IV. Методика криминалистического исследования пломб и закруток.
Методика криминалистической экспертизы - это система методов, приемов и технических средств, применяемых в процессе исследования объектов.
Предметом отдельной экспертизы, как вида практической деятельности являются те фактические данные,которые необходимо установить исходя из поставленных перед экспертом вопросов.
1. Вопросы, разрешаемые экспертизой пломб и закруток.
Экспертное исследование пломб и закруток основано на общей методике трасологической экспертизы. Вместе с тем специфика объектов исследования и характер решаемых экспертом диагностических и идентификационных вопросов обуславливают особенности данного вида исследований. Его возможности раскрывает перечень вопросов, который может быть поставлен перед экспертом:
а) в результате диагностического исследования:
- имеются ли на представленной пломбе (закрутке) какие-либо повреждения? в результате чего они могли быть образованы?
- нарушалась ли пломба после первоначального наложения оттисков пломбировочных тисков и, если да, то каким способом?
- возможно ли извлечение проволоки(бечевы) из представленной пломбы без нарушения ее целостности?
- каково содержание оттиска на пломбе?
- какие особенности имеют плашки пломбировочных тисков, которыми выполнены оттиски на представленной пломбе?
- подвергалась ли закрутка раскручиванию после первоначального наложения?
- каким способом нанесены имеющиеся на проволоке закрутки повреждения? каким орудием они могли быть причинены?
б) в результате идентификационного исследования:
- не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях представленной пломбы матрицами плашек данных пломбировочных тисков?
- не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях представленных пломб матрицами плашек одних и тех же пломбировочных тисков?
- не оставлены ли оттиски на контактных поверхностях исследуемой пломбы и пломбы, представленной в качестве образца для сравнения, матрицами плашек одних и тех же пломбировочных тисков?
- не образованы ли повреждения на пломбе(закрутке) конкретным предметом?
2. Объекты экспертизы.
Объектами экспертизы пломб и закруток в зависимости от решаемых задач являются :
- пломбы (закрутки);
- пломбировочная проволока (бечева);
- орудия и инструменты, применяемые для вскрытия и повторного навешивания пломб;
- пломбировочные тиски, а если рассмотреть исходя из общей классификации объектов криминалистической экспертизы, то объекты подразделяются:
- материальные следы преступления (все указанные выше);
- проверяемые объекты ??????
- образцы (пломбы, аналогичные исследуемым при решении диагностических задач, а также пломбы с рельефным отображением матриц тисков, в решении которых решается вопрос о тождестве);
- процессуальные документы, в которых отображена обстановка места происшествия или отдельные признаки предмета;
- материалы справочного характера.
3. Методика установления факта нарушения пломб (закруток).
Методика установления факта нарушения пломб (закруток) основана на общей методике производства трасологических экспертиз:
- предварительное исследование объектов;
- детальное исследование объектов:
а) раздельное
б) сравнительное (при решении диагностических задач практически отсутствует, но в некоторых случаях может применяться при наличии у эксперта пломб-образцов);
- оценка результатов проведенного исследования и формирование выводов;
- оформление материалов экспертизы.
Необходимо также отметить,что для проведения сравнительного исследования может проводиться экспертный эксперимент, в частности для изготовления рельефного отображения матриц пломбировочных тисков для дальнейшего сравнительного исследования.
Предварительное исследование начинается с ознакомления эксперта с постановлением о назначении экспертизы.При этом выясняются следующие вопросы:
- когда и кем вынесено постановление о назначении экспертизы;
- по материалам какого уголовного дела оно вынесено;
- изучаются обстоятельства преступления; при этом выясняется когда изъяты объекты экспертизы и сколько времени прошло с момента их изъятия до поступления на экспертизу;
- вид экспертизы: первичная, дополнительная и повторная;
- уясняются вопросы, поставленные перед экспертом;
- устанавливается соответствие объектов, поступивших на исследование с их перечнем, указанным в постановлении о назначении экспертизы;
- выясняется характер упаковки (способствовала ли она сохранности следов) и ее целостность;
- выясняется также соответствие пояснительных надписей на упаковке обстоятельствам происшествия.
В некоторых случаях возникает необходимость запросить дополнительные материалы,которые могут потребоваться эксперту для исследования, либо ознакомиться с материалами уголовного дела.
