К насилию, не опасному для жизни или здоровья, относятся побои (ст. 116, 334) и все другие насильственные действия, например, всякое прикосновение с враждебной целью: толчки, захваты, связывание, удержание и т.п. Такое насилие в ряде составов преступлений рассматривается как квалифицирующее преступление обстоятельство, к примеру, при грабеже (ч. 2 ст. 161) и других преступлениях (ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 221, ч. 2 ст. 226, ч. 2 ст. 129, ч. 2 ст. 321), а в отдельных случаях и как конструктивный признак, например, применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318).
В случаях, когда содержание насилия в статьях не указано, необходимо учитывать санкции статей, предусматривающие ответственность за совершение преступлений с применением насилия, если наказание за совершение этих преступлений установлено менее, чем за причинение тяжкого (ст. 111), среднего (ст. 112), легкого (ст. 115) вреда здоровью, то это означает, что при причинении такого вреда содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Часть 2 ст. 17 УК устанавливает, что совокупностью признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений предусмотренных двумя или более статьями. Так, насилие при изнасиловании (ст. 131) может быть связано с причинением вреда здоровью средней тяжести, однако умышленное причинение тяжкого вреда потерпевшей требует применения совокупности статей 131 и 111, поскольку ч. 3 ст. 131 охватывается только тяжкий вред здоровью, причиненный по неосторожности (см. также ч. 3 ст. 227, ч. 3 ст. 230).
В ст. 117 У К истязание определено как причинение физически ч или психических страданий, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112. Но если наступили такие последствия, то должны применяться статьи 111 или 112 в зависимости от тяжести последствий. Однако если учесть, что ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах) предусматривает максимум наказания в виде лишения свободы до 5 лет, а ч. 2 ст. 117-от 3-х до 7 лет, тогда неприменение совокупности ст. 112 и ч. 2 ст. 117 означало бы поощрение преступника к большему причинению вреда, если бы он нес ответственность только по ст. 112, как это вытекает из определения истязания.
В других случаях насильственные преступления сконструированы так, что насилие может иметь своим результатом наступление тяжких последствий, при этом психическое отношение к наступившим тяжким последствиям в ст. 203, 286, где речь идет о превышении служебных и должностных полномочий, может быть только умышленным, ибо неосторожная вина предполагает специальное указание об этом. В данном случае сам тяжкий умышленный вред здоровью охватывается ч. 2 ст. 203, ч. 3 ст. 286, однако совершенный при квалифицирующих обстоятельствах, указанных в ст. 111 УК, должна применяться совокупность этих преступлений, ибо должностные и иные лица при исполнении служебных обязанностей не могут нести меньшую ответственность, чем за аналогичные преступления несут частные лица (ч. 4 ст. 111 устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, тогда как по ч. 2 ст. 203 и ч. 3 ст. 286, соответственно, от 4 до 8 лет и от 3 до 10 лет.
В других случаях, когда статья УК не предусматривает тяжкие последствия в качестве квалифицирующего обстоятельства, содержание насилия должно определяться санкциями статей. Так, ч. 2 ст. 139 о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия включает в себя только легкий вред здоровью (ст. 115), а при среднем и тяжком вреде должно применяться правило о совокупности преступлений (аналогично этому решается вопрос о содержании насилия в ст. 149-151, 330).
Насильственные посягательства на здоровье человека необходимо отличить от посягательств опосредованных, т.е. совершаемых путем предоставления средств, разрушающих здоровье населения, как то: предоставлением товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238), наркотиков (ст. 228-233), сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 234), неквалифицированное (без лицензии) лечение (ст. 235), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236) и др. Все эти виды посягательств на здоровье предусмотрены гл. 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", включенной в разд. IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", который скрывает в своих "недрах" эти виды преступлений и не помогает ориентироваться в УК: а даже наоборот, может ввести в заблуждение, и не только в отношении преступлений против здоровья населения, но и экологических деяний, которые также не находят отражения в названии раздела.
Между тем, преступления против общественного порядка в УК вообще не выделены, хотя в названии раздела они значатся. Для того чтобы привести раздел в соответствие с его структурой (гл. 24-28), необходимо его название изложить в следующей редакции: "Преступления против общественной безопасности, экологии и здоровья населения".
УК РФ 1996 г . вводит также в Особенную часть много новых терминов, определения (понятия) которых даны не во всех случаях. Если термины выражают новый вид преступления, например, терроризм, коммерческий подкуп, вандализм, пиратство, вооруженный мятеж и др., то их понятия раскрываются в статьях посредством признаков (терминов) как составы конкретных преступлений.
