МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра общетеоретических и прикладных юридических дисциплин
“ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН”
Тема: Каноническое право
Студентки | |
Факультет | юридический |
Курс | 4 |
Группа | 42-ЮЗ-2 |
Шифр | ЮЗ-4991626 |
Рецензент | Кристоман Б.Б. |
Дата сдачи | |
на проверку | 21 марта 2000 года |
г. Архангельск
2000 год
П Л А Н :
1. ВВЕДЕНИЕ
2. СТАНОВЛЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
а) формирование церковной организации
б) понятие и источники канонического права
3. ЦЕРКОВНАЯ ЮСТИЦИЯ: канонический процесс
4. СИСТЕМА КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
а) брачно-семейное право
б) наследственное право
в) уголовное право
г) долговое и торговое право
5. АВТОРИТЕТ И ЗНАЧЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
История государства и права зарубежных стран относится к числу тех общественных наук, которые принято называть историко-правовыми, поскольку они имеют прямое отношение как к науке истории, так и к науке о государстве и праве.
Конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимает в нем особое положение. Обладает относительной самостоятельностью.
История государства и права зарубежных стран тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной - теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права. В отличие от теории государства и права историко-правовые науки изучают конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности и появляющихся в определенном историческом пространстве.
В отечественной литературе принято выделять в истории человечества следующие основные эпохи: древний мир, средние века, новое и новейшее время (ХХ в.). Каждая из этих эпох представляет собой историческую ступень в развитии государства и права[1].
Предметом изучения темы настоящей контрольной работы является каноническое право, которое в свою очередь занимало особое место в процессе формирования общеевропейской правовой культуры в средние века.
Цель настоящей работы - показать необходимость изучения общих принципов, положений, конституционных основ системы и становления канонического права как самостоятельного этапа развития европейского права. Каноническое право это целая эпоха в истории европейского права.
Предложенная тема включает в себя такие понятия и положения как:
· история христианства;
· раскол христианства и следствие этого раскола;
· католицизм;
· папа римский - структура церковного управления;
· виды правового регулирования;
· инквизиция, контроль за соблюдением законности;
· церковные суды: полномочия и иерархия.
Данная тема, на мой взгляд, очень интересна для более глубокого изучения, так как теоретическое и практическое значение изучения отдельных тем также велико, как и изучение истории государства и права зарубежных.
Историю часто называют памятью народа, она представляет собой гигантскую лабораторию мирового социального опыта. В силу своей познавательной ценности, информативности история государства и права - действенный инструмент формирования исторического сознания. Эта наука дает возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права. Она вооружает нас - юристов, которым предстоит трудиться на рубеже ХХ и ХХI вв., необходимыми знаниями, которые помогут нам в практической деятельности.
СТАНОВЛЕНИЕ КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА:
формирование церковной организации, понятие и источники канонического права
Каноническое право возникло первоначально как право христианской церкви в целом.
Христианство возникло как религия бедных и рабов и испытало жестокие преследования со стороны властей Рима. Только при императоре Антонине Пие и его преемниках в 138-192 гг. оно выходит из подполья, из катакомб. В эти 50 лет христианство добилось больших успехов. Зарождается христианская литература. Её ядро составляли четыре Евангелия. В период гонений христианские общины связывались между собой приходящими проповедниками - “пророками”[2]. В период ослабления гонений их место постепенно занимают епископы (“хранители”, “наблюдатели”), просвитеры (“старейшины”) и дьяконы (“служители”). Возникают синоды - собрания епископов[3].
В середине III века вновь усиливаются гонения на христиан, и только в начале IV века император Константин легализует христианскую церковь. Её освобождают от налогов, разрешают принимать от верующих имущество в виде дара или завещания, покупать землю.
В 325 г. состоялся первый “вселенский” собор в Никее. Собор выработал символы веры, объявил христианскую церковь “вселенской” и “ортодоксальной” (непогрешимой), осудил инакомыслие. провозгласил принцип нетерпимости, преследование и истребление иноверцев. Став официальной, христианская церковь переняла худшие приемы своих врагов. Так в IV веке была сожжена знаменитая александрийская библиотека, Олимпия и запрещены олимпийские игры и пр.
