Наталья Рубцова, ведущий специалист
Особенности признания в процессе банкротства
Основной целью процесса банкротства является удовлетворение требований всех кредиторов несостоятельного лица в условиях недостаточности его имущественного комплекса. Для максимального соблюдения интересов кредиторов закон предписывает арбитражному управляющему предпринимать действия, направленные на выявление и возврат имущества должника. В число таких действий входит и право, предусмотренное ст. 103 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 27.09.2002 № 127-ФЗ, на обращение в суд с иском о признании недействительными отдельных сделок должника, совершенных как до, так и после возбуждения процедуры банкротства, и нарушающих интересы кредиторов должника.
Основания недействительности
Особенность норм о недействительности сделок, содержащихся в статье 103 ФЗ "О несостоятельности", заключается в том, что они позволяют оспорить сделку, которая соответствует общим требованиям гражданского законодательства, но не отвечает цели законодательства о несостоятельности - соразмерное удовлетворение требований кредиторов согласно приоритетам, установленным законом. Таким образом, основания недействительности сделок, предусмотренные законодательством о банкротстве, являются дополнительными по отношению к основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом и другими нормативными актами и могут применяться независимо от соответствия сделки требованиям гражданского и иного законодательства.
Основания недействительности сделок, совершенных должником, предусмотренные ст. 102 действующего закона "О несостоятельности (банкротстве)", идентичны основаниям, предусмотренным в ст. 78 закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 6-ФЗ от 08.01.1998г. Вместе с тем, в новом законе появились нормы, касающиеся порядка признания недействительными сделок должника, выработанные ранее судебной практикой (условия о сроке исковой давности, об очередности удовлетворения требований при применении последствий недействительности сделки, о том, кто может выступать истцом по данным искам), что исключает неправильное толкование норм участниками соответствующих правоотношений.
В процессе банкротства сделки должника могут быть оспорены по трем группам оснований:
- основания, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ст. 170-179 ГК РФ) и иными нормативными актами (ст. 168 ГК РФ, ФЗ "Об акционерных обществах", ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ФЗ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", и др.);
- основания, перечисленные в ст. 103 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
- основания ничтожности сделок в соответствии со ст. 168 ГК РФ, совершенных с нарушением норм ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (совершение сделки с нарушением порядка, установленного при процедуре наблюдения (ст. 63-64), финансового оздоровления (ст. 81-82), внешнего управления (ст. 94, 110-115), конкурсного производства (ст. 126, 139-142)).
Сделки с заинтересованным лицом
В соответствии с п. 2 ст. 103 ФЗ "О несостоятельности" может быть признана недействительной сделка, совершенная должником с заинтересованным лицом, если она причинила (может причинить) кредиторам убытки. По данному основанию могут быть оспорены сделки по передаче имущества в уставный капитал дочернего общества, по зачету взаимных требований между должником и заинтересованным лицом, по передаче имущества заинтересованному лицу без эквивалентного возмещения, и другие сделки с заинтересованными лицами. Иск подается внешним или конкурсным управляющим от своего имени (п. 7 ст. 103, п. 4 ст.129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
В предмет доказывания при предъявлении иска по данному основанию входит факт заинтересованности контрагента должника по сделке, определяемой на основании ст. 19 ФЗ "О несостоятельности", а также факт причинения или возможности причинения кредиторам убытков. Период, в течение которого совершается оспоримая сделка, законом не ограничен.
Оспоримость сделок, совершенных с заинтересованными лицами, основана на презумпции, что заинтересованные лица располагают более полной информацией о деятельности должника и должны предвидеть возможность наступления его несостоятельности. Законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлен особый порядок заключения таких сделок, предполагающий одобрение их общим собранием акционеров (участников) или Советом директоров, а также предусмотрена возможность признания недействительными сделок с заинтересованностью, совершенных с нарушением этого порядка.