Мы же хотим обратить внимание на те термины, которые сами являются "строительными кирпичиками" при описании составов преступлений и их квалифицирующих признаков. Так, в УК имеется, например, такое понятие, как "хищение", которое может выступать и как признак конкретного преступления, например, кражи, грабежа, разбоя, присвоения, растраты и как самостоятельный состав, например, хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 и поел., ст. 221, 226, 229). Впервые в примечании к ст. 158 УК дано законодательное определение этого понятия. Вот его основные признаки: корыстная цель, противоправность, безвозмездность, изъятие и (или) обращение, чужое имущество, польза виновного или других лиц, ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Проследим логическую взаимосвязь этого понятия с определением мошенничества (ст. 159), которое рассматривается как хищение чужого имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Согласуется ли такое определение с понятием хищения, которое предполагает для него такой признак, как "изъятие и (или) обращение чужого имущества", а это означает, что понятие хищения не включает в себя способ получения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, ибо при хищениях воля потерпевшего игнорируется полностью, тогда как при мошенничестве приобретение чужого имущества происходит с участием воли потерпевшего и к тому же предполагает получение не только чужого имущества (предметом хищения является только оно), но и право на имущество. Мошенничество, таким образом, так же, как и вымогательство (ст. 169), не является хищением, так как не подпадает под признаки определения, данного в примечании к ст. 158 УК.
Рассмотрим еще один признак названного понятия - ущерб владельцу этого имущества. Хищения, совершаемые путем кражи, грабежа, присвоения, растраты, считались оконченными с момента завладения чужим имуществом, когда не было новеллы понятия хищения, теперь очевидно, что их окончание связано с причинением ущерба, если учитывать, что сами составы этих преступлений включают в себя в качестве обязательного признака ущерб, а все другие случаи, даже если бы виновный и завладел данным имуществом, должны рассматриваться как покушение.
Вызывает еще большую несогласованность этот признак применительно к разбою, который считается оконченным с момента нападения, но нападение совершается с целью хищения чужого имущества, а хищение предполагает причинение ущерба владельцу. Может ли преступление быть оконченным без достижения этой цели?
УК содержит также много понятий, которые в законе не определены и носят, следовательно, оценочный характер. Это относится к таким понятиям, как "крупный ущерб", "значительный ущерб", "вред", "существенный вред", "тяжкие последствия", которые являются и конструктивными признаками состава, и квалифицирующими обстоятельствами.
Кроме того, в статьях УК часто употребляются такие признаки, относящиеся к деянию, как "крупный размер", "особо крупный размер". Этим понятиям, в отличие от предыдущих, "повезло" больше в смысле законодательного их определения. Так, в примечании к ст. 158 дается понятие "крупного размера" для всех статей гл. 21 "О преступлениях против собственности". Применительно к другим видам преступлений данный размер установлен в ст. 177, 188, 191, 193, 194, 198, 199, в которых этот размер дифференцируется в зависимости от субъекта преступления для гражданина и организации и иных обстоятельств.
Понятия "крупный размер", "особо крупный размер" в ряде статей вообще не определены (см. ст. 174, 175 и др.). Еще более неопределенный характер не только по размеру (значительный, крупный, существенный), но и по содержанию носят такие понятия, как "ущерб" и "вред", "тяжкие последствия". Представляется, что "ущерб" - понятие, свойственное деяниям в сфере экономики, экологическим и транспортным преступлениям, и по содержанию носит имущественный (материальный) характер. Понятие вреда включает в себя по содержанию преимущественно вред физический (здоровью), моральный, правам и законным интересам граждан, организаций, общества, государства, не исключая и материального вреда. Это преимущественно преступления против личности, прав и свобод граждан, а также преступления в сфере государственной и иных служб.
"Крупный ущерб" должен быть эквивалентен крупному размеру преступления, и поэтому, если для данного вида определен в денежном выражении "крупный размер", то ущерб на эту сумму следует рассматривать как крупный. Так, "крупный ущерб" в ст. 165 и 166 УК должен быть установлен, исходя из понятия крупного размера, данного в примечании к ст. 158, т.е. на сумму, в 500 раз превышающую минимальный размер оплаты труда. Точно так же следует определить и "значительный ущерб" и равный ему "существенный вред". Так, в ст. 260 УК "Незаконная порубка деревьев и кустарников" признается в значительном размере, если ущерб в 20 раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления, а "крупный" - в 200 раз.