После этого производится фотосъемка упаковки объектов, поступивших на исследование.
Детальное исследование.
В зависимости от поставленных вопросов, вида и количества объектов детальное исследование может состоять из раздельного и сравнительного исследования. Для получения образцов оттисков матриц пломбировочных в отдельных случаях может производиться экспертный эксперимент. Но, в большинстве случаев пломбы на исследование поступают для решения вопроса целостности пломбы после первоначального навешивания. В данном
случае детальное исследование пломбы (в сущности раздельное исследование) складывается из двух этапов:
- осматриваются наружние поверхности пломбы;
- осматриваются внутренние поверхности после разделения тела пломбы.
При осмотре наружних поверхностей пломбы выясняются следующие вопросы:
- навешена ли исследуемая пломба с соблюдением установленных правил;
- общее состояние пломбы, а именно: характер поверхности (ровная, со вздутием), читаемость рельефного текста (читаем,нечитаем,читаем лишь частично) и его содержание, четкость отображения рельефа букв текста (контуры штрихов букв и цифр текста сглаженные или наоборот - ровные и четкие),наличие механических повреждений,прочность крепления пломбы на пломбировочной проволоке или бечеве;
- положение пломбировочной проволоки у краев выходных и входных отверстий (плотно или неплотно проволока обжимается телом пломбы)
и имеются ли у данных отверстий следы повторного навешивания и дополнительного обжатия тела пломбы посторонним предметом.
Заканчивается исследование наружних поверхностей пломбы фотосъемкой.
Разрезание тела пломбы производится острозаточенным ножом,скальпелем или тонкой пилкой, при этом самым главным является сохранение положение проволоки или бечевы в каналах. Полиэтиленовые пломбы легко режутся разогретым лезвием ножа. Пломбу с двумя изолированными каналами сначала разрезают на две половинки параллельно каналам.В некоторых случаях при исследовании полиэтиленовых пломб их фотографируют в УФ- лучах для определения целостности проволоки или бечевы.В ряде случаев перед разрезанием пломбировочную проволоку необходимо зафиксировать, чтобы восстановить ее состояние до разрезания.
Исследованием состояния и положения проволоки (бечевы) внутри пломбы, а также поверхностей каналов и камеры устанавливают:
- не нарушена ли целостность проволоки (бечевы);
- насколько плотно проволока (бечева) впресована в материал
или армировочную скобу и нет ли рядом дополнительных вдавленных следов;
- имеются ли в каналах пломбы следы воздействия постронним предметом;
- не имеется ли на дне вдавленных углублений следов скольжения и сглаженности.
При исследовании пломбировочной проволоки особое внимание обращается на плотность прилегания нитей друг к другу,а также на возможные искажения в местах перегиба проволоки направленности и формы рельефных трасс, образованных на ее поверхности в результате протяжки проволоки через фильеру и следов дополнительной металлизации в результате вытягивания ее из тела пломбы.
Оценка результатов исследования и формирование выводов.
Методика диагностического экспертного исследования пломб основа на комплексном подходе, т.е. выявляемые по отдельности признаки в большинстве случаев недостаточны для вывода о том, что пломба вскрывалась после первоначального наложения оттисков пломбировочных тисков. Поэтому рассмотрим возможные варианты,в которых эксперт может сделать вывод о том, что:
пломба вскрывалась:
1) пломбировочная проволока (бечева) разделена со стороны петли и повторно скручена;
2) пломбировочная проволока (бечева) разделена со стороны петли и повторно закреплена в теле пломбы путем обжатия;
3) на поверхностях каналов тела пломбы имеются дополнительные вдавленные следы от первоначального навешивания, признаки вытягивания и развязывания узла пломбировочной проволоки, а также следы расширения входных (выходных) отверстий постронним предметом и повторного обжатия; Необходимо также отметить, что наличие последних двух видов следов в отдельных случаях не обязательно:
а) для полиэтиленовых пломб-при их нагревании тело пломбы расширяется и не исключается возможность вытягивания узла проволоки или бечевы без предварительного расширения;
б) в результате износа матриц пломбировочных тисков полного сжатия тела пломбы не происходит;
в) следы повторного обжатия могут отсутствовать, так как тело пломбы может и не обжиматься посторонним предметом с целью сокрытия преступления.
также при замене пломбировочной проволоки могут отсутствовать