На Никейском соборе римский епископ был провозглашен патриархом западной части Римской империи. На востоке 4 патриаршества: константинопольское, александрийское, антиохийское и иерусалимское. Франкские короли, особенно Карл Великий, много сделали для усиления власти римского папы. Карл отдал римскому папе Рим с прилегающей областью, где папа обладал властью феодального государя.
В 1054 г. происходит окончательный раздел христианской церкви на западную - римскую католическую и восточную - греческую православную. В XII-XIII вв. римский папа был на вершине могущества, вмешивался как высший судья и арбитр во внутренние дела западных государств, отлучал непослушных королей от церкви.
Церковь в эпоху Средневековья представляла практически независимую, автономно управляющуюся политическую и духовную организацию. В своей деятельности она руководствовалась собственными, для себя выработанными на базе библейских преданий и христианской традиции правилами, которые сложились в особую систему канонического права. В силу значимости христианских правил для средневекового религиозного общества каноническое право обязывало своими требованиями не только священнослужителей и людей церкви, но и всех верующих, включая государственные и политические установления “христианских государств”.
Такое особое значение церковных правил опиралось на доктрину исключительной, “единоспасающей роли церкви”. Её разработал крупнейший политический и духовный мыслитель, один из отцов церкви св. Августин (IV в.). Согласно этой доктрине, ставшей официальным учением католической западной церкви, “земному граду” - миру (порождению дьявола и зла) противостоит “град Божий”, или небесное государство[4]. Увязший в земной жизни и грехах человек не может преодолеть соблазнов и цепей “земного государства” по пути ко “граду Божьему” без посредствующей роли Церкви. Для выполнения этой великой миссии Церковь изначально наделена не только правами духовного научения, но и принуждения, обязанностью “искоренять греховность дел и помыслов” в верующих.
В первые века христианства, даже когда оно стало официальной религией Римской империи (западной и Восточной одинаково), вся организация церкви сводилась к самоуправлению духовных общин. С III в. руководители духовных общин и объединений этих общин (епископы) стали постоянными, профессиональными церковнослужителями. Так начал формироваться клир - совокупность наделенных особыми религиозными и священными правами служителей церкви. Права эти приобретались в результате священных обрядов, признанных таинством. В свою очередь, они давали основание самим совершать богослужения и исполнять обряды и таинства по отношению к мирянам. Позднее, исходя из доктрины о самоопределении Церкви как совершеннейшего и вполне свободного общества, сложилось представление о неравенстве в рамках её: клир первенствует над мирянами и принуждает их к вере.
Основной фигурой церковной организации был епископ, возглавлявший округ из нескольких общин. Епископу принадлежала и религиозная, и судебная власть; он же был вправе истолковывать вопросы Писания и церковных обрядов. В древнехристианской церкви епископов избирали или признавали в качестве таковых прославившихся божественными делами. В V в. в восточной римской церкви возникли более крупные объединения - патриархии и митрополии; последние распространялись и на западе. Одним из почетнейших и древнейших епископских мест был Рим - местопребывание, по преданию, св. Петра. С конца IV - начала V в. римские епископы закрепили за собой право на особый статус главы всей церкви - папы.
Особая роль папы в западной католической церкви проистекала из признания его не просто вышестоящим из епископов, но наместником самого Бога, обладавшим равно и светской, и церковной властью. С основанием в VIII в. Папского государства с центром в Риме власть папы обрела вполне государственно-политический характер. Эта власть опиралась на обширные земельные владения католической церкви, внутри которых сложилась собственная феодально-ленная структура, где папа был как бы и верховным сеньором. С 1059 г. утвердился строгий порядок избрания очередного папы (выбирался он пожизненно) - коллегией из 70 особо почётных епископов - кардиналов. Для управления церковными делами и пропаганды вероучения под началом папы сформировалась конгрегация (формальная организация установлена в 1560 г.). Кроме этого, для управления Папским государством существовала собственная администрация. Со временем все управление сосредоточилось в особом предместье Рима - Ватикане. К XV-XVI вв. он стал истинным религиозным, политическим и культурным центром католического мира. В нем были собраны многочисленные священные реликвии раннего христианства. Помимо кардиналов и епископов, руководство делами церкви на местах, в других государствах вручалось особым папским посланцам - нунциям[5].