В данном параграфе можно также рассмотреть вопрос об изменении цены в договоре продажи недвижимости. Так, по общему правилу (ст.450 ГК РФ) изменение условий договора производится по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором, либо в судебном порядке.
По соглашению сторон в добровольном порядке изменение цены возможно как до, так и после исполнения обязательства по оплате недвижимости. Так, согласно ст.557 ГК РФ, которая корреспондирует к ст.475 ГК РФ, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора о её качестве (недостатки не были оговорены продавцом), покупатель, в том числе, вправе требовать соразмерного уменьшения покупной цены. Также покупатель вправе требовать изменение цены в случае неисполнения обязанности продавца передать недвижимость по договору свободной от прав третьих лиц, если покупатель не согласился принять с этими правами (ст.460 ГК РФ). Причем эти требования покупатель должен первоначально предъявить продавцу, а, получив отказ, вправе требовать изменения цены в судебном порядке (п.2 ст.452 ГК РФ).
Продавец недвижимости не может требовать изменения цены после её установления в договоре и исполнения обязанности покупателя по оплате недвижимости. Такой вывод подтверждается судебной практикой[72]. В рассмотренном деле продавец требовал изменения цены в связи с переоценкой основных фондов уже после исполнения покупателем обязанности по оплате и передаче имущества продавцом. В связи с этим суд пришел к выводу, что стороны исполнили обязательства надлежащим образом, они прекратились (ст.408 ГК РФ), и соответственно у суда отсутствовали правовые основания для увеличения цены.
В любом случае, если цена изменяется в добровольном порядке, соглашение о её изменении подлежит совершению в письменной форме (ст.452 ГК РФ) и государственной регистрации. Требование государственной регистрации такого соглашения основано на позиции судов, поскольку, по их мнению «соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды».2
3. Государственная регистрация договора и перехода права собственности
После введения в действия части первой ГК РФ и принятия на его основе Закона о государственной регистрации, роль института государственной регистрации прав на недвижимое имущество в регулировании отношений между участниками сделок по отчуждению недвижимого имущества на территории РФ значительно возросла. По сравнению с ранее действовавшим гражданским законодательством, когда исключительно моментом государственной регистрации договора продажи (мены, дарения) жилого дома связывался момент возникновения права собственности на жилой дом (ст.ст.135,239,255,257 ГК РСФСР), ГК РФ увеличивает правовую нагрузку на институт государственной регистрации прав на недвижимое имущество (регистрации подлежат договоры, права на недвижимость, обременения). Прежде всего, это связано с тем, что объекты недвижимости (земля, леса, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) стали полноценными объектами экономического рынка. И последствия включения в оборот этих объектов, обладающих повышенной экономической ценностью, потребовали от государства больше внимание уделить правовому механизму, обеспечивающему защиту участников сделок с недвижимым имуществом.
Функция защиты интересов участников сделок с недвижимым имуществом этого института проявляется в направлении деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию. Прежде всего, их деятельность связана с проверкой законности сделки (ст.13 Закона о государственной регистрации), которая достигается путем анализа волеизъявления участников сделки в соответствие с требованиями действующего законодательства, то есть, достигнуто ли соглашение по всем существенным условиям договора, не нарушаются ли права третьих лиц этой сделкой и т.д. В случае, если сделкой нарушаются права третьих лиц (например, решением суда наложен арест на недвижимое имущество), то тогда орган, осуществляющий регистрацию, вынужден отказать в государственной регистрации прав (ст.20 Закона о государственной регистрации).
Также важно отметить принцип открытости сведений о государственной регистрации прав, который означает, что любому лицу, предъявившему соответствующие документы, орган, осуществляющий регистрацию, обязан предоставить информацию, содержащуюся в реестре о зарегистрированный правах, в том числе о зарегистрированных обременениях (ст.7 Закона о государственной регистрации). Эта законодательно закрепленная возможность является важной гарантией защиты интересов приобретателей недвижимого имущества, поскольку позволяет заранее, во-первых, узнать о принадлежности этого имущества конкретному лицу и, во-вторых, о существующих правопритязаниях на данное имущество (сервитуты, ипотека, арест).