Однако, указанные законы, также как и Гражданский кодекс РФ, защищая интересы акционеров (участников) при совершении сделок с заинтересованностью, не предусматривают соответствующих гарантий для кредиторов должника. Интересы кредиторов призван защищать закон "О несостоятельности".
Рассмотрим подробнее обстоятельства, которые входят в предмет доказывания по иску о признании недействительной сделки с заинтересованностью.
1. определение заинтересованности контрагента по сделке
Понятие «заинтересованного лица» в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.09.2002 сформулировано более широко, чем в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998г. В соответствии со ст. 18 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998г. юридическое лицо может быть признано заинтересованным, только если оно является материнским или дочерним по отношению к должнику, кредитору, арбитражному управляющему. Статья 19 закона от 27.09.2002 содержит определение заинтересованного лица, включающего «иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством». То есть, данная норма отсылает к нормам гражданского законодательства, определяющим лиц, заинтересованных в совершении обществом сделки. В частности, ст. 81 ФЗ «Об акционерных обществах» признает заинтересованным лицо, являющееся акционером общества, владеющее совместно со своими аффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций общества.
Таким образом, по новому закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.09.2002 можно будет оспорить сделку, если в органы управления контрагента входит лицо, которое состоит и в органах управления должника – акционерного общества. По закону от 08.01.1998 № 6-ФЗ такую сделку нельзя было оспорить как сделку с заинтересованным лицом, что ограничивало возможность арбитражного управляющего по возврату имущества, переданного должником в ущерб кредиторам.
2. установление убытков, причиненных кредиторам в результате совершения сделки или возможности причинения убытков
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ, «под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».
Таким образом, убыток кредитора заключается в невозможности получить от должника исполнение по денежному обязательству или обязательным платежам в полном объеме, поскольку в силу п. 9 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
Размер убытка может быть определен по аналогии со случаем привлечения виновных в преднамеренном банкротстве к субсидиарной ответственности (ст. 10 ФЗ "О несостоятельности"), то есть, как разница между стоимостью конкурсной массы и суммой требований всех кредиторов. Если конкурсной массы недостаточно для погашения требований всех кредиторов, сумма не удовлетворенных требований определит размер убытка, причиненного кредиторам. При этом необходимо учитывать, что определение размера конкурсной массы и её достаточности для удовлетворения требований кредиторов может быть осуществлено только в рамках конкурсного производства и после закрытия реестра требований кредиторов.
Внешний управляющий, полагающий, что сделка причинила или могла причинить кредиторам убытки, может определить размер убытков как разницу между имеющимся имуществом должника и суммой установленных требований кредиторов. Однако возникает вопрос: может ли внешний управляющий определить размер конкурсной массы и, следовательно, устанавливать размер убытков кредиторов до реализации всех мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления? Очевидно, возможность установления убытков будет определяться в каждом конкретном случае.
2. установление причинной связи между совершением сделки и причинением (возможностью причинения) кредиторам убытков
Установив наличие убытка, который причинен или может быть причинен кредиторам, необходимо определить, что данные убытки причинены (или могут быть причинены) кредиторам в результате совершения оспариваемой сделки, то есть, необходимо доказать наличие причинной связи между исполнением сделки и причинением убытка кредиторам.
О наличии причинной связи между сделкой с заинтересованным лицом и причинением убытков кредиторам можно говорить, если данная сделка повлекла уменьшение стоимости имущества должника (нет встречного удовлетворения, либо оно намного меньше, чем должно быть - например, отчуждение имущества по цене ниже рыночной, с убытками для общества). Ясно, что четких правил в данном случае не существует. Если сделка с заинтересованным лицом соответствовала рыночным условиям и обычаям делового оборота, вряд ли удастся установить наличие причинной связи между сделкой с заинтересованностью и причинением убытков кредиторам.
Практика арбитражных судов по применению пункта 2 ст. 78 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998г. является неоднородной, что можно проиллюстрировать следующими примерами.