встречается масса препятствий, не позволяющих прокурорам в должной мере реагировать на все нарушения, совершаемые сотрудниками органов дознания и предварительного следствия органов налоговой полиции, как правоохранительных органов.