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество также служит элементом защиты прав владельцев недвижимости. В настоящее время государственной регистрации подлежит право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления (ст.131 ГК РФ). Согласно п.1 ст.2 Закона о государственной регистрации государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
В отношении договора продажи жилого помещения ГК РФ с институтом государственной регистрации прав связывает необходимость регистрации как самого договора (п.2 ст.558 ГК РФ), так и перехода права собственности на недвижимое имущество (п.1 ст.551 ГК РФ)1. В первую очередь следует рассмотреть правовое значение государственной регистрации договора и последствия отсутствия такой регистрации.
Согласно п.2 ст.558 ГК РФ договор продажи жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Как известно, с моментом заключения договора гражданское законодательство связывает возникновение обязательств по этому договору (п.1 ст.425 ГК РФ). Для сторон по договору продажи жилого помещения это означает, что исполнение сторонами не зарегистрированного договора не может рассматриваться как исполнение ими своих обязанностей, которые предусмотрены этим договором. И исполненное по такому договору до его государственной регистрации или её отсутствия должно рассматриваться как неосновательное обогащение (глава 60 ГК РФ). К такому же выводу приходит Е.Ю. Ширинская1.
Вышесказанное говорит лишь о конституирующем значении государственной регистрации договора, а на практике же возникает вопрос, какие правовые последствия возникают при отсутствии этой регистрации. Пунктом 1 ст.165 ГК РФ установлено что «несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной». Неудачным построением фразы обусловлена возможность ее неоднозначного толкования, ибо не сразу становится понятным, к чему относятся слова «в установленных законом случаях». О каких «установленных законом случаях» идет речь: о случаях, когда законом установлена обязательная государственная регистрация сделки или о случаях, когда законом установлена ничтожность сделок?
Применяя первый вариант толкования указанной нормы, можно прийти к выводу, что всякая сделка, к форме которой закон предъявляет требование о государственной регистрации, но в отношении которой это требование не соблюдено, является ничтожной. Перечень таких сделок в ГК РФ достаточно широк. Такой вариант толкования содержится в учебниках по гражданскому праву2. Однако если исходить из предложенной позиции, требуется признать, что договор продажи жилого помещения, будучи не зарегистрированным, будет являться недействительным (ничтожным), что потребует применения правил реституции, и одновременно незаключенным.
Применяя же другой вариант толкования, мы сможем делать выводы о ничтожности только таких сделок, не прошедших государственной регистрации, которые прямо объявлены по этой причине ничтожными в самом законе. В ГК РФ таких сделок всего три: договор залога недвижимости - ипотеки (п.п.3 и 4 ст.339 ГК РФ), договор доверительного управления недвижимостью (п.3 ст.1017 ГК РФ) и договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого патентным законодательством (ч.4 п.2 ст.1028 ГК РФ). В пользу правильности этой точки зрения свидетельствует то обстоятельство, что только она позволяет примирить п.п.1 и 3 ст.165 ГК РФ и норму п.3 ст.433 ГК РФ (заключение договора подлежащего государственной регистрации), рассмотрев их как непротиворечивые, а напротив, логично развивающие друг друга нормы. Такой же, более разумной, позиции придерживаются ряд авторов1.
В связи с изложенным хотелось бы отметить, что в Архангельской области достаточно длительное время существовала практика, когда права покупателя по договору купли-продажи жилого помещения, не прошедшего процедуру государственной регистрации, защищались путем удовлетворения исков покупателей о признании права собственности на это имущество. Вместе с тем, в последнее время президиум Архангельского областного суда указывает судам на незаконность такой практики. В качестве примера можно привести следующее дело.